В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

Как лучше всего фотографировать воду?

Сейчас лето, и может быть, вам захочется сделать пейзажные снимки с водой: на море, в спокойных заливах, на лениво текущих реках или в оживленных портах. Пейзажи с водой выглядят блестяще, но их сложно снимать, и каждый такой случай – это вызов и проблема для фотографа. Мы рады представить вам некоторые идеи Линсей Сильвермана из американского офиса Nikon о том, как делать разнообразные и интересные фото на воде.

Лодки и яхты – замечательный предмет для съёмки, их можно снимать с разных точек, у них бывают разные формы и разные аксессуары. Их легко снять, когда они слегка качаются на якоре, надо только найти нужный момент для съёмки. Помните, чем лучше освещение, тем лучше получится фото. Сыграйте на отражающей способности водной поверхности. Попробуйте снимать в разных направлениях, обращая особенное внимание на то, где находится солнце. Когда вы снимаете рано утром или во второй половине дня, длинные тени, отбрасываемые лодками и другими объектами, могут сделать ваш снимок интереснее. Можно экспериментировать со вспышкой, чтобы получить интересный эффект или выделить силуэты.

1
Озеро и деревья, отражающиеся в нем, будут замечательно смотреться на фотографии. Но это же и пример «нарушения» правила. Обычно вы не будете располагать линию горизонта в центре фотографии, но в этом случае этот приём оправдан, потому что это не является центром снимка.

Вы можете использовать свет в качестве инструмента, чтобы сделать монохромную фотографию. Монохром обычно относится к черному и белому, но он может также относиться к изображению в одном-единственном цвете. Например, если вы хотите получить силуэт одинокой парусной шлюпки в воде, а небо и вода при этом – в разных оттенках синего, это будет монохромное изображение в синих тонах. Съемка на закате может дать вам теплые монохромные снимки в оранжевых, желтых или красных оттенках.

2
Вы можете сделать замечательные фотографии в любое время дня или ночи. Это изображение парусной шлюпки на закате – пример того, как цветные изображения могут иногда казаться почти монохромными.

И не забывайте о черном и белом. Переход от цветного изображения к черно-белому может сильно выделить предмет и придать вашей фотографии больше артистистизма. Вы можете установить настройки своей камеры в черно-белый или монохромный режим, либо преобразовать цветное изображение в черно-белое с помощью пост-обработки.

Увеличьте масштаб деталей

Береговая линия - великолепное место, чтобы сделать некоторые прекрасные крупные планы. Проверьте, насколько близко вы можете навести объектив. Используйте объектив Micro-NIKKOR, чтобы снять ваш объект как можно крупнее. Для макро-фотографий подойдут такие объекты, как здания или лодки с выцветшей или слезающей краской; интересна также структура старой древесины или ржавого металла; ярко окрашенные объекты, такие как бакены на поверхности воды или другие плавающие предметы.

При посещении оживленной гавани, заполненной лодками, вам может показаться, что в ней все несколько хаотично, но когда вы приглядитесь, вы увидите некий порядок. Лодки у причала, выстроенные в линии или пришвартованные на расстоянии от берега, могут предоставить вам возможность сделать хорошие снимки широкоугольным объективом. Только не снимайте очевидное или первую же вещь, которая попадется вам на глаза. Обратите внимание на переплетения веревок или на механизмы, выложенные на док или на палубе лодки.

При низком приливе, когда виден пляж ниже пирса, вы можете сделать потрясающие фотографии, используя форму свай и тени, падающие на песок. Можно также сделать интересные фотографии строения и формы раковин, морских водорослей, плавающих досок, скалистых береговых линий или дюн.

Творческие приемы

Съемка с различных углов может сделать ваши фотографии гораздо более интересными. Маленькие лодки попытайтесь снимать с пирса или от дока, а воду используйте как фон. С помощью широкоугольного объектива попробуйте снять и рыболовную снасть, и саму гавань, все в одном снимке. В процессе съемки на воде вы увидите разные суда: скоростные моторные лодки, парусные шлюпки, суда под парусами, каяки, гребные шлюпки и даже круизные корабли.

4
В приморских городах вы найдете множество замечательных объектов для фотографирования. Здесь рыбацкая лодка проплывает мимо старого здания, когда возвращается после дня, проведенного в море. Отметьте контраст между новенькой лодкой и слезающей краской здания.

Не забывайте о правиле третей - технике фотографии, когда основной предмет помещают в одну из четырех пересекающихся областей, которые образуются, если представить себе фотографию с сеткой двух горизонтальных линий и двух вертикальных линий (как при игре в крестики-нолики). Основной объект должен быть помещен в месте пересечения линий. Обратите внимание на положение вашего объекта, чтобы на фотографии не создавалось впечатления, что он сейчас же «выпадет» из фото.

3
Может казаться, что вертикальный предмет нужно фотографировать вертикально, но вот фотография маяка, сдвинутого из центра, сделанная в горизонтальном плане с большим количеством открытого, воздушного пространства, - необыкновенно хороша.

Сфотографируйте людей

Конечно, можно сделать замечательные снимки механизмов лодок, но не забудьте, что есть ещё и люди. Силуэт человека на фоне воды или неба, добавляет фотографии индивидуальности. Снимите своих детей или других членов семьи, бредущих по береговой линии. Попросите, чтобы они не смотрели на камеру, но вели себя естественно. Эти замечательные фотографии, вероятно, могут стать лучшими вашими фото в этот день. Рыбак с обветренным лицом, поглощенный ремонтом лодки мог бы стать замечательным объектом для фотографии. Спросите его сначала, не возражает ли он, если вы его снимите. Большинство людей позволят вам делать снимок, а некоторые с удовольствием позируют.

5
Эта фотография - яркий пример того, как вы можете использовать спецэффекты или контроль перспективы, чтобы создать уникальное изображение с иллюзией миниатюрной сцены. Эффект миниатюры доступен в некоторых камерах Nikon как способ съёмки, а в других - в меню ретуши.

Ищите настоящую дикую природу! Например, в зависимости от того места, где вы находитесь, можно снимать чаек или других птиц, таких как буревестники, скопы, цапли, кулики или даже орлы. Вдоль береговой линии океана можно увидеть дельфинов, китов, морских львов или черепах. Если вы снимаете зеркальной камерой Nikon, используйте телеобъектив, а если вы используете COOLPIX, то лучше всего использовать зум. Так вы сможете снять этих животных в их собственной среде. Попытайтесь увеличить масштаб, чтобы сделать снимок одного животного или уменьшить изображение, чтобы показать нескольких играющих животных вместе.

Понравилась статья? Добавляйте свои комментарии ниже к статье, а наш блог - в друзья.

Tags: природа и погода, советы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author