В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Полярное сияние

Полярное сияние, или северное сияние, или южное сияние, или аврора — потрясающее по красоте, захватывающее дух, зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если вы давно мечтаете пополнить свое портфолио удивительными снимками ночного неба, то эта новая обучающая Магистратура Nikon будет вам полезна.

Как запечатлеть в кадре это небесное явление, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon вместе с профессиональными фотографами-пейзажистами. Своими секретами делятся Григорий Ильин, Виталий Новиков и Дмитрий Багинский.

И традиционный конкурс: ждем ваши красочные работы в комментариях здесь до 10 марта! Напоминаем, что фото должны быть сделаны на Nikon!

Автор лучшего, по мнению жюри, снимка получит фирменные сувениры от Nikon! Всем удачи и яркого настроения!


Автор: Виталий Новиков

Григорий Ильин:

“Зимние ночи на севере сказочно красивы. Неповторимую атмосферу сказки дополняет редкое природное явление — полярное сияние. Многие путешественники стремятся увидеть его своими глазами, а фотографы мечтают поймать в объектив. Но фотосъемка сияний — достаточно экстремальное занятие. Долгое пребывание при низких температурах и почти полное отсутствие света требуют хорошей подготовки и экипировки.

Я родился за полярным кругом в самом сердце Хибин и Кольского полуострова — городе Кировске Мурманской области. Более 10 лет увлекаюсь пейзажной фотосъемкой и каждую зиму часто наблюдаю и снимаю сияния. В этой статье я поделюсь своим многолетним опытом фотоохоты за этим северным чудом.


Корона полярного сияния. Снято вертикально вверх.
Камера: Nikon D3х
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 13
ISO: 800
Фокусное расстояние: 15 мм

1. Немного о природе сияний:

Солнце постоянно выбрасывает в космос потоки заряженных частиц. Если Земля оказывается на пути такого потока, на ней происходит магнитная буря. Наша естественная защита — магнитное поле Земли — временно деформируется, что позволяет космическим частицам достигать атмосферы. Происходит это вторжение всегда с полюсов, где поле самое слабое.

Полярные сияния или аврора — свечение верхних слоев атмосферы, вызванное взаимодействием заряженных частиц с молекулами газа. Слабые магнитные возмущения случаются каждые несколько дней, поэтому в областях Арктики и Антарктики сияния появляются часто. А вот при экстремальных магнитных бурях раз в несколько лет, сияния можно наблюдать до широт Чёрного моря.


Слабое полярное сияние с отражением. Панорама из четырех вертикальных кадров.
Камера: Nikon D90
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 800
Фокусное расстояние: 11 мм

2. Необходимые условия:

Мы выяснили, что лучше всего отправиться на охоту за сиянием как можно севернее. В России самый доступный регион, расположившийся ближе всего к Москве и Санкт-Петербургу, — Мурманская область. Знаменитый горнолыжный курорт в Хибинах и место съемок фильма «Левиафан» в Териберке на берегу Баренцева моря — отличные точки для охоты за авророй. Наблюдать сияния на севере можно долгими ночами с конца августа по начало апреля. В весенние и летние месяцы идет полярный день, когда солнце совсем не заходит за горизонт.

В первую очередь перед съемкой сияний необходимо узнать прогнозы погоды и геомагнитной обстановки. Эти два основных фактора должны совпасть. Даже с ясным звездным небом сияния могут не появиться при слабой магнитной активности. А с плотной облачностью ничего не получится снять и в сильную магнитную бурю.

Еще одним важным условием хорошей фотоохоты является отсутствие засветки от города. Лучше всего искать место для съемки в нескольких километрах от ближайших населенных пунктов.

Хорошую подсветку пейзажа может дать луна. Идеально, когда она находится в фазах между 1\3 и 2\3. Луна в таком случае и подсветит ночной пейзаж и не даст сильной засветки неба.


Купол сияния над горами. Панорама из шести вертикальных кадров.
Камера: Nikon D90
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 10
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 11 мм

3. Снаряжение:

Первое, о чем стоит подумать — это собственная безопасность и обогрев. Возможно, придется ждать сияний какое-то время. Зимней ночью на севере, вдали от города, может быть очень холодно без возможности быстро согреться. Я рекомендую надевать всю теплую одежду, какая есть, а также использовать химические и каталитические грелки. В продаже есть и согревающие стельки. Обязательно иметь при себе фонарик. Он пригодится и для установки настроек камеры и для подсветки переднего плана. Могут оказаться полезными снегоступы.

4. Фотооборудование:

Так как фотосъемка сияний проходит в экстремальных условиях при недостатке света, необходимо использовать фототехнику с высокой чувствительностью сенсора и светосильной оптикой. Оптимальна диафрагма f/2.8. Танцы полярных сияний часто разбегаются по всему небу, поэтому лучше использовать широкоугольные объективы с фокусным расстоянием 17mm и меньше. Обязательно использование устойчивого штатива. Чтобы меньше касаться руками холодного аппарата — можно использовать пульт управления для спуска затвора.

Сильные морозы сказываются и на времени работы аккумулятора. Позаботьтесь об этом и возьмите с собой как минимум пару полностью заряженных батарей. Севший аккумулятор можно ненадолго «оживить», согрев его под одеждой теплом тела или грелки. Саму же камеру нежелательно пытаться согреть, так как от тепла быстро запотеет и покроется инеем весь корпус, включая линзу объектива. Также резкие перепады температур могут плохо сказаться на электронике.


Сияние над городом. Снято со склона горы.
Камера: Nikon D70
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 20
ISO: 640
Фокусное расстояние: 28 мм

5. Фотосъемка:

Обычно всегда есть время в ожидании, которое можно потратить на выбор открытой точки съемки и «пристреляться» по настройкам для получения хорошо экспонированной картинки. Диафрагму можно открыть на полную, значения ISO выставить не ниже 800, а выдержку подбирать по освещенности. Сияния бывают разные по интенсивности и динамичности. Обычно они появляются в северной части неба и постепенно перемещаются в зенит или на юг. При слабых магнитных бурях они проявляются в виде ровных зеленых полос, висящих в северной части неба. В таком случае можно использовать длинные выдержки до 30 секунд и больше, чтобы хорошо проработать звездное небо, цвет сияния и окружающий пейзаж. Динамичные же вспышки могут быть крайне быстрыми. Ленты сияний стремительно бегают по всему небосводу, ломаясь, извиваясь и разбиваясь на отдельные лучи всех цветов радуги. Такое светопредставление может закончиться в течение пары минут, поэтому действовать стоит быстро, а выдержки уменьшать до нескольких секунд, чтобы четко проработать структуру сияния, состоящего из игл, лучей и лент.


Сияние в конце августа. Короткая выдержка для проработки структуры.
Камера: Nikon D3х
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 5
ISO: 400
Фокусное расстояние: 15 мм

Я люблю выбирать точки съемки вблизи открытых источников воды для получения пейзажей с отражением, либо отправляюсь повыше в горы, чтобы иметь больше пространства в кадре. Несмотря на сильные морозы, зимой на севере можно находить открытую воду в местах с сильным течением рек. Но здесь необходимо быть очень осторожным, и не подходить ближе двух-трех метров к воде, чтобы не провалиться.

6. После съемки:

Когда отгорели последние танцы сияний или все аккумуляторы разряжены, остается только возвращаться в тепло. Камеру лучше всего упаковать в фотосумку или фоторюкзак, а по возвращении в тепло не открывать и не вынимать в течение нескольких часов для постепенного естественного согревания аппаратуры.

В заключение:

Теперь вам известны основные моменты, которые стоит учесть для успешной и продуктивной охоты за этим редким и волшебным природным явлением. Еще хочу настоятельно порекомендовать не отправляться за сияниями в незнакомые места в одиночку. Если нет возможности записаться в фототур, наймите местного гида или проводника. Так вы узнаете неплохие точки съемки, а также обезопасите себя от попадания в опасные места.


Мощная магнитная буря. Сильные разноцветные сияния ушли в южную часть неба.
Камера: Nikon D90
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 25
ISO: 800
Фокусное расстояние: 11 мм

Желаю вам сильной магнитной бури, ясного неба, отличных кадров и море позитивных впечатлений!”



Виталий Новиков:

“Я занимаюсь фотографией в течении 25 лет. Являюсь членом Союза фотохудожников России, членом творческого союза «Фотоискусство», членом народной фотостудии «Мурманск». Любимый жанр — тревел фотография.

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми секретами по съемке северного сияния, а точнее, полярного сияния, так как его можно наблюдать в области Северного и Южного полюсов Земли. На примере своих снимков хочу заострить внимание на нескольких моментах. Сфотографировать дугу сияния не так уж сложно, даже камера хорошего смартфона способна запечатлеть цветное свечение в ночном небе. Но для того, чтобы сделать хороший композиционный кадр, нужно хорошо постараться. Я ставлю себе более сложную задачу — сделать сюжетную фотографию, где фоном будет полярное сияние. Итак, начнем.

1. Во время съемки в темноте приходится выставлять небольшие значения диафрагмы и глубины резкости может не хватить для проработки переднего и заднего плана. Чтобы навести на резкость в условиях плохой видимости, используйте светодиодный фонарик с регулируемым фокусом. Сводим луч на минимальный угол и подсвечиваем место фокусировки. Потом не забудьте отключить автофокусировку на камере или объективе, чтобы резкость не развелась. Таким образом, кадр будет с резким передним планом.


Полярная ночь
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/5
Выдержка: 15
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 14 мм

2. Тот же фонарик, что использовался для наводки на резкость, можно использовать и для подсветки переднего плана. Разводим луч фонарика на максимальный угол и круговыми движениями освещаем передний план кадра.


Яркие краски полярной ночи
Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/5
Выдержка: 25
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 14 мм

3. В условиях городской фотосъемки старайтесь найти точку с равномерным освещением. Яркие фонари могут безнадежно испортить кадр сильной засветкой и бликами.


Во власти снега
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 13
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 14 мм

4. Хорошим помощником в ночной съемке может стать лунный свет. Я стараюсь планировать «охоту» за полярным сиянием на лунные дни. Контровой свет придает объем кадру и является дополнительным источником света, которого очень не хватает в условиях недостаточной видимости в темноте. Лунный календарь и информацию о геомагнитной активности вы легко сможете найти на сайтах о прогнозах погоды.


На краю света
Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 13
ISO: 640
Фокусное расстояние: 14 мм

5. Для съемки человека или, например, корабля на фоне полярного сияния необходима камера с Full Frame матрицей, которая способна держать высокие значения ISO. При этом можно значительно уменьшить выдержку затвора камеры, так как выстоять объекту съемки неподвижно 30-60 секунд очень сложно. Также, используя светосильную оптику, можно уменьшить выдержку затвора. На этом снимке при выдержке больше 5-ти секунд корабль становился размытым.


Сполохи в ночном небе
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 5
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 16 мм

6. Используйте устойчивый штатив, так как выдержки при ночной съемке могут быть довольно длинными. На этом снимке дополнительную сложность создавало течение воды. Проблему помог решить дополнительный груз, подвешенный на штатив. Даже малейшее движение камеры недопустимо.


Зимняя сказка
Камера: Nikon D600 Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 20
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 14 мм

7. При съемке полярного сияния в облачную погоду для придания динамики кадру я устанавливаю выдержку затвора не менее 30 секунд. Смазанные облака придают художественный оттенок композиционно простому сюжету”.


Северный мотив
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/5
Выдержка: 30
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 14 мм


Дмитрий Багинский:

Багинский Дмитрий — пейзажный фотограф из Минска, увлекается съемкой природы и пейзажей, постоянно оттачивает свои навыки в технике съемки и обработки фотографий, расширяет географию путешествий. Свой интерес к фотографии объясняет желанием запечатлеть красоту природы и донести ее до зрителей.

1. “Как узнать, что будет северное сияние?

На данный момент много сайтов и программ, прогнозирующих это явление. У меня на телефоне стоит Aurora Forecast, программа отслеживает местоположение и выдает вероятность увидеть сияние в течение времени, а также облачность в данном месте.
Точность таких прогнозов относительная, но если ожидаемая вероятность сияния стремится к нулю, то и мерзнуть на морозе, наверное, не стоит.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 8
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 16 мм

2. Оборудование для съемки полярного сияния стандартно для астрофотографии — камера (чем больше матрица, тем меньше шум), широкоугольный светосильный объектив, штатив, спусковой тросик, запасные аккумуляторы, фонарик и теплая одежда, ибо обычно съемка полярного сияния подразумевает, что вы находитесь где-то на севере. :)


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 5
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 15 мм

3. Полярное сияние — безусловно красивое явление само по себе, но при съемке желательно добавлять в кадр и детали ландшафта, объекты переднего плана, можно использовать отложенный спуск и самому стать в кадр.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 6
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 16 мм

4. Съемка ведётся в ручном режиме камеры. Если сияние слабое или вообще есть сомнения, что оно есть на небе — делаем пробный кадр со стандартными для астрофотографии параметрами (например, 30 сек, ISO: 1000-2000, f/2.8) и оцениваем результат по монитору и гистограмме. В дальнейшем меняем только выдержку, подстраиваясь под яркость сияния. При ярком сиянии достаточно единиц секунд выдержки, кроме того, это помогает лучше проработать структуру, особенно при динамичных переливах.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 5
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 15 мм

5. Композиция. Красиво смотрится отражение полярного сияния: для этого включаем в кадр воду, снег, лёд.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 4
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 15 мм

6. Чтобы хорошо проснять звёздное небо, желательно удалиться от крупных населенных пунктов. Но если населенный пункт небольшой — можно получить красивые кадры и в нем”.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 4
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 16 мм


Tags: Акции и конкурсы, Магистратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • WPPI 2018

    Уникальная выставка WPPI (Wedding & Portrait Photography Expo) в этом году пройдёт c 26 по 28 февраля в городе Лас-Вегас. В эти дни амбассадоры Nikon…

  • 23 ФЕВРАЛЯ

    Сегодняшний день посвящается мужчинам! Представляем серию психологических портретов, демонстрирующих индивидуальность мужских характеров, типажей и…

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    Эрих Хартман (Erich Hartmann, 1922—1999) — талантливый немецкий фотограф. Во Время Второй Мировой Войны Хартман ушел добровольцем в американскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments