В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

Что такое глубина резкости

В сети довольно есть довольно много калькуляторов глубины резкости и формул расчета. Мы же сегодня постараемся рассказать об этом понятии максимально простым языком.

Автор: Helene Kostreckaya

Глубина резкости отвечает за четкое изображение пространства на фотографии. При небольшой глубине резкости можно, например, снимать портреты, тогда лицо человека будет резким, а фон — размытым. Когда глубина резкости велика, можно сфотографировать группу людей на фоне гор, и резким получится весь снимок.

Автор: Павел Макуха

Вы замечали эффект, при котором на фотографиях с подчеркнутой резкостью все детали видны настолько ясно, что невооруженный глаз пренебрегает большинством из них?

Автор: Павел Рыженков

Если же какая-то часть фотоснимка не обладает достаточной четкостью, человеческий глаз немедленно выделяет ее из всей композиции. Именно поэтому, осваивая искусство управления резкостью изображения, прежде всего следует научиться делать четкими заранее намеченные объекты.

Автор: Сергей Шкарупо

Как же этого добиться? На глубину резкости влияют два фактора, и ими можно управлять. Первый - это расстояние до объекта. Чем ближе объект к объективу, тем меньше глубина резкости.

Также глубину резкости можно регулировать с помощью диафрагмы. Чем больше диафрагменное число и, соответственно, меньше диаметр диафрагмы, тем резче будет изображение, что позволяет контролировать резкость объектов путем изменения диафрагм.

Автор: y2-hiro

Естественно, можно комбинировать этот метод с изменением расстояния до объекта. Однако не нужно забывать о том, что если для настройки глубины резкости требуется установить новое диафрагменное число, то также необходимо изменить выдержку.

Недостаточная резкость на снимке может получиться по следующим причинам:

1. Неправильно установленное фокусное расстояние. Оно приводит к тому, что либо все элементы фотографии оказываются нечеткими, либо центральная часть снимка смазана, а остальные части достаточно четкие.

2. Неверно установлена глубина резкости. Характерные признаки: центральная часть снимка получилась четкой, а передний или задний планы — слегка смазанными. Причиной является недостаточно малая диафрагма.

3. Дрожание камеры. Снимок полностью смазан, ни одна из его частей не получилась четкой. Некоторые точки появились на снимке в виде кривых линий.

4. Смазанные контуры. Причиной является смещение камеры во время съемки.

Автор: Helene Kostreckaya

Благодарим за предоставленные снимки Helene Kostreckaya, Павла Рыженкова, Сергея Шкарупо, y2-hiro.

Мы надеемся, что этот маленький ликбез поможет начинающим фотографам быстрее получить хорошие кадры. Если вам была полезна эта статья, то советуем вам порекомендовать ее своим друзьям. А также предлагаем добавить наш ЖЖ в свою френд-ленту, нажав сюда.

Tags: советы, технические детали
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author