В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

Серия “Нью-Йорк. 1955” принесла молодому Уильяму Кляйну (William Klein, 1928), ныне живому классику, профессиональное признание. Нью-Йорк на фотографиях Уильяма Кляйна и виден, и слышен: вывески, реклама, указатели, плакаты, кажется, кричат, — это молодой, незамыленный взгляд на лучший мегаполис мира. Альбом представлял собой некий ежедневный фотоотчет: репортажные снимки улиц, как бы случайно собранные вместе и оформленные в стиле таблоида.




Интересно, что все без исключения американские издатели, к которым обратился тогда Кляйн, принять его материал отказались, найдя Нью-Йорк на его снимках “грубым, вульгарным и агрессивным”. Издал он его в Париже, и лишь позже эта книга получила признание в Америке. Фотограф как-то сказал: “Говорят, фотограф должен соблюдать нейтралитет и никак не выражать свое мнение, но я не думаю, что это возможно. Да и зачем? Я любил и ненавидел Нью-Йорк: почему я должен это утаивать?”


Уильям рассказывает: “Я просил людей просто попозировать перед камерой для меня. В Милане для меня позировал Феллини, сразу после съемок «Сладкой жизни», в Нью-Йорке — дети, и это почти одно и то же. Я попросил Феллини сфотографироваться, и он согласился — и дети соглашались, начинали кривляться, наставлять друг на друга игрушечные пистолеты. Мне нравились Микки Маусы и реклама, захватывающая эту вульгарную площадь и ботинки моих прохожих. Это было как прозрение — вот он, Нью-Йорк”.


А вы знакомы с творчеством фотографа? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Tags: История, История одного снимка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ ЛЯЛИ ГАРБУЗ

    У вас давно назрели вопросы к признанным экспертам Nikon? Хотите узнать секреты фотомастерства из первых уст? Каждый месяц один из амбассадоров Nikon…

  • Я | ЗА КАДРОМ

    Фотограф-анималист и амбассадор Nikon Сергей Горшков снимает в самых суровых регионах. Его страсть — Арктика. Остров Врангеля подарил…

  • Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

    Эффект боке получил свое название от японского слова boke (ボケ), означающего «размытие» или «дымка», или boke-aji —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments