В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Съёмка при помощи двух источников света

В первой части серии статей, посвящённых съёмке портретов в студии и световых схем для них, мы публиковали варианты схем для одного источника света. Сейчас мы хотим продолжить серию и рассказать о возможных схемах освещения при двух источниках. Обращаем ваше внимание, что подобранные иллюстрации приводятся в качестве наиболее близкого примера и могут быть сняты с использованием иной световой схемы.

Автор: Дмитрий Гречин

Голливудская схема

Nikon_light_2_1 (1)

Осветительный прибор №1 предназначен для создания рисующего света. Софтбокс располагается над камерой или максимально близко к оси камеры сбоку от неё. Что же касается осветительного прибора №2, то он предназначен для освещения фона и направляется на фон за снимаемым объёктом так, чтобы осветитель не попадал в кадр.
Автор: Дмитрий Гречин

Мягкий свет

Nikon_light_2_2

Осветительные приборы №1 и №2 - два моноблока с двумя белыми зонтами «на просвет». Источники света располагаются по обе стороны от модели под углом 45 градусов. Лучше всего устанавливать их на уровне глаз или чуть выше. В результате, лицо модели мягко освещается без образования каких-либо резких теней. Однако, в данном случае неподсвеченный фон приобретает неприятный серый оттенок, поэтому, как правило, данная схема используется для крупного портрета, где кадрируется только лицо модели.

Автор: Роман Глосс

Акцентирование

Nikon_light_2_3

Осветительные приборы №1 и №2 - два моноблока и зонты «на просвет», установленные строго слева и справа от модели (под углом 90 градусов). В результате, слева и справа получаем мягкий светотеневой рисунок, а посередине - (в области носа) глубокие тени. Подобная схема используется в крупных портретах для создания определённых акцентов.

Автор: Мария Рудик

В полный рост

Nikon_light_2_4

В данном случае нам понадобится два моноблока и один белый зонт «на просвет». Источник света №1 – моноблок с зонтом, который устанавливается под углом 45 градусов слева от модели или почти фронтально. Второй источник располагается справа от модели и подсвечивает её сзади, играя роль контрового света. По такой схеме можно снимать ростовые портреты.

Автор: Геннадий Иванов-Кун

Таинственный силуэт

Nikon_light_2_5

Данная схема служит для создания весьма популярного силуэтного портрета. Источника света №№1 и 2 - моноблоки с зонтами «на просвет». Они устанавливаются позади модели под углом 45 градусов и освещают белый или
светлый фон. Модель, как правило, развёрнута в профиль. Данная схема подходит для подчёркивания силуэта, например, при съёмке беременных моделей.

Автор: Лена Дунаева

Авторы фотографий к нашему материалу: Дмитрий Гречин, Роман Глосс, Мария Рудик, Геннадий Иванов-Кун, Лена Дунаева.

Будем рады увидеть ваши примеры снимков с использованием световых схем, о которых идёт речь в статье, в комментариях. И не забывайте добавлять наш блог в друзья.

Tags: портрет, свет, советы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author