В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

Серия “Нью-Йорк. 1955” принесла молодому Уильяму Кляйну (William Klein, 1928), ныне живому классику, профессиональное признание. Нью-Йорк на фотографиях Уильяма Кляйна и виден, и слышен: вывески, реклама, указатели, плакаты, кажется, кричат, — это молодой, незамыленный взгляд на лучший мегаполис мира. Альбом представлял собой некий ежедневный фотоотчет: репортажные снимки улиц, как бы случайно собранные вместе и оформленные в стиле таблоида.




Интересно, что все без исключения американские издатели, к которым обратился тогда Кляйн, принять его материал отказались, найдя Нью-Йорк на его снимках “грубым, вульгарным и агрессивным”. Издал он его в Париже, и лишь позже эта книга получила признание в Америке. Фотограф как-то сказал: “Говорят, фотограф должен соблюдать нейтралитет и никак не выражать свое мнение, но я не думаю, что это возможно. Да и зачем? Я любил и ненавидел Нью-Йорк: почему я должен это утаивать?”


Уильям рассказывает: “Я просил людей просто попозировать перед камерой для меня. В Милане для меня позировал Феллини, сразу после съемок «Сладкой жизни», в Нью-Йорке — дети, и это почти одно и то же. Я попросил Феллини сфотографироваться, и он согласился — и дети соглашались, начинали кривляться, наставлять друг на друга игрушечные пистолеты. Мне нравились Микки Маусы и реклама, захватывающая эту вульгарную площадь и ботинки моих прохожих. Это было как прозрение — вот он, Нью-Йорк”.


А вы знакомы с творчеством фотографа? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Tags: История, История одного снимка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ВЫБИРАЮ ОБЪЕКТИВ

    Впечатлениями от работы с объективом AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED делится фотограф экстремальных видов спорта и амбассадор Nikon Кирилл Умрихин:…

  • Я | ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Багамский архипелаг — одно из самых маленьких государств в мире, насчитывающее около 700 маленьких островов и еще 2000 крошечных островков. Здесь…

  • Я | ВЫБИРАЮ ОБЪЕКТИВ

    Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин делится опытом съемки на AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED. «Этот объектив ждали давно. В подводной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments