В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

Эффект боке получил свое название от японского слова boke (ボケ), означающего «размытие» или «дымка», или boke-aji — «свойство размытия». “Боке” произносится как [BOH-Kə] или [BOH-kay]. На множестве веб-сайтов и форумов, посвященных фотографии, ведутся оживленные дискуссии о боке, добиться которого позволяют светосильные объективы. Описать этот эффект можно множеством прилагательных: плавный, красивый, нежный, приятный. Что же представляет собой боке?


Камера: Nikon D300
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/80
ISO: 5600
Автор: Линдсей Сильверман


Боке — это эффект мягкого расфокусированного фона, который вы получаете при съемке светосильным объективом на максимально открытой диафрагме. Другими словами, боке — это намеренная размытость фона фотографии, используемая для достижения художественного эффекта.


Камера: Nikon D300
Объектив: AF-S VR ZOOM-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/50
ISO: 200
Автор: Линдсей Сильверман

Боке является характеристикой фотографии, однако форма и размер видимого боке зависят от объектива. Эффект боке особенно хорошо виден вокруг источников света и определяется формой лепестков диафрагмы объектива. Объектив с более округлыми лепестками позволяет добиться боке вокруг подсветки более круглой и мягкой формы. Объектив, диафрагма которого приближена к шестиграннику, будет создавать боке той же формы.

Чтобы добиться эффекта боке на изображении, нужно использовать светосильный объектив — чем выше светосила, тем лучше. Значение светосилы должно быть по меньшей мере f/2,8, а лучше f/2, f/1,8 или f/1,4. Для создания фотографий с боке многие фотографы любят использовать светосильные объективы с постоянным фокусным расстоянием.


Камера: Nikon 1 J1
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/125
Фокусное расстояние: 110 мм
Автор: Пол Ван Аллен

Необходимо фотографировать с широко открытой диафрагмой объектива, поэтому предпочтительно использовать приоритет диафрагмы или полностью ручной режим съемки. Ручная съемка позволяет выбрать значения и диафрагмы, и выдержки. В режиме приоритета диафрагмы можно задать ее значение, а выдержку для корректной экспозиции подберет фотокамера. Вы также можете выбрать режим гибкой программы, который поможет найти сочетание самых больших значений диафрагмы и выдержки.

Если у вас нет светосильного объектива, не беспокойтесь. Добиться эффекта боке можно и при более низких значениях диафрагмы, увеличив расстояние между объектом и фоном.


Камера: Nikon D3x
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/3200
Фокусное расстояние: 200 мм
Автор: Джоди Доул

Чтобы на фотографии был заметен эффект боке, увеличьте расстояние между объектом и фоном. Для этого можно приблизить фотокамеру к объекту. Чем меньше глубина резко изображаемого пространства или чем больше отдален фон, тем менее сфокусированным он будет. Яркие пятна или источники света на заднем плане помогут получить на снимке более заметное боке. Боке будет выглядеть более привлекательно, если использовать освещение сзади или сбоку, а также подсветку волос.

Боке отлично подходит для портретов. Особенно хорошо боке выглядит на портретах крупным планом. Зачастую для демонстрации этого эффекта используются изображения крупным планом и макросъемка цветов и других объектов природы. Если намеренно сфотографировать праздничные огни или другие источники света так, чтобы они находились вне области фокусировки, на изображении они превратятся в размытые сияющие круги.


Камера: Nikon D300
Объектив: AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/90
ISO: 200
Фокусное расстояние: 60 мм
Автор: Линдсей Сильверман

Боке смягчает ярко освещенное изображение. Если использовать этот эффект для выделения объекта, то для съемки подойдет даже не очень привлекательный фон. Благодаря размытости заднего плана все внимание будет сосредоточено на объекте.

Текст статьи и изображения предоставлены Джоди Доул, Кристиной Курцке, Линдсей Сильверман и Полом Ван Алленом.

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | УЧУСЬ С NIKON

    Задавались ли вы вопросом, как камера KeyMission 360 позволяет запечатлеть все, что происходит вокруг вас, в формате кругового видео 4K UHD с охватом…

  • KEYMISSION 360

    Камера KeyMission 360 позволяет запечатлеть все, что происходит вокруг вас, в формате кругового видео 4K UHD с охватом 360°! Сегодня предлагаем вам…

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz, 1864—1946) — американский фотограф, классик художественной фотографии. В 1883 году Альфред, гуляя по Берлину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments