В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

Специально для нашей рубрики, посвященной цифровой обработке кадра, посол Nikon по экстремальным видам спорта Сергей Расшиваев (rasshivaev) рассказывает о съемке снимков-планет на камеру Nikon KeyMission 360, подготовив подробный урок в программе Adobe Photoshop!




“Когда ко мне в руки попала камера Nikon KeyMission 360, я не смог найти информацию по 360-градусной съемке в интернете, поэтому разобрался сам и решил поделиться с вами тем, как сделать фото 360 для социальных сетей.


Итак, как же сделать фото на KeyMission 360?

1. Установите камеру на любое крепление или селфи-палку, чтобы не держать ее руками за линзы. Раньше фотографам приходилось для снимков-планет делать несколько кадров с использованием штатива, а затем сшивать их программно. С KeyMission создание таких снимков стало намного быстрее и проще.

2. Нажмите кнопку “Фото” на самой камере. У вас будет несколько секунд, чтобы приготовиться к съемке. Таймер я настроил со смартфона через приложение SnapBridge.

3. Поднимите камеру над собой, чтобы не заслонить своим телом большую часть кадра. Можно сделать снимок и дистанционно, но важно заранее представить, что у вас окажется в середине кадра.



Лучше всего такой кадр получается, когда вокруг центрального героя много объектов и светлое небо. Тогда не видно переходов от круглой фотографии к полям квадрата. Так, площадь — один из удачных примеров, когда имеет смысл делать такое фото.




Вот пример фото, когда люди находятся не в центре кадра. Мне на самом деле нравится этот кадр, он похож на шлем одного из роботов Daft Punk. Но чем дальше объект от центра, тем больше будет искажение.




Когда вокруг вас небо, тоже хорошо получается. Ты оказываешься как бы на своей мини-планете. Брызги здесь немного не к месту, но их в кадре могло и не быть. В комплекте камеры есть защитная насадка на объектив с плоским стеклом для подводной съемки. Она подойдет не только для съемок под водой, но и в воде с ней снимать лучше. В тот раз я просто ее забыл.


После того как вы сделаете фото и зальете их на компьютер, выберите подходящее. Следующий шаг — это Adobe Photoshop CC.


Откроем фото и разблокируем слой. Для этого кликаем два раза и нажимаем “Ок” — внизу справа исчезает замочек.




Меняем ширину фото. Делаем из него квадрат. Важно поменять фото, не сохраняя пропорции. Чтобы оно влезло в квадрат, а не обрезалось.



Теперь обрезаем лишнее и оставляем только фото-квадрат.




Вот что получилось.



Поворачиваем фото на 180 градусов.


Теперь накладываем искажение “Полярные координаты”.

Вот и результат”.






Вам понравился урок Сергея? Сохраняйте материал себе, делитесь с друзьями, а также присылайте свои снимки-планеты в комментарии!

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ИДУ НА СЕМИНАР

    Оренбург! Компания Nikon совместно с фотошколой Виталия Медведева приглашает вас в субботу, 16 декабря, на бесплатный семинар, посвященный портретной…

  • Я | СНИМАЮ ВИДЕО

    Андрей Суходоев снял видео с помощью камеры Nikon D3300 и объективов AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR и AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G: “Своей…

  • Я | ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Профессиональный фотограф Митя Андреев вместе с женой Аней и камерой Nikon D750 посетил множество удивительных мест: “Мы ходим в горы c 2008 года, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments