В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | NIKONPRO

Продолжаем рассказывать, как профессиональный фотограф Максим Мармур годы провел в угольных шахтах и разрезах России, чтобы вернуться с потрясающим собирательным портретом современной угольной промышленности. Амбассадор Nikon рассказывает о масштабном авторском проекте «Люди угля».


Диафрагма – f/2.8
Выдержка – 1/8, ISO – 6400
Фокусное расстояние – 24 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

“Проект я снимал при помощи камер Nikon D800 и D810. Основными рабочими объективами были AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Эти линзы я вообще с камер не снимал, так как съемка проходила в очень и очень недружелюбных к фототехнике условиях, когда смена линз крайне не рекомендована: пыль, грязь, вода, высокая влажность. Периодически к двум основным объективам добавлялся AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED, постоянно был со мной AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II, и несколько раз я выезжал в разрезы с AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR.

Линзами 200-400mm и 500mm я, конечно, снимал со штатива. В остальное время обе камеры «жили» у меня на плечах. Функцию VR я не использую. Камеры у меня всегда работают в режиме следящего автофокуса, кнопкой «On» я только прерываю работу системы, останавливая автофокус, когда мне необходимо. Конечно, пригодилась высокая чувствительность камеры D810, особенно под землей, съемка на ISO 5000-10000 там норма.

Работа проходила в сложнейших условиях, камеры без преувеличения прошли огонь, воду и медные трубы, но ничего у нас не потерялось, не разбилось, не сломалось, не отказало. После проекта я отдавал D800 в сервис на чистку матрицы, и даже пыли внутри камеры не было. Единственная потеря из техники за этот огромный период работы над проектом — вышедший из строя синхронизатор для вспышек Profoto, и то только потому, что мы забыли его в кармане брюк, сдали после смены в раздевалку, а когда спохватились, их уже постирали. Ну, достали, высушили, привели в порядок и работали дальше.

Объекты, на которых я работал, изначально определял заказчик, так что никаких особенных героев для творческой части я специально не выбирал. Это те люди, которые каждый день окружали меня на разрезах и под землей. Это живые, яркие, сильные личности. Они управляют и сотрудничают с машинами — это новый симбиоз человечества и созданной ими техники. Невзирая на суперсовременные технологии и прорывы в развитии горной техники, шахтерский труд по-прежнему очень тяжел, требует ответственности и самоотверженности. Лица людей на добыче угля — лица героев, капитанов, первопроходцев. Никакого кастинга не нужно было.


Диафрагма – f/6.3
Выдержка – 1/80, ISO – 50
Фокусное расстояние – 70 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED


Диафрагма – f/4
Выдержка – 1/200, ISO – 6400
Фокусное расстояние – 35 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

На новом месте, как и в любом коллективе, поначалу рабочие относились ко мне очень настороженно. Но когда приходишь одетый в такую же форму, в такой же каске, с тем же самоспасателем через плечо, спускаешься с ними в шахту, проводишь бок о бок целую смену, естественно, к тебе начинают относиться с уважением. И потом, когда люди видят, что ты работаешь по 12-14 часов в сутки, что встречаешь на разрезах рассвет и провожаешь закат, что у тебя горят глаза, они зажигаются твоим азартом и начинают тебе всячески помогать.


Диафрагма – f/5.3
Выдержка – 1/1250, ISO – 160
Фокусное расстояние – 195 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR


Диафрагма – f/4
Выдержка – 1/60, ISO – 1250
Фокусное расстояние – 70 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Обычный городской человек, и, к сожалению, даже СМИ, до сих пор представляют себе шахтера как стахановца, с отбойным молотком и фонариком. Да, эта профессия по прежнему остается одной из самых тяжелых, требующей всемерной физической отдачи и психической концентрации. Но добычу угля несправедливо изображают грязным, нарушающим экологию, производством. За последнее столетие шахтерский труд стал технологичнее, огромные машины заменяют людей на самых сложных участках работ. Шахтеры, я считаю, — братья космонавтов, им также приходится проходить через перегрузки и работать в условиях, запредельных для организма. И также как в космосе, шахтерская профессия требует сегодня образованности и точности выполнения задач.

Ирина Чмырева, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств назвала «Людей угля» фотографической поэмой, посвященной героям профессии. Шахтеры и инженеры, операторы и наладчики технических комплексов, ремонтники, обслуживающий персонал — они ежедневно живут и проживают целые жизни на этом производстве. Надеюсь, мне удалось передать дух шахтерской «героики будней».


Диафрагма – f/2.8
Выдержка – 1/400, ISO – 1250
Фокусное расстояние – 56 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED


Диафрагма – f/2.8
Выдержка – 1/20, ISO – 4000
Фокусное расстояние – 48 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Угля в наше время добывают в сотни раз больше, чем в «закопченные века». Эти разрезы видно из космоса, днем и ночью там бурлит жизнь. И я думаю, в наше время это сродни освоению новых планет: все — фантастическое, размеры машин, красота их металлических рук-клешней, подъемные мощности, высота колес… Сам дизайн этих механизмов будто срисован с эскизов научно-фантастического кино. Только планета, осваиваемая угольными компаниями, не Марс, не осколок драгоценной породы, летящий со скоростью миллиардов световых лет за пределами нашей галактики, а наша Земля.

Когда я на заре Перестройки начинал журналистскую карьеру, я работал в газете «Вечерний Омск». Там мы очень много снимали индустриальной фотографии. Уже тогда меня интересовала индустрия, человек труда. Мне кажется, сейчас в обществе есть особенный запрос на позитив, так как вокруг льется сплошная пропаганда всепоглощающей ненависти. Этим проектом, этим взглядом на шахтерскую профессию мне хотелось предложить обществу что-то другое, показать человека созидательного труда, со стержнем внутри, показать, что мы способны не только к разрушению и саморазрушению, но и к созиданию, это у нас получается блестяще.

Первый показ экспозиции «Люди угля» случился в Краснодаре на Международном фестивале фотографии Photovisa-2016. В 2017 году после завершения всех съемок выставка предстала перед зрителями на итальянском фотографическом профессиональном форуме FIOF в Италии и прокатилась по итальянским городам. Позже под названием «Гордость России — шахтеры» с огромным успехом прошла в Москве в ЦДХ. Фотографии пришли посмотреть 50 000 человек. С 2018 года экспозиция из 88 кадров отправилась в турне по угольным регионам России: Кемерово, Абакан, Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Мурманск… В сентябре Англия, Пекин, фотофестиваль в китайском Пинъяо, и завершится выставочный марафон в конце 2018 года выставкой и презентацией книги в Москве”.


Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
promo nikonofficial 14:03, Понедельник 5
Buy for 700 tokens
В основе абстрактной фотографии лежит восприятие не деталей и объектов, как в обычном изображении, а формы, цвета и линий. Фотограф абстрагируется от обычного восприятия реальности и погружает зрителя в поток своего сознания и образов. Что же такое абстрактная фотография? Разбираемся в новой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments