В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Правила Жизни. Игорь Бурба

Сегодня мы рады продолжить нашу уникальную рубрику с правилами жизни фотографов и хотим вас познакомить с взглядами очень интересного человека и художника – Игоря Бурбы.



Долгое время у меня не было девиза или фразы, но когда я стал вспоминать и переосмысливать всё то, что я делаю, и ради чего, ко мне сам собой пришёл ответ: «Кто, если не я?!». В фотографии я стараюсь всё делать сам, а это и сбор реквизита, и поиск локаций, и обработка фотографий. В музыке, когда я писал песни, всё так же зависело от меня самого: текст, музыка, запись, сведение. В работе по дому или на даче я также не полагаюсь ни на кого.

Когда я был маленьким, мой отец занимался фотографией, снимал, проявлял и печатал фотографии дома. Он делал это просто для себя, для семьи. Это, думаю, повлияло в дальнейшем на мой выбор. Он был человеком военным, строгим, и часто меня наказывал за разные оплошности. Думаю, что именно строгость в воспитании сформировала мой характер, сделала меня правдивым и честным. В 18 лет я ушёл в армию и там стал ещё больше ценить всё, что нас окружает.



В первый раз спустя 5 лет после того, как я взял камеру в руки, мне предложили поснимать группу людей из института. Я согласился, назвав смешную цену. Тогда я даже и не догадывался, что на фотографии можно зарабатывать. Это было в 2011 году, когда фотография в России начала становиться массовой и кардинально меняться. После этого я стал получать заказы на индивидуальные фотосъёмки. Примерно 2-3 раза в неделю я стал проводить съёмки для людей, которых в первый раз видел. Это и был тот самый момент, когда я стал искать пути подхода к людям для раскрепощения и полного взаимопонимания. Даже если клиент был мне не симпатичен, я должен был сделать для него качественную и красивую фотографию. Иногда это было очень сложно, но со временем я научился этому.

Странно это или нет, но у меня нет учителя. В 2007 году я прочитал несколько книг по фотографии, и мне этого было достаточно, чтобы развиваться дальше самому.



В общении с людьми я стараюсь следовать правилу «трёх О»: быть открытым, ответственным и отзывчивым.

Со временем я выработал основные принципы творчества. В своём жанре я стараюсь не снимать наигранные сцены. Всё, что происходит в кадре, — это как кадр из фильма или из жизни персонажа.

Люблю снимать худых и невысоких, люблю, когда есть веснушки, чаще всего снимаю моделей без обуви, прошу не улыбаться.



Возможно, то, что я делаю, — это и есть достижение в области фотографии. Я, как и некоторые креативные люди, продвигаю фотографию, и она становится интереснее с каждым годом.

Все, чего я хочу: делать ещё больше классных снимков и быть замеченным.



Мне нравится настоящее. То, что будет завтра, будет завтра. Что ждёт меня дальше, я не знаю. Придумать и ждать можно чего угодно, не всё бывает так, как задумано. Поэтому я не размышляю на тему будущего.

Ни в коем случае не нужно становиться фотографом ради денег. Фотография — это творчество в первую очередь. Относитесь к фотографии с чистой душой, и она ответит вам тем же.







Все фотографии к статье сняты на Nikon D4. Благодарим Игоря Бурбу (http://igorburba.ru/, http://vk.com/igorburba, https://instagram.com/igorburba/, https://www.facebook.com/IgorBurba) за предоставленные материалы. А также не забывайте подписываться на наш ЖЖ, ведь впереди вас ожидает много интересных статей.
Tags: правила жизни
Subscribe

Posts from This Journal “правила жизни” Tag

  • ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Татьяна Крылова

    Сегодня познакомим вас с правилами жизни макрофотографа Татьяны Крыловой и её утонченными работами. Смотрим удивительные кадры и вдохновляемся!…

  • Правила жизни. Анна Ульянова

    Фотограф Анна Ульянова поделилась с нами своими вдохновляющими мыслями и опытом. Предлагаем вам ознакомиться с ними и посмотреть кадры автора!…

  • Правила жизни. Джек Дайкинга

    “Я был журналистом, поэтому придаю особое значение содержанию изображения: оно должно одновременно воздействовать на зрителя и давать информацию. Моя…

Comments for this post were disabled by the author