В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ФОТОГРАФ. Сергей Рыжков

Мы уже публиковали работы Сергея Рыжкова, и сегодня хотелось бы снова предоставить слово Сергею, который согласился поделиться с нашими читателями некоторыми секретами фотоохоты на птиц:

«Фотографируя птиц в природе около 4-х лет, я, как и каждый фотоохотник, выработал свои приёмы съёмки. Сегодня хочу поделиться некоторыми из них.

01_Золотистые щурки
«Золотистые щурки»

Пожалуй, самым распространённым объектом съёмки среди пернатых становятся представители певчих птиц. Они окружают нас почти везде – в садах и городских парках. Их разнообразие впечатляет. Чтобы сделать качественный снимок воробьиных птиц, нужно вести съёмку с очень близкого расстояния. Но как это сделать, ведь пернатые бдительности не теряют?

02_Овсянка
«Овсянка»

Самый простой способ - привлечь певчих птиц с помощью записи их голоса. Каждый солист своим пением обозначает свою территорию и заявляет права на неё. Если внезапно появляется конкурент (даже в виде проигрывателя), птица реагирует моментально и вступает в «переговоры» или даже в схватку!

03_Пеночка-теньковка
«Пеночка-теньковка атакует телефон»

Голоса играют большую роль в жизни птиц, и не только певчих. Этого скрытного коростеля мне также удалось выманить из зарослей с помощью проигрывателя.

04_Коростель
«Коростель»

Птицы, как и все другие живые организмы, зависят в большей или меньшей степени от воды. Кто-то просто любит купаться в воде.

05_Дрозд-рябинник
«Дрозд-рябинник»

А кто-то живёт только за счёт воды.

06_Малая выпь с уловом
«Малая выпь с уловом»

Съёмка у воды – очень увлекательный процесс, который имеет свои особенности. Если воды в водоёме мало, то на нём наверняка будут кулики. Расположившись у края воды, с низкой точки можно получить выразительные снимки с эффектными отражениями.

07_Малый зуек
«Малый зуек»

Не менее красиво могут выглядеть птицы в контровом свете. Блики на воде отлично дополнять снимок.

08_Летним вечером. Большой улит
«Летним вечером. Большой улит»

Кулики сами по себе могут выглядеть очень эффектно!

09_Ходулочники
«Ходулочники»

Если воды много, незаменимой является лодка. Многие птицы могут подпустить довольно близко. Главное - обходиться без резких движений.

10_Кваква
«Кваква»

В зимнюю пору успешным местом съёмки может стать участок с незамерзающей водой – от морских берегов до сточных канав. Этот пастушок каждую зиму проводит в зарослях, где протекает ручей сточных вод.

11_Пастушок
«Пастушок»

Практически всегда, где вода, там и зимородки! Эти невероятно красивые птицы – прекрасные рыбаки. Чаще всего съёмка этих красавцев ведётся на заранее подготовленных присадах – ветках, поставленных в нужных местах.

12_Зимородки
«Зимородки»

Фотосъёмка открыла для меня совершенно новый и прекрасный мир нашей природы!

Используемая фототехника:
Nikon D5100, Nikon D200, NIKKOR AF-S 300 mm f/4 IF-ED, NIKKOR-H Auto 300 mm f/4,5».

Благодарим Сергея Рыжкова за предоставленные фотографии и текст.

Понравились советы? Можете добавить свои? Расскажите об этом в комментариях. Или же вы хотите попасть в нашу рубрику «Я| ФОТОГРАФ»? Тогда присылайте свои заявки нам в личную почту ЖЖ. Не забудьте указать ссылки на работы и приложить краткий рассказ о себе. И не забывайте «подружиться» с нами, если ещё не успели. Для этого достаточно нажать на ссылку.

Также советуем почитать:
Я | ФОТОГРАФ. Джим Брэденберг
Я | ФОТОГРАФ. Сергей Горшков. Вслед за исчезающим миром
Я | ФОТОГРАФ. Николай Зиновьев. Детский сад
Я | ФОТОГРАФ. Юрий Смитюк. Приморское сафари
Я | ФОТОГРАФ. Татьяна и Дмитрий Жеребцовы

Tags: Я | ФОТОГРАФ, животные
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author