В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Игрушечные фото

Вы наверняка видели фотографии, дома и люди на которых кажутся маленькими, будто игрушечными. Тилт-шифт (tilt/shift) - очень интересный эффект, который на обычной фотографии создает иллюзию игрушечного мира. Достигается этот эффект с помощью специальной методики, и чаще всего его используют вовсе не для развлечения, а для очень серьезных съемок (например архитектурной или технической).

Автор: Артем Волков

Сама методика съемки и объективы тилт-шифт были изобретены Nikon в 1961 году. Тогда компания запатентовала и выпустила первой такой объектив - модель 1961 f/3.5 PC-Nikkor. Сейчас у компании несколько объективов, способных производить съемку с тилт-шифт эффектом; PC-E Nikkor 24 мм F3.5D ED, PC-E Nikkor 45 мм F2.8D ED, PC-E Nikkor 85 мм F2.8D ED.

Автор: Владимир Лалетин

Shift
Такие объективы также называют объективами с коррекцией (или контролем) перспективы, а также PC-объективами. В этих объективах коррекция перспективы достигается путём сдвига линз перпендикулярно оптической оси и параллельно плоскости сенсора цифровой камеры.

Автор: Владимир Лалетин

Tilt
Tilt – это другой эффект, возможность наклонов в объективе. Конечно, возможность наклона весьма ограничена, что делает зону резкости очень узкой областью.

Автор: Владимир Лалетин

Варьируя угол наклона оптической оси, вы можете включить, либо наоборот исключить какой-либо объект из зоны резкости. Именно так, фотографируя город с высокой точки, можно добиться эффекта миниатюры.

Как правило, снимая здания и сооружения, фотографам приходится поднимать голову (а вместе с ней и камеру) вверх. Без наклона все здание не поместится в кадре. Поскольку камера отклоняется от абсолютной вертикали, это влечёт за собой явление, называемое перспективными искажениями. Такие искажения делают вертикальные линии здания не параллельными, а сходящимися в дали, что негативно влияет на восприятие снимка. Линзы с эффектом тилт-шифта позволяют уменьшить или вовсе нивелировать эти искажения.

Автор: Владимир Лалетин

Также используя последовательность фотографий со сдвигом, можно создавать цифровые панорамы. Финальный составной снимок сохранит прямоугольную перспективу исходного объектива.

Благодарим за предоставленные фотографии участников группы Nikon Россия ВКонтакте: Владимира Лалетина и Артёма Волкова.

Не забывайте добавляться к нам в друзья, чтобы первыми читать наши новые посты!

Tags: объективы, советы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author