В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

Закаты принадлежат к числу наиболее популярных объектов фотосъемки и открывают перед фотографами широкие возможности для творчества. Воспользуйтесь рекомендациями фотографа Нила Фримэна (Neil Freeman), чтобы наилучшим образом запечатлеть эти волшебные моменты:

“Для проверки правильности настроек просматривайте не только изображение на ЖК-мониторе, но и гистограмму. Гистограмма дает графическое представление диапазона тонов на снимке в результате, чтобы мгновенно проанализировать качество только что отснятого изображения. При съемке заката она позволяет сразу увидеть переэкспонирование кадра или пересвечивание светлых участков. Обращайте внимание на потерю детализации на светлых участках, которая проявляется в виде плотной концентрации неровных пиков в правой части гистограммы. Если в кадр попадает солнце, есть вероятность частичной потери детализации на светлых участках, но во многих случаях это не страшно, если большая часть кривой гистограммы сосредоточена в центре графика.


Автор: Кирилл Умрихин

Большинство вышеприведенных советов относится также и к видеосъемке на закате. Если вы снимаете непосредственно заходящее солнце, следите за тем, чтобы блики на объективе не приводили к засветке деталей. Для борьбы с этим явлением можно выбирать меньшую диафрагму, чтобы пропускать меньше света и, следовательно, затемнить весь кадр. Также можно использовать поляризационный фильтр, отсекающий лишний свет, или рассеивающий фильтр. Возможен и другой подход: не включать в кадр само солнце, а сосредоточиться на пейзаже, освещенном его угасающими лучами (это относится и к фотосъемке). Чтобы иметь больше возможностей при редактировании, старайтесь отснять как можно больше кадров обоих типов сюжетов, пока еще не стемнело”.

Поделитесь своими пейзажными кадрами в комментариях! Другие советы фотографа по съемке закатов доступны по ссылке.

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ЗА КАДРОМ

    Профессиональный фотограф Игорь Сахаров протестировал камеру Nikon D850: “Ко мне поступила камера Nikon D850. Я давно хотел проверить, как она…

  • Я | NIKONPRO

    Мы попросили амбассадора Nikon Сергея Горшкова, известного снимками дикой природы, рассказать о съемке животных в национальных парках Африки:…

  • Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

    Снимки животных могут не удаться из-за плохого освещения и красных глаз питомцев, особенно у кошек и собак. Чтобы этого избежать, старайтесь снимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments