В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ФОТОГРАФ. Дмитрий Балакирев

Всегда особенно интересно читать репортажи тех, кто не просто видит событие со стороны, но и сам увлекается тем, что снимает. Дмитрий Балакирев занимается автоспортом, так, к примеру, он принимал участие в Кубке и Чемпионате России по авторалли. Несколько раз пробовал себя в автокроссе и трековых гонках. В его блоге постоянно появляются описания прошедших соревнований. И сегодня мы публикуем его отчёт о гонках в Дубае. Слово Дмитрию:

«Правительство ОАЭ старается проводить как можно больше разных значимых мероприятий. С 1996 года в Дубае проходят самые дорогие в мире лошадиные скачки — Dubai World Cup, с января по февраль проводится чемпионат по гольфу Omega Dubai Desert Classic, с конца февраля по начало марта проходит профессиональный турнир по теннису — Dubai Tennis Championships с огромным призовым фондом. Вот и в сфере автоспорта всё развивается семимильными шагами. Эмират Абу-Даби уже в который раз принимает этап Формулы-1, а на кольцевой трассе комплекса Dubai Autodrome с 2006 года проводится гонка «24 часа Дубая». О ней я и расскажу. К сожалению, с собой у меня не было моего любимого объектива 70-200, которым я люблю снимать автоспорт, поэтому большинство фотографий будут с пит-лейна и сервис-парка.

24 часа Дубая

Участие в гонке «24 часа Дубая» доступно для профессиональных и полупрофессиональных команд. В гонке на выносливость соревнуются как местные команды из ОАЭ и стран Персидского залива, так и команды из других регионов, преимущественно из Европы.

24 часа Дубая

В гонке могут участвовать как автомобили класса GT, так и силуэт-прототипы широкого диапазона допущенных к участию марок. Они варьируются от Super 2000 с небольшим объёмом двигателя (таких, как Renault Clio И Honda Civic) до спорткаров (Porsche 911 GT3 и Marcos Mantis GT).

24 часа Дубая

Так как гонка проводится в январе, погода в эти дни часто бывает ветреной, а небо - пасмурным.

24 часа Дубая

Больше всего моё внимание привлёк экипаж, полностью состоящий из женщин!

24 часа Дубая

В гонке принимали участие и пилоты из нашей страны: Василий Грязин ехал в одном экипаже с Алексеем Веременко; также участвовали Сергей Афанасьев, Роман Русинов и Марк Шульжицкий.

24 часа Дубая»

Я особо не разбираюсь ни в классах, ни в пилотах, выступающих на кольцевых гонках, поэтому я просто гулял и смотрел на красивые спортивные автомобили.

24 часа Дубая

Дубай славится разнообразной недвижимостью. На заднем плане огромный комплекс, созданный специально для людей, увлекающихся автоспортом. На первом этаже расположено огромное количество гаражей, а сверху - квартиры. По замыслу застройщика, такие квартиры должны покупать те, кто желает держать в гараже спортивный автомобиль. Прилетаешь, выгоняешь свой автомобиль и отрываешься на кольцевой трассе в трек-дни.

24 часа Дубая

На каждом автомобиле выступают максимум четыре пилота.

24 часа Дубая

Интересно изучать экипировку или какие-либо приспособления, придуманные для большего комфорта пилота:

24 часа Дубая

Дети иностранцев постоянно вызывают у меня улыбку.

24 часа Дубая

Некоторые автомобили совсем простые. Настоящие спортивные болиды за гонку обгоняют таких ребят много-много раз.

24 часа Дубая

Всегда обожал спортивные шины. По-моему, это целое произведение искусства, и без внимания я их никогда не оставлю. На подобной асфальтовой гонке используют только слики — шины без протектора.

24 часа Дубая

За гонку каждый автомобиль проезжает дистанцию более чем 3000 километров. В этом году победитель гонки за 24 часа проехал 600 кругов, что составляет 3234 километра.

24 часа Дубая

24 часа Дубая

24 часа Дубая

24 часа Дубая

Команды побогаче видно сразу: дорогие автомобили и большое количество обслуживающего персонала:

24 часа Дубая

24 часа Дубая

Автомобиль женской команды всё время был облеплен огромным количеством фотографов и журналистов:

24 часа Дубая

24 часа Дубая»

24 часа Дубая

Зрителей и весь персонал попросили удалиться со стартовой зоны.

24 часа Дубая

Болельщицы.

24 часа Дубая

С наружной стороны главной трибуны, под которой расположены боксы команд.

24 часа Дубая

Похоже, на квалификации кто-то попал в аварию и гонку продолжить не смог. Обычная традиция — накрыть жертву тентом.
24 часа Дубая


У многих команд присутствует невиданная российскому автоспорту роскошь. Трейлеры-прицепы, огромные «технички» и так далее.
24 часа Дубая


И вновь шины…

24 часа Дубая

Много шин!

24 часа Дубая»

А мы, тем временем, отправились на зрительскую трибуну, в один из поворотов.

24 часа Дубая

Дамочки вовсю развлекали мужчин:

24 часа Дубая»

Гонка стартовала. Мне очень понравились звуки моторов, для человека неравнодушного к таким мероприятием, эти звуки невероятно ласкают слух!

24 часа Дубая»

В этом году, как и в прошлом, первое место в абсолютном зачёте заняла команда Abu Dhabi by Black Falcon на Mercedes-Benz SLS AMG GT3.

24 часа Дубая

Буквально пару кругов, и участники стали растягиваться. Честно говоря, зрелищности в этом виде автоспорта мало. Пилоты понимают, что впереди ещё целые сутки и их задача - не атаковать, а ехать в ровном ритме, стараться не совершить ошибку и не сломать свой автомобиль.

24 часа Дубая

Через полчаса мы замёрзли на сильном январском ветру и пошли в сторону пит-лейна. Вокруг сервис-парка расположились рекламные стенды различных компаний.

24 часа Дубая

Особо контрастно смотрелся организованный стенд (не знаю, как иначе его назвать) местного промысла:

24 часа Дубая

Шатёр, араб в национальном наряде и ноутбук Apple :-) Ничто современное им не чуждо...

24 часа Дубая

Ну, и напоследок, потрясающе-красивые шины «слик».

24 часа Дубая

Вывод: если вы больны гонками и у вас есть бензин в крови, то посетить это мероприятие вполне можно. А если вы таковыми не являетесь, то данное зрелище вас не впечатлит и тратить свое время не стоит.

Дмитрий работает с Nikon D4. Вот его отзыв о технике: «От камеры я в восторге. И это самое малое, что могу сказать. В интернете много всего про неё написано, я не смогу так подробно рассказать. Высокие рабочие ISO, скорострельность, съёмка видео — основные преимущества для меня. Держать в руках приятно. Хочется снимать, снимать, снимать. В поездке со мной путешествует также D700, объективы 50mm, 1.4, 14-24mm, 2.8, 24-70mm, 2.8, 70-200mm, 2.8. А также две вспышки Nikon SB-900. В путешествия я их беру не всегда».

Благодарим Дмитрия Балакирева за предоставленные материалы. Если вы желаете поучаствовать в нашей рубрике Я | ФОТОГРАФ, не забывайте присылать примеры своих работ, снятых на Nikon, с кратким рассказом о себе в личные сообщения в ЖЖ. А также, предлагаем вам добавить наш блог в друзья.

Tags: Я | ФОТОГРАФ, авто
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author