В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Дух Японии. Что путешественнику и фотографу может дать Страна восходящего солнца

Сегодня мы отправимся в путешествие по Стране восходящего солнца и посмотрим, что она сможет подарить нам и нашему фотоальбому.

Япония — одна из самых загадочных и манящих стран. Те контрасты, которые можно встретить на архипелаге, мало где ещё найдёшь. Огромные мегаполисы, поражающие обилием красок, света и небоскрёбов, невероятная природа, уникальная архитектура и сам дух Японии — ради этого стоит брать камеру и ехать туда в любое время года. При этом, безусловно, есть сезоны, которые фотографы по всему миру ценят больше: например, весна, когда в стране начинает постепенно расцветать сакура, или осень, когда японские деревья взрываются необычайно яркими красками.


Фудзи-Сан в обрамлении осенней листвы, ноябрь
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/160, 1/800
ISO: 200

Но прежде чем отправляться в фотопутешествие, постарайтесь заранее исследовать места, куда вы планируете поехать, как советует профессиональный фотограф Скотт А. Вудворд. «Чем больше вы знаете о том, где будете снимать, тем лучше подготовитесь. Постарайтесь придумать идеи для некоторых фотографий, которые вы хотите создать. Нет ничего постыдного в поисках снимков других фотографов того или иного места. Используйте работу других — бесконечный поток снимков фотографов по всему миру на Instagram и Facebook, во Flickr и Twitter — для вдохновения в создании своих собственных уникальных фотографий», — отмечает он.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1
ISO: 400

Немало великолепных снимков из своих японских путешествий привозит амбассадор Nikon и участник проекта Nikon Pro Даниил Коржонов, бывавший в этой волшебной стране не раз. Из последней поездки Даниил вернулся совсем недавно, в ноябре, когда снимал осеннюю сказку. «Да, путешествовать там непросто: нужно находить тихие места, и рано-рано вставать, чтобы сделать красивый снимок. Краски Японии совсем другие, чем мы привыкли видеть у нас: иногда поражаешься взрыву цвета японского клёна, гинко», — рассказывает фотограф.


Панорама из 3 вертикальных кадров
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1
ISO: 800

Осень: главное — не зазеваться

И ведь так и есть: собираясь в Японию осенью, мы не представляем, какое буйство красок нас там ждёт. Так что главное — не зазеваться, ведь природа меняется очень быстро. Плюс, по словам Коржонова, у всех фотографов бывает так, что задуманный заранее кадр не удаётся получить на месте. «Например, часто не видишь тех условий, которые ожидал или задумал для кадра изначально. И даже пытаясь найти сюжет под существующие условия, частенько бываешь ограничен местностью или природой. Допустим, планируешь поездку сильно загодя, а из-за тайфуна или теплой осени красные листья к твоему приезду могут уже опасть», — говорит он. При таких условиях не стоит впадать в панику — ждите следующего года или, что проще, меняйте планы (например, переключайтесь на горы, архитектуру и т. д.).


Камера: Nikon D500
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/18
Выдержка: 1/250
ISO: 250

И если вы всё-таки решаете отправиться в Японию за осенним «фейерверком», делайте поправку на погоду, которая совсем не обязательно будет солнечной и тёплой. Но есть и свой шарм в съёмке после дождя, ведь в пасмурную погоду яркая листва лучше контрастирует, краски «переливаются новыми тонами, листья блестят на солнце, а туристы сидят по домам — идеальные условия», делится Коржонов.

Собирая с собой фототехнику, задумайтесь над «неубиваемой» камерой Nikon D810. Во время путешествия произойти может всё, что угодно, но «восьмисотка» способна перенести не только прогулки по Японии, но и падение в морскую воду, песчаную бурю, шторма, грязь… В плане объективов в поездку старайтесь брать также наиболее надёжные. По словам Коржонова, у него в рюкзаке «олдскульные», старые, железные, без электроники, к примеру, AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED. Кроме того, Даниил использует телевик AF NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED, а для репортажей или пейзажных панорамных съёмок — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED.


3 горизонтальных кадра
Камера: Nikon D500
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/40, 1/100, 1/160 (снизу вверх)
ISO: 250

В целом фотограф Максим Мармур, тоже часто отправляющийся в путешествия, рекомендует в качестве необходимого минимума в поездке камеру и два-три объектива. «Если у вас есть камера формата DX, можно ограничиться и одним объективом 18-200mm, который позволит решить практически все задачи. Вообще же из объективов лучше брать с собой универсальный (например, 18-200mm) или же комплект из нескольких объективов. Уровень шумов на высоких чувствительностях у камер Nikon так мал, что можно работать на чувствительностях 3000-5000 ISO без всякого ущерба качеству и детализации изображения», - добавляет он.

Встроенной вспышки вам вполне будет достаточно, но карт памяти и запасных аккумуляторов берите побольше.


Камера: Nikon D500
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/320
ISO: 160

Языковой барьер: для храмов — не преграда

В целом, по словам поклонников Японии, жители этой страны дружелюбны и гостеприимны. Но есть одна проблема, которая может подпортить вам планы: проблема знания английского языка, особенно в отдалённых населённых пунктах. С этим Даниил столкнулся в одной из экспедиций, когда отправился на гору Койа. Там находится древний храмовый комплекс, где уже больше тысячи лет проповедуют буддизм школы Сингон. И довольно долго фотографу не удавалось найти того, кто смог бы поговорить с ним на английском и рассказать о комплексе храмов. Но пугать вас это не должно: перспектива увидеть и сфотографировать таинственные ритуалы, помещения, храмы, захоронения стоит многого. И чаще всего поиски человека, хоть немного говорящего на английском, завершаются с успехом. Единственное: заранее интересуйтесь, можно ли снимать, ведь вряд ли вам хочется испортить своё путешествие конфликтами со служащими или местными жителями.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/15
Выдержка: 1/320
ISO: 160
Фокусное расстояние: 24 мм

Весна: цветение Сакуры

Ещё одна безусловная причина посетить Японию, конечно же, цветение сакуры. Ведь это не просто красивая пора, как, например, у нас — цветение сирени или черёмухи. Это событие государственного масштаба, называемое «ханами» — любование цветами, которое длится всего одну-две недели. Если стоит хорошая погода, распускаться сакура на юге страны начинает чуть ли не в феврале и постепенно расцветает уже по всей Японии. Любуются сакурой и днём, и вечером, и ночью, так как во многих местах деревья очень красиво подсвечены. Соответственно, шансы сделать великолепное фото повышаются в разы.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/14
Выдержка: 13
ISO: 160
Фокусное расстояние: 52 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 15
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14 мм

Основная проблема, на которую жалуются туристы, приехавшие в Японию в это время, — огромное количество народа. Так что на поиски дерева, возле которого можно посидеть в одиночестве, подумать о смысле жизни и поискать нужный ракурс может уйти огромное количество времени. И это тоже стоит учитывать.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/14
Выдержка: 3
ISO: 160
Фокусное расстояние: 27 мм

Гейко: фотоохота на гейш

Также одной из причин путешествия в Японию являются гейши. Своего рода символ страны, они смогут вдохновить вас даже на создание не просто красивых фотографий, но и полноценных фотоисторий. Как, например, «Прогулка с гейшей» Даниила Коржонова. «Чтобы стать гейшей, нужно пройти непростой путь: с самых ранних лет дети обучались танцам, пению, игре на различных музыкальных инструментах, этикету и специальному наречию, на котором следовало говорить с клиентами, посетителями очая, — рассказывает он. — Происходило обучение за счёт средств окия («окия» — дом гейш). Владелицы окия, бизнес-женщины с крепкой хваткой, обеспечивали молодых девушек всем необходимым для работы, служа своего рода агентами между окия и очая (чайными домиками)».


Камера: Nikon D810
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/200
ISO: 800
Фокусное расстояние: 120 мм

Вне зависимости от того, что последнее время древние традиции возрождаются, гейш осталось не так много. Из-за этого на улицах отдельных районов за ними идёт настоящая фотоохота: десятки журналистов и фотографов из кожи вон лезут, чтобы заполучить хотя бы несколько качественных кадров с гейшей. Так что для пополнения собственной коллекции вам придётся поехать в один из особых районов — центров традиционного искусства и глядеть в оба: либо вы найдёте ожидающую группу с фотоаппаратами, либо встретите гейко сами (вот тогда не теряйтесь).

Естественно, мы припомнили лишь одни из основных причин потратить отпуск на эту загадочную страну. Контрастная архитектура, самобытная природа, люди, религия — это то, что необходимо увидеть, чтобы хоть немного постичь японскую душу, получить незабываемые впечатления и собрать фотоальбом, который будет радовать вас и удивлять ваших друзей и близких.

Tags: Я | ФОТОГРАФ, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Я | ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Пейзажный фотограф Дмитрий Багинский путешествует вместе с камерой Nikon D800. В феврале прошлого года сбылась мечта Дмитрия: “Я всегда…

  • Я | ФОТОГРАФ. Дмитрий Елагин

    Удивительные пейзажи из самых разных уголков планеты привозит фотограф Дмитрий Елагин. Вместе с камерой Nikon D7100 он путешествует как по России,…

  • Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Камчатка

    Разные фотографы со всех уголков мира мечтают увидеть и запечатлеть неповторимые виды Камчатки и ее символы: вулканы, океан, черный песок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments