В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

Сталкивались с такой ситуацией: ваши близкие или друзья просят вас сфотографировать их, у вас есть хорошая цифровая фотокамера, однако вы недовольны результатом и сами не понимаете, почему. Вы правильно настроили фокус и экспозицию. Так в чем же причина? Дело в том, что умение создавать хорошие портреты заключается не только в технической стороне.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/800
ISO: 400
Фокусное расстояние: 200 мм
Автор: Ляля Гарбуз

Профессиональный фотограф Гэри Смолл отмечает: “Для начала продумайте фон. Он не должен отвлекать внимание от объекта съемки. Подходящее решение — простой фон без выраженных линий и узоров, например, однотонная стена или темно-зеленая листва. Ничто так не портит портрет, как выглядывающие из-за головы человека ветка или столб.

Если вы фотографируете на ярком фоне, в итоге может быть виден лишь силуэт. Это происходит из-за того, что яркость фона вызывает недоэкспонирование объекта и он получается темным. Чтобы не допустить этого, используйте встроенную вспышку своей камеры Nikon или включите соответствующую функцию фотокамеры COOLPIX или Nikon 1. Однако несмотря на то что это поможет осветить лицо, яркий фон будет по-прежнему негативно влиять на фотографию.

Каждая цифровая зеркальная фотокамера Nikon и COOLPIX оснащена функцией коррекции экспозиции. Переэкспонируйте снимок на одну-две ступени диафрагмы или выдержки, чтобы скомпенсировать яркость фона. Если вы по-прежнему недовольны результатом, используйте другой фон. Лучше, чтобы он был темнее объекта съемки.

Помните, что центральным элементом вашей фотографии должен быть объект съемки. Не захватывайте в кадр все, что его окружает. Приблизьтесь к объекту, сделав несколько шагов вперед или используя телеобъектив или зум-объектив. Выделите объект на простом фоне, выбранном для съемки. Поскольку голова человека имеет вертикальное положение, лучше держать фотокамеру соответствующим образом. Портреты в горизонтальной ориентации могут не производить должного впечатления”.


Tags: Советы, Технические детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ИДУ В NIKON SCHOOL

    Мы приглашаем фотографов России на интереснейшие бесплатные семинары в Nikon School в ноябре! Это отличный повод узнать о фотографии и фототехнике…

  • Я | NIKON DAY

    Масштабный праздник для любителей фотографии Nikon Day уже состоялся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. А 18 ноября мероприятие пройдет в…

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    Джордж Раймонд Лоуренс (George Raymond Lawrence, 1868—1938) — один из самых знаменитых фотографов, работавших в области панорамной фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments