В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Магистратура Nikon. Организация свадебной съемки

Май – свадьбы в самом разгаре! В нашей новой обучающей Магистратуре расскажем все про подготовку свадебной съемки: от техники до создания образов. Наши приглашенные эксперты – амбассадор Nikon в категории “Свадебная съемка” Рустам Хаджибаев, а также профессиональные фотографы Павел Гомзяков, Сергей Мамцев и Станислав Пилькевич – расскажут вам о самых тонких моментах работы свадебного фотографа, а также покажут свои лучшие кадры.

И традиционный конкурс: ждем ваши лучшие свадебные фото в комментариях до 5 июня! Напоминаем, что фото должны быть сделаны на Nikon — подписывайте, на что сделаны кадры, и загружайте фото размером не более 900 рх :) Всем удачи!

Автор: Рустам Хаджибаев


Рустам Хаджибаев:

“Свадебная фотография, которую я представляю, всегда находилась в нашей стране в стороне от творческой художественной фотографии, с чем я в корне не согласен и в течение многих лет пытаюсь доказать, что это может быть той же портретной, репортажной, пейзажной и даже астрофотографией, только снятой в связке с влюбленной парой или молодоженами, – тут предела для творчества просто нет.

1. Экстрим на свадьбе

Никогда не нужно опасаться предлагать молодоженам в день свадьбы какие-то экстремальные, необычные и даже рискованные сюжеты. Часто они сами очень хотят этого. Как в этом случае: стоило мне только заикнуться о возможности проезда на взятом напрокат велосипеде через огромную лужу в парке Горького в Москве, как молодожены с удовольствием воплотили это в жизнь. И это в свадебный день, сразу после ЗАГСа. :)


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 28-70mm f/2.8D IF ED
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/320
ISO: 640

2. Техника

В отличие от других жанров фотографии, свадебную фотографию (съемка love story тоже входит в эту категорию) можно делать практической любой камерой с фокусным расстоянием от широкого (мой любимый угол – 14 мм) до теле- (оптимально, на мой взгляд, до 300 мм, не длиннее). Чтобы развеять иллюзии по поводу дорогой оптики, скажу, что с этой целью я иногда снимаю свадьбы самым простым китовым объективом, и уверяю вас, что ни один мой клиент не усомнился в качестве. Конечно же, меня как фотографа греет качество изображения, которое дают фиксы и дорогие светосильные зумы (хотя видит это только опытный взгляд), но главное, на мой взгляд, – это интересная по свету и сюжету картинка. И если это присутствует, то остальное уходит на второй и третий план.


Камера: Nikon D3
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4 G ED VR
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/320
ISO: 320

3. Эксперименты

В фотографии можно использовать те же способы, что и на съемках кино. Как в кино имитируют дождь? Правильно, поливают из пожарных шлангов. В жаркий летний день полить молодоженов прохладной водой будет даже приятно для них. Дождя дождаться в обычных условиях очень сложно, а сотворить собственноручно, как на этой фотографии, которую я снял в Питере, довольно просто. Я попросил ассистента залезть на дерево и поливать вокруг себя из двух литровых бутылок питьевой воды. А пару попросил пройтись под этим искусственным дождем и поцеловаться в самом эпицентре. А собака – совершенно случайный элемент в кадре, который и придает фотографии, на мой взгляд, достоверность и документальность.


Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/160
ISO: 800

4. Спецэффекты

Продолжая аналогию с кинематографом, скажу, что в любом кинофильме при съемках используется задымление. Есть даже такая специальная профессия на киностудиях – задымитель. Это человек, который с помощью дыма создает осязаемую атмосферу в кадре. Я давно взял на вооружение этот способ создать яркую тональную перспективу, и с успехом использую дым почти на каждой свадебной фотосессии. А узнать, как сделать дымовую шашку в домашних условиях, вам поможет YouTube. :)


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8 G ED
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/160
ISO: 800

5. Цвет

Если говорить о цвете в свадебной фотографии, то тут нет каких-то особенностей, отличающих ее от других жанров фотографии. Главное условие – чтобы цвет был осмысленным и лаконичным. Цветной хаос в фотографиях редко бывает художественным, и наоборот, минимализм и лаконичность всегда выигрышно смотрятся.

Как я уже писал в самом начале, свадебная фотография может быть и астрофотографией. В подтверждение этих слов привожу в пример фотографию пары, любующейся северным сиянием в Мурманске в начале марта. Снимал я со штатива в мороз – около минус 30, но красота этого явления, конечно, сказочная. А от невероятного впечатления мне даже жарко стало!”


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 8
ISO: 900

Павел Гомзяков:

Павел Гомзяков – лучший свадебный фотограф мира 2017 года по версии Wedisson Award. В свадебной фотожурналистике более 10 лет, за плечами не одна сотня счастливых клиентов.

“1. Развивайте коммуникабельность

Умение общаться – это бесценное качество современного человека! Давайте разберемся сначала в том, какими бы вы лично себя мечтали видеть на фото? Мой ответ предельно прост – счастливыми! И уже не так важно, в какой форме проявляется это счастье. Молодожены могут тихо светиться изнутри, а могут ярко вспыхивать, как фейерверк! В обоих случаях ваша фотография будет одинаково прекрасна. Когда фотограф сам излучает добро, улыбку и дарит людям хорошее настроение, обволакивает их заботой – те отвечают ему взаимностью. А теперь дело за малым – снимайте скорее!


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/1.4D
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/800
ISO: 250
Фокусное расстояние: 24 мм

2. Снимайте в любую погоду

Многолетний опыт съемки в различных условиях привел меня к такому выводу: практически в любых условиях можно снять отличные кадры. Нужно только хорошенько подготовиться. Рассмотрим самый распространенный страх невест – проливной дождь. Во-первых, успокойте молодых съемкой в комфортном интерьере с хорошим естественным светом. Теперь, когда есть необходимый минимум портретов, выйдите ненадолго на улицу. Ваша цель – любые укрытия от дождя в виде арок, навесов и т. д. Разумеется, у молодых на случай дождя должен быть заготовлен зонт. Даже во время банального перехода от автомобиля до этого укрытия у вас есть несколько секунд, чтобы сделать одни из самых лучших кадров с особой атмосферой! Молодожены будут заняты друг другом, они будут естественны, а значит – прекрасны.


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/1.4D
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/125
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 24 мм


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Диафрагма: f/2.2
Выдержка: 1/1000
ISO: 640
Фокусное расстояние: 85 мм

3. Будьте внимательны к деталям

Детали – это не мелочи, но составляющие общей картины на вашей фотографии. Следите за отсутствием артефактов, ухудшающих общее впечатление на фото. Избегайте присутствия в кадре линий электропередач, мусора, любых отвлекающих элементов. Обращайте внимание на эмоциональную составляющую будущей фотографии. Нажимайте на затвор только в том случае, когда видите в видоискателе живую, естественную сцену! Внешний вид молодоженов, положение их рук, поза, взгляды – это все имеет огромное значение. Помните – именно внимательность к деталям определяет класс свадебного фотографа!


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.4D IF
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/640
ISO: 200
Фокусное расстояние: 85 мм


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 50 мм
Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.4D

4. Используйте доступный свет

Естественный свет – его я рекомендую в первую очередь! Почему? Потому что он всегда под рукой, не требует затрат времени на настройку, не требует помощи ассистента. Старайтесь заранее продумать локации для фотосессии с позиции удобного света, не усложняйте себе жизнь – и все пройдет гораздо веселее. Кроме естественного, обращайте внимание на любые доступные источники искусственного освещения. Используйте все, что горит, излучает свет – торшеры, люстры, уличное освещение, огни наружной городской рекламы. Подстрахуйте себя наличием светового оборудования. Какой именно источник использовать – это дело вкуса. Я чаще использую в практике постоянный видеосвет, но иногда использую импульсную вспышку. Все зависит от конкретных условий и творческих задач. Каждая система дополнительного освещения имеет свои преимущества и особенно актуальна на банкете. Сбалансированный постоянный свет поможет создать мягкий световой акцент, при этом сохранится общая атмосфера. Импульсный – отлично замораживает объекты съемки и позволяет работать с большей глубиной резкости. Умелое сочетание импульсного и постоянного света открывает широкий диапазон для творчества. Вы можете получить массу спецэффектов и разнообразить свадебную историю такими кадрами.


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.4D IF
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/320
ISO: 320
Фокусное расстояние: 85 мм


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/1.4D
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/125
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 24 мм


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/1.4D
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 24 мм

5. Момент съемки – будьте всегда готовы

Нет ничего досаднее для свадебного фотографа, чем упустить неповторимый момент. Поэтому будьте предельно сосредоточенны! Если вы от души просмеялись с удачной шутки или позволили себе пустить слезу во время трогательного момента – вы уже прозевали все самое интересное! Научитесь переживать с людьми их пиковые моменты через объектив. Да, я так и делаю: когда вижу нежные объятия отца и дочери во время их танца, по моей щеке текут слезы, но в этот момент я не отлипаю от фотоаппарата, постоянно снимаю. Научитесь предугадывать реакцию людей на определенные слова и действия, немедленно оцените окружающий свет и выбирайте нужную точку съемки. Нажимайте на спуск за 1–2 секунды до начала главного момента, иначе он просто исчезнет… Постоянно тренируйте фотографическую интуицию. Вам обязательно пригодится мастерство репортажного фотографа, оно позволит не раз сделать истинно бесценные кадры”.


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.4D
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/125
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 50 мм

Сергей Мамцев:

Сергей Мамцев занимается свадебной и семейной фотографией:

“Я не заставляю людей делать неестественные для них вещи, не таскаю с собой кучу оборудования и не превращаю день свадьбы и семейной съемки в фотосессию со скучными, заранее заготовленными позами. Я считаю, что именно так можно наиболее интересно рассказать историю.

1. Общение

Работа свадебного фотографа начинается задолго до свадьбы. Очень важно узнать не только имена молодоженов и дату свадьбы, а хорошенько с парой познакомиться. Ведь только поняв, что это за люди (кем работают или где учатся, чем увлекаются, даже какую музыку предпочитают), можно ясно себе представить, какие фотографии они хотят получить со своей свадьбы.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 31 мм


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 800
Фокусное расстояние: 24 мм

2. Свет и место

Очень часто молодожены стремятся организовать съемку свадебной прогулки в каком-то очень красивом месте. Я только за! Но здесь есть одно «но». Ведь красивое место – это только половина успеха. Для меня, пожалуй, даже важнее не живописные пейзажи или умопомрачительная архитектура, а хороший свет. Если рассматривать съемку на открытом воздухе, то самое лучшее время для фотосессии – рассвет или закат. Когда солнце расположено низко. Правильно выбранное время съемки позволит сделать очень красивые фотографии в самом обычном месте!


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/800
ISO: 100
Фокусное расстояние: 85 мм


Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм

3. Детали

В свадебный день стоит уделить особое внимание аксессуарам. Невеста и жених долго выбирали цветы, кольца и перепробовали десятки начинок для торта, пока не остановились на том, что им пришлось по душе. Съемка всех этих деталей сделает вашу свадебную серию интереснее, а невесте будет очень приятно увидеть шикарные снимки дорогих туфель, которые она зачастую надевает лишь однажды.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/200
ISO: 500
Фокусное расстояние: 35 мм


Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
Диафрагма: f/1.4
Выдержка: 1/1600
ISO: 100
Фокусное расстояние: 35 мм


Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/250
ISO: 250
Фокусное расстояние: 35 мм

4. Персонажи

Уделяйте должное внимание гостям. Свадьба – большое, важное событие. К нему масштабно готовятся не только молодожены, но и гости. Им тоже хочется получить хорошие снимки с торжественного события. Не нужно лениться, постарайтесь поймать в объектив каждого гостя. А на особенно ярких персонажах следует заострить внимание. Кроме того, старайтесь подмечать эмоции гостей. Слезы счастья есть на любой свадьбе и должны быть в любом фоторепортаже праздника.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/1600
ISO: 160
Фокусное расстояние: 35 мм

5. Ракурсы

Ищите интересные ракурсы для съемки. Это способствует тому, чтобы даже из самого обычного кадра сделать что-то по-настоящему интересное”.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1000
ISO: 100
Фокусное расстояние: 26 мм

Станислав Пилькевич:

“Свадебный день — это особое время. В этот день вы потрясающе выглядите и смотрите друг на друга полными любви глазами. Моя цель – сделать фотографии эмоций двух любящих друг друга людей. Фотографии вас и ваших чувств. Я стараюсь снимать абсолютно все, вплоть до мелких деталей: погода в этот день (дождь, снег), место проведения торжества, настроение гостей. Все то, что происходило на празднике.

1. Советы

На встрече с молодыми при заключении договора в обязательном порядке старайтесь помочь в организации и решении вопросов, поскольку у них это в первый раз, а у вас – нет. Для более интересной картинки всегда рекомендую dress code и выездную регистрацию. Гораздо привлекательнее смотрится кадр, где подружки невесты одеты в одинакового цвета платья, друзья жениха в одинаковых “бабочках” стоят возле молодых под шикарной цветочной аркой.

2. Сборы невесты

В начале моего творческого пути попадались неблагоприятные условия съемок сборов невест. Это связано с хаосом в комнате: разбросанные вещи, суета, напряжение, десятки людей в однокомнатной квартире. В таких условиях опускались руки, падал энтузиазм. Ну что в подобных условиях можно снять? Приходилось наводить порядок, теряя время.

И все равно, даже после этой операции трудности не покидали съемочную площадку. Толпа людей отвлекала невесту: вопросы, звонки, личные дела. Все это явным образом сказывается на результате.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/500
ISO: 400

Прошло время. Сменился круг клиентов. Благо сборы невесты и жениха проходят в отелях или загородных коттеджах. Роскошный интерьер, чистый номер, отсутствие толпы в номере дают другой, благоприятный результат.

Важно показать настроение невесты, ее эмоции, передать происходящее в номере. Не забудьте поснимать платье, украшения, букет. Работать в таких условиях – одно удовольствие.

4. Лица

На прогулке с молодыми обязательно задействуйте гостей – это их родные и близкие, которых они хотят видеть на фотографиях, ну и к тому же они являются вашими потенциальными заказчиками. Участие гостей разнообразит снимки. Да, порой это задача не из легких, гости бывают скучными, пьяными, агрессивными, но все они люди. Найти подход бывает несложно, бывает и наоборот. На месте можно определить настрой гостей, а затем действовать по обстоятельствам.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 600

5. Работа с парой

Прекрасное время, наверное, моя любимая часть. Ребята потрясающе выглядят, глаза полны любви и романтики. На прогулке с молодыми совмещаю постановку с динамикой. Прежде всего ищу правильный, выигрышный свет, который нужным образом, мягко ляжет на молодых. Всем известно о солнце в зените, честно говоря, не особо рад данным условиям, но выход есть. В таких ситуациях используется отражатель или дополнительный импульсный свет (софтбокс, вспышка, зонтик, видеосвет), в зависимости от того, какую картинку желает получить фотограф. Лично я не люблю это время. Другое дело – на закате или рассвете – одно удовольствие! Размещая молодых в привлекательной позе, начинаю вести с ними диалог, шучу, расспрашиваю об их знакомстве, ярких событиях, интересуюсь совместными увлечениями, вхожу в доверие, в нужный момент делая кадры. Таким образом получаю живую картинку в хорошей позе.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 500


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/200
ISO: 800

6. Дети на свадьбе

Как же я люблю детишек на свадьбе! Наблюдать за этими беззаботными созданиями – одно удовольствие. Если на свадьбе присутствуют детишки, знайте – вам крупно повезло! Почти на всех моих свадьбах малыши не доставляли мне дискомфорта, не путались под ногами, не мешали. Они с удовольствием принимают участие в съемках, прыгают, веселятся, играют. Что может быть прекраснее детских не наигранных, живых эмоций? Во всех случаях использую всех присутствующих на торжестве малявок, как в репортаже, так и в постановке.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G
Диафрагма: f/1.8
Выдержка: 1/800
ISO: 320

7. Любимые лайфхаки

Люблю использовать бенгальские огни как дополнительный источник света, создающий динамику и атмосферу в кадре. Это не только классно смотрится, но и веселит гостей.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/80
ISO: 1200

На банкете, во время танцевальных пауз, старайтесь минимально использовать вспышку или вообще не использовать. Обычно света от диджейского стола достаточно. На мой взгляд, вспышка убивает атмосферу происходящего. Лично я использую ее во время тостов, возможно, статических конкурсов”.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/320
ISO: 400

Ждем ваши свадебные снимки в комментарии – у вас есть шанс выиграть потрясающие призы от Nikon!

Tags: магистратура, свадьба, советы
Subscribe

Posts from This Journal “магистратура” Tag

  • Я | ГОТОВЛЮСЬ К СЪЕМКЕ

    Для визуального выделения главного объекта съемки фотографы зачастую намеренно размывают фон изображений в качестве художественного приема. Мы…

  • Магистратура Nikon. Боке

    Нашу новую Магистратуру Nikon мы посвятили такому непростому приему, как боке. Вместе с экспертами Ростиславом Машиным, Элей Draw и Александром…

  • Магистратура Nikon. Боке

    Что же такое боке? Разбираемся в новой Магистратуре Nikon вместе с экспертами Ростиславом Машиным, Элей Draw и Александром Кукриновым! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment