В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ ОБРАБОТКИ

Специально для нашей рубрики, посвященной цифровой обработке кадра, фотограф Евгений Трезубов подготовил подробный урок в программе Adobe Photoshop: “Сегодня я хотел бы показать применение набора фильтров Color Efex Pro для Adobe Photoshop в пейзажной фотографии. Этот плагин, как и другие от Nik Collection, в данный момент распространяется бесплатно. Сегодня многие пейзажные фотографы используют Color Effex за его универсальность, научиться использовать его легче, чем выполнять те же задачи с помощью инструментов Photoshop, ну а если вы уже уверенно владеете всеми способами обработки цифровой фотографии, использование этого плагина будет для вас рабочим инструментом, определяющим стиль и качество ваших фото”.

Читайте поэтапное описание действий под каждым изображением, открывая оригиналы для подробного изучения. Вам понравился урок Евгения? Сохраняйте себе на страницу, делитесь с друзьями, а также присылайте свои работы в комментарии!


Камера: Nikon D810
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/4
ISO: 64
Фокусное расстояние: 14 мм


“Разобрать фильтры Color Efex я хотел бы на примере одной из фотографий, которую я снял на Nikon D810 с использованием объектива 14mm в походе в природный парк Ергаки в Красноярском крае. Эта камера обладает колоссальным динамическим диапазоном, тени и света вытягиваются практически из любого кадра, даже если вы немного ошиблись по экспозиции.

Этот закат я снимал на озере Лазурное, все небо было затянуто тучами, и только вдалеке на горизонте была узкая полоска ясного пространства. Солнце выглянуло из-за туч и подсветило все озеро, деревья и их корни красно желтыми лучами заката.

Получился технически довольно сложный кадр. Предстояло много работы по расширению динамического диапазона.

После первоначальной обработки в Adobe Lightroom я открыл Photoshop и запустил Color Efex.

Я использую только часть фильтров плагина, применительно к каждой фотографии некоторые фильтры не подходят, но мой общий набор, который я добавил в избранное выглядит как на этом скрине слева”.


“Первый фильтр — «Поляризация (Polarization)» немного похож на эффект поляризационного фильтра на небе, появляется контраст между облаками и синим небом.
Второй фильтр — «Затемнение/осветление центра (Darken/light center)» — один из самый простых способ привлечь внимание на определенную область в кадре, а все остальное затемнить, такой dodge & burn в упрощенном варианте. В настройках можно выбрать центр осветления, увеличить/уменьшить область осветления, увеличить/уменьшить яркость осветления. На этом кадре условным центром всей композиции является солнце и его лучи — это первое за что цепляется глаз, поэтому я в подобных кадрах ищу противовес солнцу - второй объект, который бы уравновешивал весь кадр. В данном случае — это корни деревьев и трава на переднем плане подсвеченные закатным солнцем, эта область и есть центр нашего осветления.

Эффект от этого фильтра достаточно сильный, поэтому я почти всегда уменьшаю его прозрачность до 50-70 процентов, а также с помощью «контрольных точек» делаю локальную коррекцию убирая излишнее затемнение”.


“Следующий фильтр — «Листва (Foliage)» — усиление насыщенности в зеленых и желтых цветах. Тут все понятно, усиливаем цвет на траве и корнях на переднем плане”.


“Еще один интересный фильтр — «Скайлайт (Skylight filter)» — усиливает контраст в светлых участках на небе, очень хорошо подходит для солнечных фото, усиливая краски заката или рассвета”.


“Следующий фильтр — «Тональный контраст (Tonal contrast)» — здесь можно «играться» с контрастом отдельно в светлых, средних и темных участках. Этот фильтр также вносит очень серьезные коррекции в обработку, поэтому использовать его нужно крайне аккуратно”.


“Фильтр «Классический мягкий фокус (Classical soft focus)» чем-то похож на популярный среди пейзажных фотографов эффект Ортона (используется фильтр размытия по Гаусу). Это эффект придает мягкости и воздушности снимкам, как будто пейзаж нарисовали масляными красками. Но тут нужно быть очень аккуратным в использовании этого эффекта, в последнее время я вижу очень много фотографий где подобные фильтры используются чрезмерно, появляются ореолы на резких границах темных и светлых участков кадра (к примеру на границе неба и гор). Также побочным эффектом подобных фильтров является понижение контраста, особенно на малоконтрасных участках, таких как пасмурное небо”.


“Последний фильтр, который я применил в обработке с помощью Color Efex — «Блеск софита (Glamour glow)» — этот фильтр также придает мягкости в обработки, но еще он немного повышает точку черного в кривых, тем самым делая тени на фотографии приятнее для восприятия. Окончательных вариант обработки фотографии я довел уже в Photoshop. В заключение хочу отметить, что Color Efex от Nik Collection очень сильный инструмент, пробуйте разные фильтры и разбирайтесь с их дополнительными настройками, создавайте свой уникальный стиль в обработке!”

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ЗА КАДРОМ

    Недавно в Армению с двухдневным визитом прибыл амбассадор Nikon и мастер глянцевой фотографии Олег Зотов с интересным мастер-классом. Опытные и…

  • Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

    Свадебный и семейный фотограф Александр Василев делится советами по съемке главного утра невесты: «Многие невесты отказываются от съёмок сборов…

  • Я | ВЫБИРАЮ ОБЪЕКТИВ

    Впечатлениями от работы с объективом AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED делится фотограф экстремальных видов спорта и амбассадор Nikon Кирилл Умрихин:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments