В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Алексей Сумников

Сегодня знакомим вас с правилами жизни фотографа-анималиста Алексея Сумникова: “Любимым моим жанром фотографии является съемка дикой природы. Для меня важно запечатлеть животное в высоком качестве: для этого я использую камеры Nikon D4, Nikon D800, Nikon D850 и объективы AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II, AF-S NIKKOR 300mm f/4D IF-ED”.

Полюбуйтесь его удивительными снимками пернатых!


“Любовь к природе я пронес через всю жизнь. С раннего детства меня интересовало все, что нас окружает: хотелось узнать, как называются животные, птицы, деревья, хотелось понять, почему одни устроены так, а другие иначе. Родители мне помогали в этом: что-то объясняли сами, а что-то я узнавал из книг и журналов о природе.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/1000
ISO: 400
Фокусное расстояние: 400 мм

Особенно мне нравились очерки о птицах писателя-натуралиста Л.Л. Семаго. Вдохновляясь его произведениями, мне хотелось самому стать орнитологом. Я живу в Киржачском районе Владимирской области. Здесь очень красивая природа и большое разнообразие птиц. Прогуливаясь майским вечером по заливному лугу вдоль реки Киржач, можно услышать несравненное пение соловья, крик коростеля, блеяние бекаса, кукование кукушек и все это под аккомпанемент вечернего хора лягушек и гудение летающих над березами майских жуков. А над лугом плывет аромат цветущих черемух! Красота!


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/1600
ISO: 320
Фокусное расстояние: 200 мм

Весна так скоротечна, а так хочется сохранить увиденное в памяти, поделиться этим с друзьями и близкими. С появлением фотоаппарата у меня появилась возможность запечатлеть эту красоту. Это была простая компактная камера Nikon, с которой я и начал свой путь в фотографии. Наконец-то я смог запечатлеть на фото то, что так любил с детства.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/2000
ISO: 640
Фокусное расстояние: 200 мм

Фотографировать мне очень нравилось. После того, как я увлекся этим процессом, изучил книги и журналы по цифровой фотографии, познакомился с творчеством известных фотографов-анималистов, я понял — чтобы снимать как они, нужна зеркальная камера и телеобъектив.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/200
ISO: 320
Фокусное расстояние: 400 мм

Первой моей зеркальной камерой стала модель Nikon D80 и объектив AF VR ZOOM-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED. Эта связка позволила получать снимки моих любимых птиц так, как мне и хотелось. А для макросъемки, которую я тоже очень люблю, приобрел объектив AF MICRO-NIKKOR 60mm f/2.8D.

С ростом моего опыта в фотоохоте менялись камеры и объективы, приобреталась все более профессиональная техника. В зеркалках появилась возможность снимать видео и теперь я всегда стараюсь снять небольшие видеоролики о жизни пернатых.



Сейчас я снимаю на камеры: Nikon D4, Nikon D800, Nikon D850 и объективы AF-S NIKKOR 300mm f/4D IF-ED, AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II, а для макро использую объектив AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED. Техника Nikon позволяет делать снимки высокого качества и никогда меня не подводила.

Творчество занимает одно из главных мест в моей жизни, я уже давно не представляю себя без фотографии.

Фотоохота довольно трудное занятие.
Часто часами на изнуряющей жаре или холоде можно сидеть в укрытии и ждать заветный кадр, но, так и не дождавшись, уйти домой ни с чем. Но в ближайший свободный день снова собираешься на фотоохоту, иногда очень рано, еще до восхода солнца, с тяжелым оборудованием, необходимым фотоохотнику.


Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/4D IF-ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/5000
ISO: 800
Фокусное расстояние: 300 мм

Чтобы снять глухаря в наших лесах, нужно дойти со всем оборудованием по мокрому весеннему снегу на лыжах или пешком через болота до токовища и около 20 часов провести в палатке в лесу, и так иногда несколько дней подряд. Но о всех трудностях забываешь, когда видишь в видоискателе заветный трофей. Это и есть счастье фотоохотника!

После удачной съемки, несмотря на усталость, домой идти гораздо проще, ведь предвкушаешь, как будешь разглядывать заветный трофей
на компьютере, показывать его своим родным и друзьям, делиться своими работами с такими же увлеченными фотохотниками и просто любителями природы.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/125
ISO: 640
Фокусное расстояние: 350 мм

Я хорошо отношусь к критике своих работ и всегда прислушиваюсь к мнению и советам своих коллег. Это, а также просмотр работ других фотоохотников, позволяет не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Дикая природа — это безгранично широкий простор для творчества. Есть у меня и мечты. Например, я уже несколько лет, весной, снимаю на глухарином току, но пока так и не снял дерущихся из-за территории и самочек глухарей. Мечтаю снять полет кукушки или воробьиного сычика с добычей.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 400 мм

Читателям Живого Журнала и начинающим фотоохотникам я хотел бы пожелать любить нашу природу, заботиться о ней, ведь она так хрупка. Стремитесь к своей мечте, несмотря на трудности, и не расстраивайтесь из-за неудач, которые обязательно будут на пути. Удачи!”

Какой снимок вам понравился больше всего и почему?

Tags: Правила жизни, Я | ФОТОГРАФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИДУ НА СЕМИНАР

    Челябинск! Компания Nikon приглашает фотографов в воскресенье, 21 октября, на бесплатный семинар «Презентация Nikon Z». Начало в 12:00. Вы не только…

  • NIKON Z 7

    Новая беззеркальная фотокамера #Nikon Z 7 создавалась с учётом потребностей фотографов и видеографов. Она позволяет получать невероятные видеоролики…

  • ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Мы продолжаем делиться снимками Зака Бовуаса (Zak Beauvois), отправившегося в январе в поездку по Исландии. Полярное сияние, айсберги, черные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments