В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

Профессиональный фотограф Нил Фримэн (Neil Freeman) продолжает делиться секретами съемки закатов:

“Пока солнце еще не сошло с небосклона, выберите режим с приоритетом диафрагмы (режим A на фотокамере) и автоматическое управление чувствительностью ISO, если вы снимаете с рук, а затем фотокамера будет обеспечивать сбалансированную экспозицию по мере угасания света. Во время заката освещенность меняется настолько быстро, что, если вы будете использовать ручной режим экспозиции (режим M), вам придется постоянно корректировать настройки фотокамеры для обеспечения правильной экспозиции, а это сокращает время, необходимое для оценки освещенности и компоновки кадра. Если нужно увеличить выдержку, можно воспользоваться фильтром нейтральной плотности или выбрать меньшую диафрагму, например, f/11 или f/16. Выбор низкой чувствительности, например, 64 или 100 единиц ISO, способствует повышению качества изображения, а также позволяет использовать более длинную выдержку.


Автор: Даниил Коржонов

Если вы продолжаете вести съемку в режиме с приоритетом диафрагмы в сумерки или «синий час», когда солнце уже зашло, возможно, вы захотите воспользоваться предусмотренной в фотокамере функцией коррекции экспозиции, чтобы добиться правильного экспонирования объекта. Также можно перейти в ручной режим экспозиции (режим M), чтобы полностью контролировать экспозицию, регулируя настройки выдержки и диафрагмы.

Чтобы добиться получения кристально резких изображений в условиях слабой освещенности, вы можете выбирать между автофокусировкой и ручной фокусировкой. В режиме автофокусировки использование центральной точки фокусировки позволит быстрее сфокусироваться в условиях низкой освещенности. Если вам все равно трудно фокусироваться, перейдите в режим ручной фокусировки на объективе и корпусе фотокамеры, активируйте функцию Live view, а затем воспользуйтесь сенсорным экраном или кнопкой со знаком «плюс», чтобы увеличить изображение на ЖК-мониторе, после чего поворачивайте кольцо ручной фокусировки на объективе, пока объект не окажется совершенно резким. Возможен и третий вариант: предварительно сфокусировать объектив на нужном объекте, пока еще светло, а затем заблокировать фокусировку”.

Поделитесь своими пейзажными кадрами в комментариях! Другие советы фотографа по съемке закатов доступны по ссылке.

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФОТОГРАФ. Александр Плеханов

    «Для меня главными слагаемыми в пейзажной фотографии являются свет, момент и ракурс. Хочется показать зрителю увиденную природу в лучших и необычных…

  • ВЫБИРАЕМ КАМЕРУ

    Интерьерный фотограф, влюбленный в городскую архитектуру, Ольга Мелекесцева отправилась в Узбекистан, где протестировала новую беззеркальную камеру…

  • ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    «Научиться нажимать на спусковую кнопку фотоаппарата мало, нужно чувствовать единение с природой, понимать ее, и только тогда все снимки будут…

promo nikonofficial ноябрь 12, 14:03 14
Buy for 700 tokens
В основе абстрактной фотографии лежит восприятие не деталей и объектов, как в обычном изображении, а формы, цвета и линий. Фотограф абстрагируется от обычного восприятия реальности и погружает зрителя в поток своего сознания и образов. Что же такое абстрактная фотография? Разбираемся в новой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments