В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Съемка детей в домашних условиях

Съемка детей, как и съемка животных, часто бывает сложной из-за того, что объект вашей съемки куда менее усидчив, чем взрослый человек. Возможность поймать тот самый момент добавляет дополнительную прелесть подобным кадрам.

Еще один немаловажный фактор: вряд ли ваш ребенок, когда вырастет, вспомнит обстоятельства, при которых была сделана та или иная фотография. Однако, вполне возможно, что его воспоминания частично будут сформированы на основе сделанных вами фотографий.

Если у вас есть возможность сфотографировать радость, удивление или восхищение малыша – не упускайте этот момент!

-DUClHZVFqg

Цвет и свет
Одним из приемов создания хорошего настроения является использование теплых тонов: красного, оранжевого и желтого. Стоит помнить и о том, что предметы, окрашенные в теплые цвета, притягивают зрителя. Поэтому было бы очень неплохо, если бы в вашей фотографии присутствовало теплое цветовое пятно, например, детская игрушка или одежда малыша. Также этот прием поможет выделить малыша на фоне снимка.

k2_nau4A4RI

Также необходимо помнить о том, что, в отличие от серых и пасмурных, светлые, солнечные фотографии обычно рождают приятные эмоции.

Высота
Есть три чаще всего применяемых ракурса при съемке детей – с верхней точки, с высоты его глаз, и с нижней точки, и использование каждого из них приводит к разным, прогнозируемым результатам.

E7iSLo97VbU

Съемка с высоты вашего роста, роста взрослого человека, позволит получить изображение того, как мы ежедневно видим своего ребенка. Зрители вашей фотографии будут чувствовать свое превосходство над ним. Этот прием также применятся для подчеркивания трогательного взгляда ребенка.

MJVD7pjWPD8

Уровень глаз ребенка чаще всего рекомендуют применять профессиональные детские фотографы. Такое расположение придает фотографии эффект разговора с малышом на равных, позволяет заглянуть ребенку в глаза и раскрыть его внутренний мир. Помните о том, что если при съемках лица фотоаппарат лучше держать на уровне глаз, то при съемках ребенка по пояс - на уровне его подбородка.

Съемка с нижней точки распространена не так широко, как предыдущие, и позволяет представить ребенка более взрослым, чем он есть на самом деле.

Ракурс
При съемке портретов детей чаще всего применяются следующие ракурсы: профиль, три четверти и анфас. На практике получается так, что часто постановочные фотографии, выполненные правильно, что не вызывают никаких эмоций. Поэтому лучше все дать ребенку простор для движения взгляда.



Если малыш смотрит в сторону, сдвиньте слегка фотоаппарат в том же направлении, оставив больше пространства перед ребенком, чем за ним. Хорошо, если при этом лицо вашей модели окажется на расстоянии одной трети от стороны кадра.
При съемке ребенка, смотрящего в сторону, немаловажным является направление. В связи с традицией чтения слева направо, если взгляд обращен направо, возникает ощущение взгляда вперёд, в будущее, в отличие от взгляда налево, который, соответственно, кажется заглядывающим назад, в прошлое.

DfQMVX50LS0

О самых маленьких
Также хотим дать несколько кратких советов для съемок самых маленьких детей:
  • Для разнообразия съемок новорожденных отлично подойдут «рабочие моменты»
  • Размер малыша можно подчеркнуть, если сфотографировать его на руках взрослого человека
  • Самые естественные и распространенные фотографии – те, где малыш и мама составляют единое и неделимое целое
  • При съемке ребенка в позе на животике располагайтесь таким образом, чтобы свет из окна светил сзади и немного сбоку от вас, а не спереди
  • Для мягкого фона наводите резкость на глаза и выставляйте диафрагму в маленькое значение
  • Ловите подходящий момент. И в этом вам может помочь съемка лучшего снимка
  • Важна каждая мелочь! Обратите внимание на одежду и антураж вокруг. Неряшливый вид не украсит вашу фотомодель


nFvwzsmpb_o

Напоследок хочется сказать о том, что характерная фотография детей не обязательно должна показывать их лица. Поза ребенка также может многое сказать о его характере и настроении, в котором он находится.

Автор: Jenny Semenova

Благодарим участников группы Nikon Россия ВКонтакте Ирину Лесовскую, Сергея Тарлыкова, Александру Семенову, а также Станислава Грудзинского, Галину Кочергину, Евгению Семенову за предоставленные снимки.

Если вам понравились наши советы, не забывайте добавлять нас к себе в друзья.

Tags: дети, портрет, советы
Subscribe

  • Я | УЧУСЬ С NIKON

    Для тех, кто не знает, как снять фото на KeyMission 360 для Instagram, мы подготовили специальное обучающее видео! Делитесь инфографикой с друзьями и…

  • Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

    Термин “синий час” происходит от испанского выражения La hora azul или французского L’Heure Bleue и означает период времени…

  • Я | УЧУСЬ С NIKON

    Красивое боке ценится во многих жанрах фотографии, особенно в портрете и макро. Мы сделали новую обучающую инфографику, в которой собрали…

Comments for this post were disabled by the author