В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Гид по объективам. Часть вторая

Мы продолжаем начатую недавно серию материалов «Гид по объективам». Сегодня мы хотим рассказать немного больше о том, чем отличаются зум-объективы от фикс-объективов.

Автор: Максим Толстов

Зум-объективы

Такие объективы нужны, когда вам заранее неизвестно, что именно придётся снимать, и в каких условиях это будет происходить. Допустим, вам надо менять объекты съёмки, необходимо снимать и портреты, и пейзажи.

Зум-объективы бывают широкоугольными, используют их для пейзажной съёмки, съёмки архитектуры, как снаружи, так и внутри помещения, и для групповых портретов. Универсальные зумы подходят практически под любые сюжеты. Также есть длиннофокусная оптика с большим «приближением».

К примеру, зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR увеличивает предметы в 7,8 раз.

AF-S NIKKOR 24–70 мм f/2,8G ED

А в зум-объективе AF-S NIKKOR 24–70 мм f/2,8G ED для уменьшения раздвоений и бликов применяется нанокристаллическое покрытие.

При съёмке зум-объективом не стоит забывать, что при увеличении кратности зума усложняется оптическая схема, и уменьшаются такие характеристики, как светосила, резкость.

Фикс-объективы

Преимущество этих объективов - размер и вес, они компактны и легки из-за того, что сделаны для выполнения определённых задач. Такие объективы часто имеют большую максимальную диафрагму (от f1,4 до f2,8), что позволяет при недостаточном освещении «останавливать» объекты без эффектов дрожания и смазывания. Фикс-объектив также пригодится для портретов и поможет сконцентрировать всё внимание на модели. Как и большинство других объективов, фиксы можно разделить на широкоугольники, стандартные объективы и длиннофокусные.

AF-S NIKKOR 50 мм f/1,8G

Например, у объективаAF-S NIKKOR 50 мм f/1,8G присутствует асферическая линза, которая помогает создать прекрасное изображение, а большая светосила f/1,8 идеально подходит для съёмки в условиях недостаточного освещения.

Плюсы и минусы фикс-объективов.

Фикс-объективы почти всегда лучше зумов по качеству изображения. Часто светосильные фиксы ещё и гораздо ниже в цене. При этом фиксы не так удобны в использовании, поскольку для решения различных задач потребуется несколько объективов.

Автор: Андрей Кошелев

Иллюстрации взяты с официального сайта Nikon, также мы благодарим Максима Толстова и Андрея Кошелева за предоcтавленные снимки.

Не забывайте добавлять наш блог в свою френд-ленту!



И читайте другие материалы нашего блога:
Игрушечные фото
Что такое глубина резкости
5 простых законов оптики
Новые перспективы с D5200
Основы. Автоматическая фокусировка: Live View
Tags: зум-объективы, объективы, фикс-объективы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author