В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | NIKONPRO

Амбассадор Nikon Роберт Максимов, легенда российского спортивного фоторепортажа, рассказывает о своем большом увлечении ― съемке в путешествиях.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/500
ISO: 250
Фокусное расстояние: 44 мм


“Как правило, на соревнованиях я снимаю на Nikon D5 ― это моя рабочая лошадка. А в поездках пользуюсь второй камерой ― Nikon D810, она потрясающая и позволяет делать очень качественные снимки с высокой детализацией. Рекомендую сразу выставлять свои настройки в камере в зависимости от условий освещения и погоды ― тогда кадры будут получаться именно такими, какими вы их видите.

На прогулку всегда беру два объектива ― AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Они вполне универсальны и полностью отвечают моим требованиям. Все объективы Nikon разрабатывает под свои камеры, учитывая матрицу, резкость и, что самое главное для нас, работу автофокуса. Во всех экстремальных, жарких и холодных, условиях, где мне приходилось снимать, техника Nikon меня никогда не подводила, поэтому я никогда не снимал объективами других фирм.

Уверен, снимать в поездках, пусть и для себя, очень полезно ― это отличный способ лишний раз потренировать свое видение. Спортивные фотографы отличаются от остальных мгновенной реакцией на события. Их задача ― быстро увидеть, отследить, оценить, выбрать точку и скомпоновать снимок. У нас нет возможности долго сидеть и ждать удачного кадра: мы подмечаем интересные моменты, запечатлеваем их и двигаемся дальше. Иногда вообще приходится снимать буквально на бегу или из окна автобуса.

В моей жизни было множество увлекательных путешествий, одна из самых запоминающихся поездок была на Камчатку. Там совершенно потрясающая природа, удалось заснять медведей. А Австралия покорила потрясающим народом, прежде всего. Там все улыбаются, помогают друг другу, здороваются.


Камера: Nikon D4s
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR I
IДиафрагма: f/8
Выдержка: 1/800
ISO: 800
Фокусное расстояние: 280 мм

Еще мне очень нравится Норвегия ― природой и отношением к ней самих норвежцев. Запомнился забавный эпизод: я работал на Зимней Олимпиаде в Норвегии в 1994 году. Тогда мы работали на пленке, в день фотографы получали по 20 катушек. Во время съемки пленку часто приходилось быстро перезаряжать. Мы снимали трамплин, и кто-то бросил пустые баночки из-под пленки под ноги (а надо сказать, что это было делом привычным ― после нас всегда убирались, это была нормальная практика, ведь фотографы полностью поглощены процессом!). И вот после этого эпизода был такой был скандал! «Вы портите нашу природу, как вы смеете?!» ― набросились на фотографов местные, причем очень агрессивно.

Я много раз был в США, но никак не удавалось исполнить давнюю мечту ― увидеть Гранд Каньон. И в этом году у меня выпало три свободных дня, мы с сыном взяли в Сан-Диего машину и проехали 850 км навстречу этой мечте. Когда я оказался на месте, был, мягко говоря, в шоке. Много пересмотрел фотографий и альбомов, но когда увидел Каньон живьем, обомлел. Первое впечатление ― будто мы не на Земле. Подходишь к краю и видишь два километра обрыва прямо перед собой. Это что-то невероятное! Ширина каньона ― от 6 до 20 км, длина ― 450 км. И это абсолютно ни на что не похоже, стоишь на краю и не веришь, что это все происходит с тобой на самом деле. В этом месте, в каньоне Антилопы, фотограф Питер Лик снял самую дорогую в истории фотографию «Фантом».


Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 250
Фокусное расстояние: 46 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

В марте-апреле месяце северная часть Каньона закрыта из-за погоды. Два дня из нашего путешествия мы катались по окрестностям. Дорога идет вдоль каньона на расстоянии 200-300 метров, есть помеченные повороты на обзорные площадки для туристов. Оказалось, что спуститься вниз можно только с группой и гидом: идут 5-6 мулов, везут палатки и багаж, ведь спуститься на 1800 метров и подняться затем наверх непросто. Существуют разные маршруты: и на лодках, и пешеходные, они рассчитаны на несколько дней и заказывать в них участие нужно за месяц. А можно заказать вертолет для обзорного полета.

Со мной была камера Nikon D810 и новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR, потрясающе резкий. Фотографии из поездки получились фантастические, но, к сожалению, они все равно не передают всего объема и грандиозности даже на 10 процентов! Определенно, Гранд Каньон ― место, которое стоит увидеть своими глазами, потому что оно просто космическое и вызывает очень сильные эмоции. Тут тебе все цвета радуги, невероятный размах и красота.

Многое в Каньоне зависит от погоды и времени суток. Там потрясающие грозы: все плато пробивают молнии, и от этого зрелища дух захватывает. Уже под конец нашего путешествия стала портиться погода, я собирался немного поснимать на закате, но пошел густой туман, сквозь который ничего не было видно, все затянуло… А наутро все вокруг было в снегу, и Гранд Каньон закрыли. Поэтому перед поездкой обязательно мониторьте прогноз.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/400
ISO: 500
Фокусное расстояние: 40 мм

Я обязательно вернусь сюда еще, только, пожалуй, поеду в другое место. И обязательно спланирую путешествие так, чтобы у меня было достаточно времени на исследование окрестностей. В мире столько красивых и необычных мест ― пусть они и популярны среди туристов, но у преданного своему делу фотографа всегда есть шанс привезти из каждой поездки что-то свое, уникальное и запоминающееся. Главное ― наблюдать, подмечать и получать от этого процесса настоящее удовольствие”.

А какая фототехника Nikon сопровождает вас в путешествиях? Расскажите в комментариях! И, конечно же, делитесь своими снимками!


Tags: Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ИНТЕРВЬЮ. Александр Василев

    Сегодня знакомим вас с творчеством свадебного и семейного фотографа Александра Василева. «Для меня не существует единого жанра: постановка или…

  • Я | ФОТОГРАФ. Влад Башкиров

    «Романцевские горы — удивительное место в Тульской области, рядом с деревней Кондуки. На месте бывших карьеров по добыче бурого угля природа создала…

  • Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

    «Если я вижу впечатляющий пейзаж, в котором нет ярко выраженного центрального объекта, я часто фотографирую людей в пейзаже, например, партнеров по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments