В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

Гольф на льду и незамерзающие водопады. Куда поехать зимой с фотоаппаратом

Какой туристический сезон самый популярный? Конечно, им всё ещё считается лето. А в то же время в нашей стране есть сотни мест, которые обязательно нужно увидеть именно зимой. Мы вспомнили лишь о нескольких, не посетить которые и не сделать там несколько снимков — просто преступление.

Карелия

Одно из самых популярных мест — Карелия. Первая причина — это, конечно же, климат. Мягкий морозец, пушистый снег, которого зимой в регионе очень много, — не этого ли вы ищете, убегая от городской слякоти? А уж зимних развлечений здесь не счесть! Можно, например, отправиться в лыжный поход и ночевать в небольших уютных хижинах прямо в лесу. Только представьте, какими снимками пополнится ваша домашняя коллекция после такой прогулки по волшебному заснеженному карельскому лесу!


Автор: Денис Щербак
Мыс Бесов Нос
Камера: Nikon D3100
Объектив: AF-S VR NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED DX
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/40
ISO: 100
Фокусное расстояние: 18 мм


К слову, амбассадор Nikon, гендиректор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев, как и многие другие фотографы, советует проводить съёмку в интервале с 07:00 до 11:00 утра или уже с 16:00 и до захода солнца. «Именно в эти часы солнечные лучи наиболее мягки — они помогут вам передать естественные краски, а боковой солнечный свет прорисует тени, которые придадут объектам объём», — объясняет он.

А в перерывах между съёмками в Карелии можно покататься на собачьих упряжках, познакомившись с десятком невероятно красивых хаски (и даже услышать, как они поют). Естественно, без коньков тоже не обойдётся. А ещё, конечно же, Карелия — это восхитительные бани с вениками на любой вкус и цвет.


Автор: Денис Щербак
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/15
ISO: 100
Фокусное расстояние: 18 мм
Камера: Nikon D3100
Объектив: AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR

Ну и как же уехать оттуда без собственных фотографий легендарных Кижей или Валаама? Даже если вы видели их летом, зима — это совершенно другие виды и настроение. В зимнее время они становятся как бы отрешёнными от этого мира и даже по-своему суровыми.

А чего стоит зимний водопад Кивач! Если летом это оглушающее бурление падающей с высоты воды, то зимой он представляет собой настоящую находку для фотографов: заснеженные искрящиеся берега, чистое небо и потоки незамерзающей воды... Для того чтобы сделать уникальную фотографию водопада, амбассадор Nikon Кирилл Умрихин советует использовать камеру, умеющую снимать в ручном режиме (например, Nikon D810), объектив со светофильтром (у Кирилла — NIKKOR 24-70 mm f/2.8) и, собственно, сам светофильтр (нейтрально-серый, с затемнением выше двух степеней). Ставим всё это на штатив и начинаем увеличивать выдержку. Уже на 1/5 секунды (диафрагма закрыта на 11) у нас получатся не чёткие брызги, а плавные струи-нити, как бы ложащиеся на камни облаками.

Камчатка

Вообще говорят, что Камчатка никогда не оставляет туристов равнодушными: либо будешь с восторгом стремиться попасть туда ещё раз, либо вспоминать путешествие, как страшный сон.

Безусловно, первое, что приходит в голову при мысли о полуострове, — вулканы. Конечно же, их обязательно стоит увидеть (и уж тем более поснимать), но Камчатка — это далеко не только Шивелуч, Плоский Толбачик и их «коллеги». Например, при знакомстве с регионом обязательно стоит искупаться в минеральных источниках! Снег, мороз — а вы в горячей целебной воде. И, конечно же, катание на лыжах, в упряжках, посещение Долины гейзеров, безмерное поедание икры, богатая рыбалка... И Тихий океан (к которому, возможно, придётся добираться на снегоходе).


Автор: Антон Агарков
Камчатка, Долина Великанов. Вулкан Толбачик
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1.3
ISO: 200
Фокусное расстояние: 24 мм
Фильтр: поляризационный


Автор: Антон Агарков
Камчатка, извержение Ключевской сопки
Камера: Nikon D810
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/6
ISO: 64
Фокусное расстояние: 116 мм

Согласитесь, привезти домой фотографии камчатских пейзажей и животных — бесценно. Вопрос — какую технику с собой взять. Амбассадор Nikon Сергей Горшков, много лет снимающий дикую природу, использует камеру Nikon D5, которая имеет расширенный диапазон ISO и систему обработки изображений EXPEED 5. Благодаря этому у вас появится возможность делать качественные снимки как при хорошем освещении, так и в темноте. Плюс разберитесь с камерой заранее, потому что, по словам Горшкова, нужно уметь правильно настроить её и не упустить мгновение.


Автор: Александр Ра
Камера: Nikon D810
Объектив: AF NIKKOR 70-210mm f/4
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/800
ISO: 200
Фокусное расстояние: 210 мм, панорама из 3 горизонтальных кадров

В целом, основной минус поездки на Камчатку только один — дороговизна туров (хотя зимой цены существенно ниже). Но хоть раз в жизни обязательно нужно потратиться на «край вулканов». И чем не подходит эта зима?


Автор: Алексей Оборотов
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/60
ISO: 200
Фокусное расстояние: 90 mm

Сочи

Да, это один из самых популярных среди туристов зимних курортов, но его и правда стоит хоть раз посетить зимой. Как минимум — для того чтобы погулять в российских Карловых Варах в Розе Хутор, насладиться прибрежной полосой и известными пейзажами без огромного количества отдыхающих вокруг. Местные жители говорят, что настоящие снегопады доходят до самого Сочи нечасто, но если вы это застанете, вам с камерой, определённо, будет чем заняться: свинцовое небо и пальмы под толстым слоем снега дают огромное пространство для творчества!


Автор: Николай Сапронов
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70 mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/125
ISO: 200
Фокусное расстояние: 70 мм

Из-за огромного перепада высоты вы можете сначала покататься в горах, а затем даже позагорать на морском берегу. Всё бы хорошо, но такие климатические условия не позволяют чётко запланировать маршрут, ведь никогда не знаешь, чего ждать от погоды в следующий час. Так что, если вы планируете увезти из уникального региона не только сувенирчики, но и суперснимки, берите с собой побольше техники. «В поездку я стараюсь брать максимум, — говорит Кирилл Умрихин, профессиональный фотограф экстремальных видов спорта, — но каждый день выбираю именно то, что мне может пригодиться, исходя из моего опыта или планов на то, что я хочу сфотографировать. <...> Как правило, в моем рюкзаке всегда есть широкоугольный объектив, портретник AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G и незаменимый AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II».


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1000
ISO: 250
Фокусное расстояние: 300 мм

А если хотите поразить друзей и близких своим мастерством, сделайте раскадровку трюков, на которой будет отлично виден и горный сочинский пейзаж, и тонкости пролёта, и траектория. Для начала Кирилл советует взять в руки камеру, которая может снимать со скоростью от пяти кадров в секунду, и делать серии из фотографий длиннее 15 кадров. «Я снимаю раскадровки в основном на Nikon D4s, но иногда использую D810 или D750», — добавляет он.

В целом для процесса съёмки не нужна опора, основная задача — не прогадать с объективом. «Чем больше фокусное расстояние, тем проще будет склеивать. Идеально подойдут NIKKOR 24-70 f/2.8 или NIKKOR 70-200 f/2.8», — уточняет Умрихин, добавляя, что снимать нужно в ручном режиме и заранее выставлять фокус. Ещё одна важная деталь — не прозевать начало трюка: начинать съёмку необходимо за 2—3 кадра до вылета спортсмена, а завершать после приземления, также оставляя 3—4 кадра с отъездом. А дальше уже дело за «Фотошопом», про работу с которым Кирилл подробно рассказывает на сайте NikonPro.


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/1000
ISO: 100
Фокусное расстояние: 300 мм


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/1600
ISO: 100
Фокусное расстояние: 29 мм

Уже после прокатов и сложных, но таких интересных съёмок можно воспользоваться природным сочинским «ингалятором» — зимним Чёрным морем. Его настроение очень переменчиво, постоянно разыгрываются сильные шторма. И волны, разбиваясь на миллионы брызг, насыщают прибрежную зону полезными веществами. Даже несмотря на сильный ветер, стоит хоть несколько раз прогуляться по зимнему черноморскому берегу и зарядиться энергией и здоровьем на полгода вперёд.

Приэльбрусье

Из раза в раз повторяем: гор много не бывает. И отправиться из надоевшего города к высочайшим вершинам, чистейшему воздуху и ослепляющему снегу — самое то. В Приэльбрусье заранее можно найти гостиницу на любой вкус и кошелёк. А уже на месте вас ждут и лыжные трассы, и фрирайдинг для более продвинутых, бугристый могул, катки, пейнтбол... А те, кто никогда не катался и не планировал, могут часами напролёт гулять по улочкам, склонам, подниматься на вершины, а заодно и тренироваться в пейзажной съёмке в условиях яркого освещения. Плюс это ещё одна локация, где применить советы Умрихина — одно удовольствие.


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4s
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D
Снимок сделан из 180 изображений, снятых подряд с выдержкой 30 секунд в течении 1,5 часов”.


Автор: Павел Богданов
Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50 mm f/1.4G
Диафрагма: f/1.4
Выдержка: 6
ISO: 3200


Автор: Павел Богданов
Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50 mm f/1.4G
Диафрагма: f/1.8
Выдержка: 6
ISO: 1600

Байкал

Одно из тех мест, которые восхитительны как летом, так и зимой. Фотографы с любым опытом смогут сделать там великолепные снимки за счёт огромного разнообразия пейзажей. Бескрайняя ледовая гладь, кристальные торосы, заснеженные пещеры… Причём профессиональные фотографы считают, что самый чистый лёд (соответственно, хороший потенциал для съёмок) именно в январе, когда Байкал только встаёт.

Что ещё там делать? Можно познакомиться с богатой культурой местных жителей, покататься на собачьих упряжках, забраться на скалистые байкальские берега, прокатиться на судне с воздушной подушкой до острова Ольхон, полюбоваться неповторимыми байкальскими рассветами, закатами и звёздным небом и даже поиграть на льду в гольф! Развлечений здесь не меньше, чем летом, а уникальная, спящая под огромными сугробами сибирская природа останется в памяти навсегда.


Автор: Даниил Коржонов
Камера: Nikon D80
Двухрядная панорама
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/40-1/200
ISO: 200

Известный пейзажист Даниил Коржонов советует брать с собой камеру Nikon D810. А один из любимых объективов Коржонова – AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED: он позволяет снимать без штатива даже ночью (что очень удобно в путешествиях) из-за своей исключительной резкости и светосилы вкупе с постоянной диафрагмой f/2.8 во всём диапазоне.

Единственное, о чём нельзя забывать на Байкале, — безопасность. Регулярно под лёд там проваливаются машины, так что не скупитесь на проводника из местных, хорошо знающих территорию.


Автор: Даниил Коржонов
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/15
ISO: 100


Автор: Даниил Коржонов
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/15
ISO: 100


Панорама с брекетингом
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 mm f/2.8G ED Диафрагма: f/16
ISO: 200
Выдержка: 1-1/60

В любом случае, какой бы тур вы ни выбрали, советы известных пейзажных и спортивных фотографов всегда помогут привезти из отпуска потрясающую фотоколлекцию. Как снимать при определённых условиях? Какую технику выбрать? Какие могут быть «подводные камни»? Ответы на эти вопросы вы сможете найти на сайте международного проекта о фотографах в разных жанрах NikonPro.

Tags: Я | ФОТОГРАФ, пейзаж, природа и погода, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Я | ФОТОГРАФ” Tag

  • ФОТОГРАФ. Данила Колодин

    Немного бэкстейджа с недавних съёмок-теста Nikon Z 7 от Данилы Колодина. Было очень весело и продуктивно! Смотрим! В каком жанре вы бы хотели…

  • ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Рэй Демски

    Амбассадор Nikon Рэй Демски (Ray Demski) является одним из наиболее ярких современных мастеров фотографии, специализирующихся на съемке…

  • ФОТОГРАФ. Томаш Мачара

    Томаш Мачара (Tomáš Machara) из Словакии любит походы и дикую природу. «До недавнего времени я использовал AF-S NIKKOR 18-35mm f/3.5-4.5G ED,…

Comments for this post were disabled by the author