В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Правила жизни. Алексей Вершинин

Сегодня в рубрике — интервью с фотографом Алексеем Вершининым. «Путешествовать» для него не просто глагол, а стиль жизни. Смотрим его потрясающие кадры из поездок и вдохновляемся!




«Не нужно бояться. Не бояться открывать что-то новое, говорить правду или нарушать что-либо устоявшееся, не бояться выделиться или пойти против течения.

Если бы я всегда следовал строгим общепринятым правилам, то, наверное, я бы не сделал ни одной интересной фотографии. Все интересные места скрыты от наших глаз, и чтобы их открыть, нужно чуточку постараться, свернуть с маршрута, проснуться пораньше или залезть туда, куда вы бы и не подумали залезть. Я считаю, что только так рождается что-то новое и интересное.



Творчество занимает в моей жизни самое главное место, в этом плане мне повезло: я зарабатываю на жизнь фотографией, и у меня это не вызвало отторжения, как у многих, у кого хобби переросло в работу. Я по-прежнему еду в отпуск не валяться на пляже, а фотографировать, и по-прежнему с удовольствием иду на работу с камерой после этого. Это очень важно для меня. Если мне надоест снимать для себя, то я перестану снимать и для других. Это всегда видно, вложил человек себя в работу или нет.



Больше всего мне запомнилась работа свадебным фотографом. Мои фотографии увидели в социальных сетях и решили меня пригласить на свадьбу. С финансами было не очень, мы только вернулись из годового путешествия по Азии, и я согласился. Я совершенно не владел этой техникой, молодожены были типичной внешности, и казалось, что фотографии получились весьма посредственными. Меня это научило ни при каких обстоятельствах не браться за то, что ты не хочешь делать, даже если платят хорошо. После этого случая я напрочь отказываю всем в съемке торжеств и репортажей. Меня это научило говорить «нет» на неинтересные мне проекты, или когда я вижу, что с таким подходом результат клиенту не понравится.



Самое вдохновляющее путешествие произошло со мной и моей будущей женой в 2014 году. Мы буквально за несколько недель продали машину, мотоцикл, все остальное ненужное барахло и уехали путешествовать по Азии. Наше путешествие продлилось чуть меньше года, я многое понял за это время и о себе, и о мире. Пожалуй, именно этот момент меня вдохновил, когда я вернулся домой. Самого любимого места нет, могу выделить те места, в которые я бы с удовольствием вернулся и порекомендовал бы каждому:
- Чайна-таун в Бангкоке (Таиланд);
- остров Чанг или Ко Чанг (Таиланд);
- «Дорога на Пай» — красивейшая дорога для любителей мотоциклов;
- Гунунг-Батур (Вулкан острова Бали, Индонезия).



В первую очередь меня вдохновляет атмосфера места, в которое я приезжаю. Перед съемками я стараюсь «надышаться» им. Например, посетить Ханой. Глядеть на него через стекло трансферного автобуса или такси — совсем не то, что отправиться с местными жителями на городском автобусе. Проведя хотя бы сутки как местный, вы уже начнете понимать их нрав и быт, а следовательно, сможете передать эту атмосферу в кадре более правдиво.



Фотографии как таковой я не учился, мое первое образование — дизайнер среды и промышленных изделий, а второе — художник. Наверное, это мне и помогло: разобравшись с настройками камеры, я уже начал снимать, ведь свет, композицию и цветоведение я уже знал и применял в своей работе. Первый раз “зеркалку” я взял в руки у одного известного фотографа. Мы тогда снимали рекламу для продукта. Все было шикарно, но мне не совсем подходил ракурс, я никак не мог объяснить, что я хочу. Я попросил его камеру, чтобы сделать несколько кадров, которые подойдут мне для key visual. Потом какое-то время я сам фотографировал необходимые мне продукты для рекламы. А когда стало получаться не хуже среднего уровня, я решил отдать почти все свое время фотографии. Примерами для меня служили журналы с едой, модой, ювелирными украшениями и, конечно, путешествиями. Я искал, как выставлен свет, рассматривал глаза моделей, как выстроена композиция, какое примерно фокусное расстояние и т. д. Со временем стало получаться лучше :)



Критику я либо воспринимаю, либо нет, при этом мне совершенно не важно, профессионал критик или любитель. После первой публикации в одном из крупных сообществ VK мне стали приходить негативные сообщения в стиле: «Да как такое можно снимать, ни композиции, ни света, моя бабушка лучше снимает». Со временем я стал читать такие сообщения с улыбкой :) Однако достаточно важные замечания по свету, по технике съемки или новые сетапы для рекламной съемки я всегда готов выслушать, обсудить или вместе опробовать. Вот недавно зацепились языком в Инстаграме с одним наиопытнейшим предметным фотографом, он мне сделал несколько замечаний по свету. В итоге обсуждали с ним до четырех утра мои работы и решили сделать совместный проект :)



Я бы очень хотел отправиться в профессиональную экспедицию в составе небольшой группы. Например, к диким племенам в Африку, Непал или на рыболовном судне в шторм. В общем, в те места, где можно по-настоящему проверить свои силы, характер и фототехнику. В этом плане мой кумир — Эрик Валли, который открыл для современного мира многие очень интересные места, а его пленочные фотографии из серии «Собиратели меда» до сих пор вызывают восторг. Главная цель — это найти спонсора, чтобы все задумки воплощались куда быстрее, чем сейчас :)



Могу поделиться несколькими секретами:
- Если вы хотите сфотографировать достопримечательности быстро и качественно, воспользуйтесь туристическими стендами с открытками, на них изображены все ключевые места с лучшими ракурсами. Вам останется только найти их, а здесь вам помогут местные жители.
- Если вы собираетесь в фотопоездку и хотите полной отдачи от себя, начните тренировать свой организм заранее, например, пробегайте пару раз в день с первого до последнего этажа по лестнице, приседайте, выходите на пару остановок раньше и ходите пешком. Ваш организм привыкнет, и вы не будете «умирать» после небольшой прогулки с рюкзаком.
- Одна фотография в день — это отличный результат, если у вас получается 100, то вы что-то делаете неправильно)



Я очень люблю фотографировать в контровом рассветном свете, мне кажется, так передается сама суть городов, без лишних деталей.

У меня есть карта, на ней я фломастером закрашиваю страны, в которых побывал. Я бы хотел через пять лет закрасить ее всю :)

Читателям я бы пожелал заниматься любимым делом, неважно каким, главное — вашим.

А себе я бы пожелал, наверное, лампу с джинном :)















































Алексей снимает на Nikon D800 и Nikon D5100, использует следующие объективы:
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED;
AF-S NIKKOR 17-35mm f/2.8D ED-IF;
AF NIKKOR 24mm f/2.8D;
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G.

Вам понравилось интервью и фото Алексея? Поделитесь мнением в комментариях! И не забывайте добавлять нас в друзья — самые интересные материалы о фотографии у нас в блоге!

Tags: пейзаж, правила жизни, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “правила жизни” Tag

  • ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Татьяна Крылова

    Сегодня познакомим вас с правилами жизни макрофотографа Татьяны Крыловой и её утонченными работами. Смотрим удивительные кадры и вдохновляемся!…

  • Правила жизни. Анна Ульянова

    Фотограф Анна Ульянова поделилась с нами своими вдохновляющими мыслями и опытом. Предлагаем вам ознакомиться с ними и посмотреть кадры автора!…

  • Правила жизни. Джек Дайкинга

    “Я был журналистом, поэтому придаю особое значение содержанию изображения: оно должно одновременно воздействовать на зрителя и давать информацию. Моя…

Comments for this post were disabled by the author