В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Максим Лановой

Сегодня знакомим вас с правилами жизни пейзажного фотографа Максима Ланового. Максим снимает на камеры Nikon D5100 и D7100. Полюбуйтесь его удивительными снимками!




“Как правило, каждый, кто приобретает зеркальный фотоаппарат, мечтает и стремится стать настоящим, «профессиональным», фотографом. Удаётся это, правда, единицам. Ведь чтобы стать профессионалом — надо посвятить всю жизнь фотографии.



Панорама из 5 кадров
Камера: Nikon D5100
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/400
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Фотография окружала меня с босоногого дошкольного детства, и происходило это под руководством деда, страстного фотолюбителя, снимавшего на фотоаппарат «Зоркий-4». Азы теории композиции: правило третей, направление света, «золотой час», ракурс съёмки, виды выдержки и их комбинации с отверстием диафрагмы — всё это прививалось мне дедом, ещё до того, как прозвенел первый в моей жизни школьный звонок.


Панорама из 6 кадров
Камера: Nikon D5100
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/320
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Однажды мне довелось подержать в руках технику Nikon, которая настолько удобно, что называется, «легла в руку», что с тех пор я использую только её. В моей скромной любительской коллекции уже три камеры Nikon.


Камера: Nikon D7100
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/125
ISO: 100
Фокусное расстояние: 13 мм

Отдельно скажу о надёжности камер — доводилось моим фотикам и падать среди острых скал, нередко вместе со мной, неоднократно мои камеры отхватывали солёной морской воды от вдруг набежавшей высокой волны — тут важно успеть быстро насухо вытереть технику — и пока всё работает в штатном режиме.

Я снимаю на любительские камеры Nikon D5100 и D7100. Nikon D5100 использую в паре с широкоугольным объективом, преимущественно для съёмок панорам. А на D7100 накручен 18-250mm, на него приходится съёмка цветов, насекомых и поздних вечерних фото, связанных с использованием нейтрально-серых фильтров. Функционал D7100 позволяет разнести на разные кнопки фокусировку и спуск затвора, что очень помогает при съёмке в тёмное время суток.


Панорама из 8 кадров
Камера: Nikon D5100
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Кроме того, маленькая Nikon Coolpix S33, к которой в комплекте идёт весёлый детский рюкзачок, стала незаменимой помощницей для съёмки коротких таймлапсов в поездке по России и Приморскому краю, а также для съёмки ракушек, морских ежей и прочей подводной живности — для любительской съёмки её возможностей вполне достаточно. Никогда бы не подумал, что буду пользоваться «детским фотоаппаратом». Подходите творчески и с умом к фотографии — и сможете «выжать» из любой техники чуточку больше того максимума, на который она способна.


Панорама из 9 кадров
Камера: Nikon D5100
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/400
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм


Камера: Nikon D7100
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/125
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Я никогда не пытался как-то рекламировать свои фото или привлекать спонсоров к своим поездкам, однако на протяжении нескольких лет мои фотографии участвовали в фотовыставке «Город — среда обитания» в Петербурге. Также не раз в Питере мне доводилось видеть свои фото на различных площадках — выставках и/или популярных сейчас «лофт-проектах», иногда с указанием авторства, но часто — без. Таковы веяния нашего информационного века.


Камера: Nikon D7100
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/125 с.
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Я скорее турист с камерой, чем путешествующий фотограф.

После многих лет жизни в мегаполисе, жизни в панельной коробке и работе в панельной коробке, расстояния между которыми преодолевается в подземной трубе — метрополитене, безграничные морские и горные просторы, смена погоды и времён года — всё это служит, и ещё долгие годы будет служить источниками вдохновения.

Побывав на Алтае, накупавшись в водах Байкала и хорошо ознакомившись с окрестностями Балтики, могу ответственно заявить — краше Приморского края в нашей стране разве что Камчатка. Но в Приморье при этом можно ещё и купаться в течение нескольких месяцев. Сочетание высоких гор, острых скал, моря, а также яркой, красочной осени и холодной зимы, сковывающей прибрежные воды солёным льдом — всё это даёт неисчерпаемое количество сюжетов для пейзажной фотографии, которой мы с женой и занимаемся в этих краях на протяжении нескольких лет. Мы с супругой обожаем лето, тёплые летние закаты и рассветы. Особенно, когда не надо далеко идти, а достаточно лишь выглянуть из палатки с камерой в руках.

Важными качествами пейзажного фотографа, исходя из своего опыта, могу назвать выносливость и хороший вестибулярный аппарат — при ходьбе по остроконечным горным кручам хорошо развитые эти качества не только сильно упростят жизнь, но и сберегут её. Особенно когда под вашими ногами в сотнях метров ниже колышутся морские волны. Ну и важно уметь бороться с разочарованиями — ведь можно две недели каждый вечер безрезультатно карабкаться по отвесным кручам, обвешанному техникой за закатом, а тот будет через день после вашего отъезда домой.



Камера: Nikon D7100
Диафрагма: f/5
Выдержка: 4 с.
ISO: 100
Фокусное расстояние: 18 мм

Наиболее запоминающиеся кадры — очень часто связаны не только с фактурным небом и чудесным закатным светом, а ещё и с труднодоступностью места съёмки и его животным миром: когда до ближайшей цивилизации десятки километров по извилистой и плохо проезжаемой лесной дороге, когда забрался по узкой и почти вертикальной тропинке на осыпающуюся вершину — а ведь ещё предстоит путь обратно, по этой же тропинке, но уже впотьмах, и когда стоишь там, одновременно и снимаешь, и любуешься пейзажем и закатом — и вдруг видишь в паре метров от себя свежие следы гималайского медведя на влажном грунте — вот такие кадры действительно надолго остаются в памяти. Ну а к пятнистым оленям, внезапно выскакивающим из кустов нам навстречу, равно как и к кружащим над нами белоголовым и белохвостым орланам мы уже почти привыкли.

Людям, которые недавно купили камеру и только начинают открывать для себя красочный мир фотографии, особенно бюджетной пейзажной фотографии, могу дать несколько советов, основанных на своём горьком опыте и собственных ошибках.

Во-первых, сразу снимайте в формате RAW, это сэкономит вам годы, которые можно и нужно потратить на знакомство с фоторедактором и основами композиции.


Панорама из 8 кадров
Камера: Nikon D5100
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/400
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Во-вторых, тщательно изучайте прогнозы погоды и особенности рельефа местности, где планируете вести съёмку; со временем предсказывать красивые закаты вы научитесь не хуже гидрометцентра.

При выборе между новой камерой и объективом — выбирайте объектив.


Экспериментируйте с чёрно-белой фотографией: она научит вас видеть геометрию снимка: кривые, линии, орнаменты, фигуры и текстуры; в то время как цветная фотография научит вас видеть свет и цвет.

Не расстраивайтесь, если небо затянуто тучами или с моря пришёл туман — это самое подходящее время для съёмок с длинной выдержкой.


Панорама из 7 кадров
Камера: Nikon D5100
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/250
ISO: 100
Фокусное расстояние: 10 мм

Не беда, если в вашем распоряжении нет широкоугольного объектива: учитесь снимать и склеивать в редакторах панорамы, и для этого, кстати, вовсе нет необходимости покупать специальную дорогую панорамную головку для штатива — практикуйтесь, снимайте с рук — с опытом линия горизонта на ваших фото ничем не будет отличаться от линии горизонта панорамной фотографии, сделанной с использованием панорамной головы.

Кроме того, панорамная съёмка пейзажа, при дальнейшей обработке фотографии в редакторе — даст вам контроль над динамическим диапазоном снимка, сопоставимый с фотографией, сделанной на полнокадровую матрицу.

Как фотолюбитель, не стремящийся стать профессионалом, могу посоветовать всем, кто с восхищением смотрит на окружающий нас природный мир и начинает пробовать поделиться своим видением природы с окружающими посредством фотографии: не гонитесь за количество фото, не стремитесь монетизировать каждый свой кадр всеми доступными способами.

Ведь самое главное — не потерять своего внутреннего, восторженного чувства, которое вызывает у вас новая покорённая вершина, горное озеро, или внезапно показавшиеся из-за незнакомого мыса кекуры — и в этом случае ваши чувства непременно отразятся на вашей фотографии этого пейзажа”.

Какой снимок вам понравился больше всего и почему?



Tags: Интервью, Я | ФОТОГРАФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments