В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ФОТОГРАФ. Николай Зиновьев. Детский сад

Вы знали, что детские сады бывают не только у людей, но и у зверей? Смотрите репортаж из детского сада для львят, который сделал Николай Зиновьев – известный фотограф-анималист.

Работы Николая Зиновьева, посвященные дикой природе России, уже появлялись в нашем блоге, а сегодня мы хотим рассказать и показать вам жизнь львят-малышей в львином прайде в африканской саванне. Слово фотографу:

«Как известно, ставшие мамашами львицы-сестрицы часто объединяют малышей в «детские сады». Они заботятся о детском садике в целом, не разделяя львят на своих и чужих. На время охоты прайд оставляет одну из львиц в качестве «воспитательницы» детского сада. А что же делать, если львицы всего две и обе идут на охоту? Ведь шанс успешной охоты с большой добычей, как правило, тем выше, чем больше львов участвует в ней. Часто мне приходилось видеть львов и львиц-одиночек, которые были в плачевном состоянии, обреченных на голодную смерть. Не зря ведь лев - единственная кошка, которая объединилась с себе подобными, и, тем самым, обеспечила себе выживание в мире дикой природы на протяжении тысячелетий.

В случае если львицы всего две, то за старших остаются наиболее взрослые львята. Будучи 2-3 лет от роду, старшие сестры и братья играют с малышами, занимают их на время отсутствия взрослых. Конечно, это большой риск со стороны львиц - оставлять львят одних. Саванна полна врагов, способных принести гибель львятам: гиен, леопардов, одиноких самцов львов, находящихся в поиске самок для создания собственных прайдов. Но голод не тётка, львицы иногда оставляют своих чад и отправляются на охоту ночью или в ранние утренние часы. Где-то читал, что львы обладают отличным ночным зрением с чувствительностью, превышающей глаз человека в 6 раз.

Однажды ранним июньским утром 2011 года я повстречал такой детский сад с двумя няньками-подростками в национальном парке Серенгети, что в Танзании.

В детском саду было несколько совсем крохотных малышей 3-4 месяцев от роду. Проходя по утренней траве в саванне, ввиду своего маленького роста, они собирали на себе росу и были мокрые от ушей до кончика хвоста.

Обе няньки проявляли ласку и заботу о львятах, видно, копируя своих мам. Пройдет какое-то время, и они тоже станут мамами, но к тому времени у них уже будет какой-то опыт воспитательной работы с малышами.

Самые маленькие львята мяукали (читать «рычали»), но не находили свою мамку и поэтому прижимались к старшим сёстрам.

Малыши 5-6 месяцев от роду очень активны и долго не могут сидеть на месте! Стоит одному из них толкнуть другого или укусить слегка - как тут же начинается игра, перерастающая в легкую потасовку.

Весь оставшийся детский сад начал с интересом наблюдать за игрой первой активной парочки, и только один малыш не замечал «экшена» и продолжал смотреть на меня.

Тем временем еще одна парочка начала игру и это привлекло внимание одной из двух нянек.

Нянька пыталась соответствовать занимаемой «должности» и смотрела по сторонам за львятами. Внезапно она подверглась неожиданному акту агрессии со стороны одного из воспитуемых! Ну и детки!

В качестве воспитательной меры, а также для поддержания статуса «И.О. львицы», нянька бросилась за малышом, но без особой злости, а так... порядка ради.

- А ну-ка стоять, ты зачем, сорванец, это сделал?!
- Я больше не буду!

Вдруг все львята повернули головы в сторону и начали принюхиваться. Через некоторое время я увидел возвращавшихся с охоты мамок-львиц.

Львицы издали заприметили своих чад, периодически останавливались и смотрели вокруг. Наверное, это означало, что они по-прежнему считывали запахи в надежде на удачную охоту, и что пока удача им не улыбнулась.

Первыми львиц встретили няньки, приветствовали и, наверное, жаловались им на сорванцов!

Ну и малышня, конечно, тоже радовалась возвращению мамок!

У львиц была тяжелая ночь, охота действительно оказалась неуспешной.

Няньки, сдав смену, улеглись отдыхать рядом с львицами. Они хорошо потрудились, прайд пережил ночь без потерь и теперь пока им ничего не угрожает.

Отдохнув, мамки стали собирать коллектив детского сада для перехода в более безопасное место, в колючий кустарник.
Там они проведут день, смогут хорошо отоспаться в тени и покормить молоком всю ораву малышей.

Прайд постепенно стал удаляться от меня. Довольная малышня помахивала маленькими пушистыми хвостиками, а львицы вели их уверенно вперед. Вскоре они скрылись в густом и колючем кустарнике.

Сколько из них выжило в условиях дикой африканской саванны? Ученые говорят, что в среднем до взрослого возраста доживает около 50% новорожденных львят. Выживаемость львят в прайдах зависит от многих факторов. Например, от возраста львицы и её материнского опыта, от количества львиц в прайде и их умения успешно охотиться, от погодных условий в сезон, когда они появились на свет, а также от количества взрослых львов в прайде. Ведь захват прайда внешним львом или группой львов становится маловероятным, если в прайде есть 2-3 сильных самца. Надеюсь, что их папка всё это время был где-то рядом и охранял их... просто прятался так хорошо, что я его так и не увидел».

Благодарим за предоставленные материалы Николая Зиновьева. Если вы хотите принять участие в рубрике Я | ФОТОГРАФ, присылайте краткий рассказ о себе и ссылки на работы, снятые на Nikon нам через функционал личных сообщений. Будем рады также увидеть вас в числе наших друзей.

Tags: Я | ФОТОГРАФ, животные
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author