В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ВЫБИРАЮ ОБЪЕКТИВ

В прошлом году Nikon выпустил потрясающую новинку — объектив AF-S NIKKOR 105mm F/1.4E ED, который привлек внимание профессиональных фотографов Nikon. Результатами своего теста нового объектива делится fashion-фотограф Олег Зотов https://nikonpro.ru/ambassador/oleg-zotov: “В моем фотоарсенале уже давно есть AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm f/2.8G. Он очень четкий и резкий. Я снимаю им мужские портреты, когда надо максимально подчеркнуть фактуру кожи, бороды, или когда необходимо крупно снять макияж глаз или губ, для специфической food-съемки. Но надо понимать, что 105mm f/2.8 — это макрообъектив, он технический. А новый 105mm f/1.4 — художественный. И это две совершенно разные по своему назначению и рисунку линзы.

У AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED нет стабилизации (VR). Я считаю, что тут просто надо тренировать руку и учиться ровно снимать на коротких выдержках и открытой диафрагме. Фотограф должен уметь снимать на задержке дыхания, как снайпер! Большая диафрагма потребовала большего диаметра линз — объектив рассчитан на передние фильтры 82 мм. Объектив стал «светлее», легче фокусируется, автофокус не вызывает никаких нареканий. Да, этот самый светосильный в мире 105-й стал исключительно портретным, но зато он обеспечил потрясающее качество. Вы получаете не фотографию, а живое, объемное изображение, и это перевешивает такие моменты, как повышенный вес и цена.

В своей работе я много снимал среднеформатной оптикой и был удивлен, как AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED «превратил» мой узкоформатный Nikon D810 в среднеформатную камеру не хуже 50 Mpx, а по мнению наблюдателей эксперимента, даже лучше. Именно такое объемное изображение он выдает.

Мой вердикт — это великолепный объектив, дающий фотографу огромные возможности: объемные, скульптурные портреты; великолепное боке; возможность отсечь все лишнее в уличных сценах с помощью небольшой глубины изображаемого пространства, буквально в несколько сантиметров; делает пейзажи и архитектурные съемки сказочными и многое-многое другое. Считаю, что эта новинка — must-have!”

Больше информации о новинке вы сможете найти на сайте Nikon.

Читайте подробнее о тесте Олега Зотова и смотрите тестовые снимки на сайте специального проекта для фотографов.

Друзья, какие объективы вы используете в портретном жанре? Поделитесь опытом в комментариях. А также, если у вас есть вопросы по использованию техники Nikon, пишите в комментариях. Наши специалисты на них обязательно ответят!


Tags: обзор, объективы
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Я | NIKONPRO

    Мы попросили амбассадора Nikon мастера спортивного репортажа Роберта Максимова рассказать о впечатлениях от использования профессионального…

  • Я | ВЫБИРАЮ ОБЪЕКТИВ

    Амбассадор Nikon Рустам Хаджибаев делится опытом съемки на объектив AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II: “Этот бюджетный зум обычно…

  • Я | ВЫБИРАЮ КАМЕРУ

    Переносной экшн-камере KeyMission 170 не страшны суровые условия! Она готова сопровождать вас в любом приключении! Амбассадор Nikon Кирилл Умрихин…

promo nikonofficial 15:12, Понедельник 3
Buy for 500 tokens
Совсем скоро, меньше через месяц, наступит Новый год. И все с нетерпением ждут этого праздника, этой сказочной поры для создания ярких, красивых кадров! Как придать снимкам атмосферу волшебства и передать новогоднее настроение зрителю, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment