В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Утопая в пластике. Юрген Мюллер

Проведите несколько минут, беседуя с Юргеном Мюллером, и вы поймете, что стоит за его успехом профессионального фотографа с более чем 25-летним опытом. Помимо его преданного стремления к совершенству в работе, у него есть неустанная способность генерировать идеи. Знакомим вас с его последним проектом «Пластиковый океан».



«Несколько недель назад, снимая на Зильте (это остров в Северном море), я наткнулся на немецкую устричную ферму. Я заинтересовался и договорился об интервью с рядом экспертов, которые там работали.

Во время одного из моих интервью с фермерами я спросил, почему они решили разводить устрицы именно в этом районе. Они объяснили, что это связано с качеством воды — она здесь намного лучше, чем везде. В то время я не знал, насколько здесь все плохо с экологической ситуацией на самом деле.

Оказалось, что на протяжении десятилетий в северной части Тихого океана дрейфует огромный поток мусора (в нем больше мусора, чем во всей Центральной Европе). И фермеры, разводящие устриц, серьезно озабочены тем, что основной компонент в этом мусоре – частицы микропластика.

Микропластик — это самые мелкие частицы пластика, образующиеся при его разрушении из-за волн и погодных условий в целом. Принимая его за планктон, морские животные употребляют его в пищу, таким образом пластик проник в пищевую цепь, загрязняя как морскую дикую природу, так и людей.

То, что это вредно, не вызывает сомнений: разложение пластика занимает до 400 лет, а в некоторых случаях — больше 1000 лет! Поскольку устрицы и мидии фильтруют большое количество воды для добычи планктона, эти морские обитатели особенно уязвимы, как и все мы. Зловещая угроза микропластика показалась мне ужасной: она опасна, но при этом не видна невооруженным глазом!

Прогуливаясь по пляжу с моим Nikon D800E, я наблюдал драматическое облачное небо, силу мощных волн, ощущал вкус соли на своих губах. Я думал над этой историей и не понимал, как мы, люди, можем разрушать что-то настолько чудесное и могучее, как Мать-Природа.

Как западный пляж Зильта, один из самых красивых пляжей в Европе, мог полностью утонуть в пластике? Я видел это своими глазами. Тогда мне и пришла в голову мысль о создании проекта “Утопая в пластике”. Я решил использовать измельченные полиэтиленовые пакеты, чтобы изобразить море на фоне драматического неба с помощью программ постобработки.

Вернувшись в Гамбург, я сразу же начал собирать синие и белые пластиковые пакеты. Это было несложно, пока я не столкнулся с первым препятствием: как измельчить пластиковые пакеты?

Я нашел решение случайно, когда пришел в гости к другу на работу. Там я наткнулся на Gastroback Mixer, особо мощный миксер, который может легко раздавить даже iPad. Я попросил эту машину на время, принес ее в свою студию и измельчил свои пластиковые пакеты на мельчайшие кусочки, разной величины. К сожалению, моя студия тоже пострадала во время этого процесса.



Затем я нашел большой стол и разместил на нем измельченные полиэтиленовые пакеты так, чтобы создать впечатление больших волн. Я занялся исследованием своих снимков с пляжа, чтобы найти то небо, которое подошло бы под мой кадр. Потом я поставил свет так, чтобы он падал на мое пластиковое “море” в соответствии с положением солнца на фотографии с небом, которую я выбрал.



Я сфотографировал свое пластиковое “море” на свою любимую рабочую лошадку — объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G и камеру Nikon D800E. Благодаря высокому качеству снимка я смог распечатать картину в большом разрешении для выставок.

Мне потребовалось всего два дня на редактирование, чтобы достичь именно того, что я себе представлял. Чтобы поддержать впечатление глубины, я добавил двух чаек. В конце концов, я остался доволен результатом. Окончательный вариант кадра был показан на выставке в Epson Gallery по случаю экологического фотофестиваля в Зингсте, Германия.

Но это еще не конец. В ближайшем будущем я планирую создать еще больше работ на эту тему. В настоящий момент я изучаю проблему нехватки сырья и экологические проблемы”.

Вам нравится материал? Поделитесь впечатлениями в комментариях! А еще больше работ автора можно найти на его сайте.

Tags: история одного снимка, пейзаж
Subscribe

Posts from This Journal “история одного снимка” Tag

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    Снимать себя в зеркале придумали далеко не в ХХI веке! Это сам Фрэнк Синатра и его селфи аж в 1938 году. А у вас есть любимые фото из прошлого?…

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    На этом кадре дети в Западном Берлине создают игрушечную стену, 1961 г. Фотография Пола Шутцера, постоянного фотографа журнала LIFE, который в начале…

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    Бывали в Венеции? Катались по каналам на гондолах? Вы удивитесь, но именно так выглядели каналы плавучего города в 1956 году. На этом кадре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments