В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ИНТЕРВЬЮ. Денис Черепко

Фокус Дениса Черепко, как фотографа, сейчас направлен на семейную и детскую фотосъемку. В своей работе Денис использует камеры Nikon D800, Nikon D810, объективы AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR, AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II и другие: “Мой девиз в работе — наша память безгранична, a фотография вечна! Поэтому от фотографа зависит, каким запомнится определённый момент жизни, который будет передаваться из поколения в поколение как память!”


Денис, когда вы увлеклись фотографией, и что подтолкнуло вас стать профессиональным фотографом?

Мы очень часто путешествуем с семьей по разным странам и городам, и из путешествия в путешествие мы использовали старенькую цифровую мыльницу. То есть фотографии из отпусков были, но не радовали своей яркостью и четкостью. В 2012 году перед очередной поездкой я решил купить профессиональную камеру Nikon D800. Эта модель была самой последней в своей линейке, поэтому я решил, что с этой камерой мои фотографии «заживут самой насыщенной и яркой жизнью», и я не прогадал…

В то время я работал в иностранной компании, и не задумывался уходить из нее, чтобы стать фотографом. Я просто фотографировал для души, но старался делать это качественно посредством обучения через книги и просмотра видео на YouTube.

2016 год стал для меня поворотным. В начале года я окончил месячные курсы по искусству фотографии, что позволило мне раскрыть в себе задатки фотографа. А еще через месяц я уже фотографировал леденящие просторы озера Байкал, в рамках фототура, который подарила мне моя супруга. Эта поездка дала мне многое: умения чувствовать природу, навыки пейзажной съемки, практику в поисках правильного ракурса и вида, и самое главное — я понял, что хочу заниматься фотографией профессионально!

Так и началась моя карьера профессионального фотографа.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/160
ISO: 400
Фокусное расстояние: 112 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/400
ISO: 400
Фокусное расстояние: 70 мм

А кем вы хотели стать в детстве? О какой карьере мечтали?

Особой детской мечты я не имел, уж слишком много житейских забот было, которые отнимали всё мое время. Помню, что после 11 класса я решил поступить в военное училище, но меня не взяли. Теперь понимаю, что к счастью! Я поступил в технический колледж на специальность техник-механик, и далее успешно проработал 6 лет на местном предприятии, после ушел работать в иностранную компанию и остался там еще на 10 лет. Работе всегда отдавался на 100%, но последние пару лет душа требовала иного, нового, непонятного для меня.

Ваши работы уже участвовали в выставках? Назовите съемки, которыми вы гордитесь больше всего.

В выставках поучаствовать я еще не успел, но в различных конкурсах участвую регулярно.

Моей самой любимой съемкой за 1,5 года профессиональной деятельности является съемка на озере Байкал. Местная природа будоражит воображение, дает энергию и возможность творить и ночью и днем. Зимой озеро особенно прекрасно, ведь можно увидеть застывшие волны, безумно красивые узоры на льду, можно добраться пешком до тех мест, куда летом с трудом на лодке доплывают. Видимо я все еще под глубоким впечатлением от природной красоты и мощи этого места!


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/250
ISO: 400
Фокусное расстояние: 200 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/320
ISO: 400
Фокусное расстояние: 200 мм

Можете назвать свой любимый жанр? В какой обстановке и где вам нравится снимать больше всего?

Мои любимые жанры — это пейзажная и детская фотография. Природа — это уникальная фото-зона с огромными возможностями для фотографов. Естественный свет, первозданная красота природы, дождь, снег, туман, солнце — все это способствует созданию живых снимков, непохожих друг на друга.

А детская фотография — моя особая любовь. Она способна вызвать самые положительные эмоции даже у самого эмоционально скупого человека. К любому жанру я отношусь уважительно, без категоричности. Ведь завтра может все измениться и из любимого жанра можно плавно уйти в жанр, которым никогда не занимался прежде.

Почему вы всё-таки выбрали Nikon?

До покупки своей первой камеры мне довелось подержать в руках камеру Nikon D90. Она настолько удобно легла у меня в руке (а это немало важный критерий выбора), что я однозначно решил приобрести для себя именно Nikon.

И какой набор фототехники вы используете при съемке?

Сейчас я снимаю при помощи Nikon D800, Nikon D810 и D4S в редких случаях. Менять бренд не собираюсь, а наоборот хочу пополнить свою линейку камерой D850.

Любимый для меня набор линз — это AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Эти объективы могут перекрыть все фокусные расстояния, а их открытая диафрагма может придать художественную красоту фотографии.

Если подходить более творчески к съемке, то это, конечно, фикс-объективы, в моем арсенале это — AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G в паре с AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G.

Для более детальной проработки картинки я, конечно, использую макро-объектив AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED.

Если я хочу получить более объемную фотографию и захватить как можно больше в кадре, то я использую широкоугольный объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED. Его безупречное стекло и широкий угол при таком фокусном расстоянии дают минимум искажения в пространстве по краю кадра.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 800
Фокусное расстояние: 150 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 200 мм

Как вы считаете, какие важные качества должны быть у фотографа?

Понимание и умения видеть свет — важнейший навык любого фотографа! На втором месте — это композиция. А также немаловажную роль играет технически грамотно сделанный кадр. Все эти 3 параметра и делают фотографию красивой и живой.

Перед съемкой я заранее готовлюсь, составляю сценарий, где четко прорисовываю для себя какой кадр я хочу получить и что мне для этого нужно сделать. И уже непосредственно во время фотосъемки я стремлюсь сделать то, что задумал. А если идти на фотосессию без идеи в голове, то и получается непонятно что…

Что же вас вдохновляет и дает идеи для съемки? Как вы находите идеальный ракурс для съемки?

Мне нравится сам процесс съемки. А идеи я беру, как правило, из обычных жизненных историй, которые окружают нас каждый день, но которые мы не замечаем или пропускаем из-за спешной жизни.

Как правило, на многих семинарах и лекциях по фотографии, ведущие специалисты направляют начинающих фотографов в музеи изучать работы великих художников, для того чтобы развить в себе умение видеть кадр. Да, здорово посмотреть на чужой опыт, но все-таки лучше доверять своему чутью и внутреннему видению при построении кадра. Тогда все получится самым наилучшим образом, и в кадре будут параллели, золотое сечение и спираль Фибоначчи.

Какие советы вы бы дали начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

Фотографируйте, фотографируйте и еще раз фотографируйте. А параллельно изучайте и экспериментируйте с техническими возможностями фотографии (свет, постановка, выдержка, диафрагма).

Я сам только в самом начале пути своей творческой деятельности. Передо мной множество возможностей и перспектив, которые очень хочется опробовать и применить. Знаю наверняка, путешествия и фото — это часть меня и моей жизни.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 800
Фокусное расстояние: 122 мм


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/60
ISO: 100
Фокусное расстояние: 14 мм


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/45
ISO: 100
Фокусное расстояние: 14 мм


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/250
ISO: 100
Фокусное расстояние: 14 мм



Tags: Я | ФОТОГРАФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ИДУ НА СЕМИНАР

    Якутск! Компания Nikon совместно с творческой платформой «Пространство» приглашает любителей фотографии в среду, 30 мая, на бесплатный семинар,…

  • Я | ИДУ В NIKON SCHOOL

    Начните новый фотосезон правильно! Приглашаем вас на июньские курсы Nikon School! При регистрации до конца мая — скидка 20%! Афиша курсов в июне: —…

  • Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

    Амбассадор Nikon и мастер пейзажной фотографии Даниил Коржонов делится секретами удачного пейзажного портфолио: Камера: Nikon D850 Автор: Даниил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments