В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов. Один день в Венеции

Даниил недавно провел один день в Венеции, описал и снял изменения этого удивительного города. Мы предлагаем вам перенестись туда вместе с автором.



Сегодня я предлагаю вам вместе со мной провести один день в октябрьской Венеции...

5 утра

На Венецию снова напал туман с моря. Густой, тяжелый он льется по узким каналам, забирается в форточки, в карманы куртки, в горшки с цветами, садится на скатах коричневых крыш. Я стою на террасе Золотого дома. Светлячки одиноких бессонных квартир мерцают вдали. Ощетинись кровли антеннами, трубами, сотни башен тают в облаке моря на горизонте. Под покрывалом тумана – разбитое зеркало черной воды. Венеция спит. Укутавшись поплотнее в куртку, задраив люки карманов от хитрого тумана, спускаюсь на землю, точнее – на камень.



6 утра

Снова ночь без сна – в качке полудрѐмы меня несѐт чутьѐ из одного переулка в другой. Чутьѐ – громко сказано. Скорее обоняние. Запахи моря, мерзлых водорослей канала. Запахи дерева, просоленного камня неровных стен, запах кофе, дома и кошек. В лабиринтах тесной паутины Венеции легко заблудиться, легко и найтись. Туман отступает, город снова спускается вниз, на воду. Четыреста трапов опущены, шлюзы открыты – волна набегает на вновь прибывшую армаду ста восемнадцати кораблей.









7 утра

За бортом Сан-Марко начинает покачиваться солнце на волнах, отражаясь на мраморных гранях нашего приводнившегося града небесного. Чѐрные гондолы потирают носы, разминаясь перед жарким днѐм. Скоро-скоро приедут брать Венецию на абордаж танкеры туристов, а черные лепестки разлетятся по каналам с маленькими деловыми пчѐлками, ритмично гудящими баркалорой. А пока отдохнѐм душой у моря под звон первых чашек кофе и неуклюжие плюханья сонных гондол.









8 утра

Вместе с появлением солнца тает нежно-небесная сказка. Переглядываются с лѐгкой улыбкой те, кто любят город душой: Венеция исчезает в полуденном смоге. Сменяет маску. Тяжелая осенняя взвесь дистиллированного моря опускается на башни и крыши. В коридорах, ходах в холодных стенах слышны шаги первых прохожих. А пелена опускается всѐ ниже и ниже, окружая город вакуумом, скрывая людей друг от друга в тесноте мраморных шахт. Только ритмы слышны в глубине под водой: волны перебирают миллионы палочек подводной шарманки. С возрастом сердце слабеет, ритмы становятся мягче и тише. Город где-то уже Атлантида.





















9 утра

Солнце Италии побеждает: Венеция вновь сменяет маску. Сейчас на весѐлую, беспечную. Венецианцы, нарядные, строгие, спешат на работу. Продавать золото, сдавать комнатушки с полузатопленными иллюминаторами за баснословные деньги, дирижировать туристами. А кто-то просто торопится в школу...















10 утра

Приехали лайнеры. Самое время пойти поспать. Суета, непрерывный бесконечный поток людских тел, крики, жара, белесый цвет мраморных стен – теперь не слышишь даже себя, не говоря уже о городе.













6 вечера

А к вечеру город стихает. Все пчѐлки улетают на материк, остаются только самые трудолюбивые. Да и те скоро растают в сонной вечерней дымке. Останутся на улицах только романтики, завсегдатаи кафе и баров, влюбленные парочки.











На хайвее Венеции всегда жизнь, даже поздно ночью суетятся автобусы Гранд-Канала, паркуются лодки на разметке бирюзовой воды.

























8 вечера

А когда наступает вечер - Венеция вновь сменяет маску. Узкие каменные проходы, отсутствие зелени, толпы людей перестают раздражать. В шумной, спокойной суете вечера чувствуешь себя намного легче, роднее. Город не отталкивает уже, а притягивает и расслабляет.



Выйти на одинокие пирсы, посмотреть вокруг на огоньки, свечки окошек, храмы и башни.





Или послушать на мосту Академии звуки гитары, и приглушенное пение, облокотившись на прохладные перила. Понаблюдать за корабликами, лодками, лавирующими в темноте ночного канала.







































А утром все повторится вновь. Холодный туман унесѐт Венецию под облака.

Благодарим за погружение в венецианское настроение Даниила Коржонова.

Если вы хотите поучаствовать в нашей рубрике Я | ФОТОГРАФ, присылайте нам свои работы и краткий рассказ о себе личными сообщениями. А также добавляйте наш ЖЖ в свою френд-ленту, кликнув по ссылке.

Прочитайте о других путешествиях по ссылке:

Я | ФОТОГРАФ. Евгения Фиоктистова
Я | ФОТОГРАФ. Николай Сотсков. Бенгальский Новый год в Индии
Я | ФОТОГРАФ. Варвара Титова и Борис Бурневский
Я | ФОТОГРАФ. Владимир Кайдалин
Я | ФОТОГРАФ. Виталий Тайсаев. Варанаси

Tags: Я | ФОТОГРАФ, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАГИСТРАТУРА NIKON. Итоги

    Мы подводим итоги конкурса, посвященного съемке растений. На этот раз победителем становится Анна Смирнова с кадром, снятым при помощи Nikon D7100.…

  • NIKON

    Друзья, мы приняли решение завершить работу официального аккаунта Nikon Russia в ЖЖ. Благодарим вас за то, что все это время вы были с нами. Мы не…

  • ФОТОГРАФ. Алексей Кондратюк

    «Люблю дикую природу и все, что с ней связано. Фото и видео — мое большое хобби. Любимые жанры: анималистика, подводная фотография, документальное…

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • МАГИСТРАТУРА NIKON. Итоги

    Мы подводим итоги конкурса, посвященного съемке растений. На этот раз победителем становится Анна Смирнова с кадром, снятым при помощи Nikon D7100.…

  • NIKON

    Друзья, мы приняли решение завершить работу официального аккаунта Nikon Russia в ЖЖ. Благодарим вас за то, что все это время вы были с нами. Мы не…

  • ФОТОГРАФ. Алексей Кондратюк

    «Люблю дикую природу и все, что с ней связано. Фото и видео — мое большое хобби. Любимые жанры: анималистика, подводная фотография, документальное…