В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Магистратура Nikon по макросъёмке

Дорогие друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с советами по макросъёмке, опубликованными в нашей группе Nikon Россия «ВКонтакте», которыми поделились Валерия Тихонова, Виктор Балешенко, Алексей Байфа, Сергей Красников.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

Валерия Тихонова:
1. Желательно использовать специальный макрообъектив, например, Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro.

2. При съёмке насекомых ставьте большие значения диафрагмы. ГРИП будет больше, и в кадре будет различимо больше деталей.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

3. Интересно смотрится макро с каким-либо сюжетом. Наблюдайте и ищите их вокруг вас. Это очень увлекательное занятие!

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

4. Иногда возможно использование штатива при съёмке статичных объектов. При плохой освещённости понадобится внешняя вспышка или даже несколько источников света, что даст красивую картинку.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

5. Изучайте поведение и привычки насекомых. Тогда вы будете знать, в какое время и где их искать, и сможете ловить интересные моменты их жизни.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

Виктор Балешенко:
1. Для того чтобы попробовать себя в макрофотографии, необязательно сразу покупать дорогой макрообъектив. На первых порах с его задачей справятся старенький 50мм и удлиняющие или реверсивные кольца. Конечно, специальный макрообъектив в использовании будет более удобен, даст более контрастную и детализованную картинку, но, чтобы немного приоткрыть для себя новые маленькие миры, удлиняющие кольца - это вполне подходящий выбор. Кроме того, большинство макрообъективов снимает в масштабе 1:1, и если требуется
большее (реверсивное) увеличение, удлиняющие кольца или макромех – ваш единственный путь.

Автор: Рустам Афлятунов
Автор: Рустам Афлятунов

2. Во многих статьях про макрофотографию из обязательного оборудования указывается штатив. Думаю, что это справедливо для статичных объектов (цветы, снежинки), но я себе не представляю, как постоянно передвигающееся насекомое можно фотографировать со штативом! Чтобы не было смаза изображения, я использую короткую выдержку и внешнюю вспышку с небольшим рассеивателем. Короткие выдержка и импульс вспышки полностью «замораживают» движение насекомого и устраняют «смаз» от перемещений и сдвигов камеры. В этом мне очень помогает система беспроводного креативного освещения Nikon Creative Lightning System. Вспышку можно снять с горячего башмака фотоаппарата и расположить сбоку или за объектом съёмки, создав тем самым интересный световой рисунок.

Автор: Виктор Балешенко
Автор: Виктор Балешенко

3. При макросъёмке я не пользуюсь автоматической фокусировкой, в большинстве случаев гораздо проще передвинуть фотоаппарат немного ближе или дальше от объекта съёмки, сдвинув тем самым зону резкости в нужную сторону. Режим съёмки серией при этом здорово выручает, позволяя из нескольких кадров выбрать самый удачный.

Автор: Виктор Балешенко
Автор: Виктор Балешенко

4. Если я снимаю растения, у меня практически всегда с собой небольшой пульверизатор. Всего пара нажатий на курок, и обычные с первого взгляда предметы кардинально преображаются, капли воды вносят дополнительные отблески, отражения и блики.

Автор: Виктор Балешенко
Автор: Виктор Балешенко

5. Смотрите по сторонам, обращайте внимание на мелочи, всматривайтесь в детали. Совершенно обычные предметы предстанут перед вами в новом виде, в обыденном появится что-то «недосмотренное», необычное и интересное. Не забывайте о композиции! Вы создаёте фотографию, а не просто разглядываете что-то в микроскоп на предмете биологии в 6-м классе. Когда вы найдёте нужный ракурс, у вас появится уникальная возможность показать другим, насколько интересен мир давно знакомых нам вещей.

Автор: Дарья Даркина
Автор: Дарья Даркина

Алексей Байфа:
1. Снимая насекомых и мелкие предметы, вы, скорее всего, заметите, что вам не хватает глубины резкости для передачи всех деталей. Для этого фотографы используют специальную технику съёмки - стекинг, снимая множество кадров одного и того же объекта с одной и той же точки съёмки, но в каждом кадре немного сдвигая точку фокусировки, пока не охватят весь объект. Потом эти кадры сшиваются в графическом редакторе в автоматическом режиме или вручную. В результате получаются очень детализированные снимки мелких
предметов.

Автор: Алексей Байфа
Автор: Алексей Байфа

2. Для макросъёмки существуют специальные объективы, у Nikon они идут с приставкой Micro. Однако если у вас нет такого, не расстраивайтесь! В некоторых случаях для съёмки макро подходят телеобъективы, у которых есть возможность фокусироваться на близкие расстояния. Также существует методика «создания» макрообъектива, когда с помощью специального кольца объектив одевается задом наперёд прямо на камеру или на установленный на неё телеобъектив. Лучше всего для «перевёртышей» подходят объективы с фокусным расстоянием 50-85mm.

Автор: Ваня Сагиров
Автор: Ваня Сагиров

3. При съёмке насекомых будьте осторожней с их лапками и усиками, особенно если экземпляр предварительно высушен для удобства съёмки. Кроме того, переливающиеся фасеточные глаза некоторых видов могут потерять свою яркость и выразительность после сушки.

Автор: Алексей Байфа
Автор: Алексей Байфа

4. Снимая капли и воду, экспериментируйте с разными фонами и их комбинациями, а также направлением вспышек света!

Автор: Julia Dobrovolskaya
Автор: Julia Dobrovolskaya

Автор: Данил Артыков
Автор: Данил Артыков
http://vk.com/art.danil
https://vk.com/photo-29144590_355334603

5. Фантазируйте и экспериментируйте как в методах съёмки, так и в обработке! Макрофотография даёт огромные возможности для полёта фантазии!

Автор: Алексей Байфа
Автор: Алексей Байфа

Сергей Красников:
1. Окружающий нас мир мы порой видим с высоты Гулливера, не догадываясь, что наш верный друг фотоаппарат может помочь увидеть его незримую человеческому глазу красоту. Конечно, с помощью мыльницы заглянуть в микромир нам будет непросто, а вот выбрав себе хороший объектив MICRONIKKOR на официальном сайте Nikon, используя даже самый простой зеркальный фотоаппарат Nikon, каждый почувствует себя не только фотографом, но и учёным, творцом, первооткрывателем! Обязательно нам понадобится вспышка SpeedLight, которую можно приобрести на официальном сайте Nikon.

Автор: Сергей Красников
Автор: Сергей Красников

2. Естественного освещения даже в солнечный день не всегда хватает. Особенно если вы собираетесь снимать шустрых насекомых, а они об этом не подозревают; снимки могут получиться смазанными на длинной выдержке, либо тёмными на более коротких её значениях.

Автор: Julia Dobrovolskaya
Автор: Julia Dobrovolskaya

Автор: Данил Артыков
Автор: Данил Артыков

3. Снимать макро всегда предпочтительно с более высоким значением апертуры для достижения большей глубины резкости, поэтому дополнительный свет будет всегда кстати. Мы устанавливаем значение диафрагмы в районе f/7-10, подбираем максимально возможную для наших условий освещения выдержку, - у меня при съёмке её значение редко превышает 1/200 доли секунды, что позволяет использовать вспышку. Включаем вспышку в режим TTL и не забываем переключить объектив в режим MICRO, ведь купленный вами объектив способен снимать не только козявок, а также может использоваться как зум объектив или портретный, в зависимости от модели, поэтому и имеет специальный переключатель. Но главная его задача, конечно, это погрузить нас в неизведанное.

Автор: Тарас Синкальский
Автор: Тарас Синкальский

Автор: Сергей Толмачев
Автор: Сергей Толмачев

Вообще, макрофотография не так сложна, как кажется. Заполучив желанную технику, выбирайте солнечный день и ступайте в сторону живой природы. Объекты фотографии всегда ближе, чем нам кажется, достаточно преклонить колено, а ещё лучше, прилечь на травяной покров и присмотреться. Микромир не замечает гигантов вокруг себя и снуёт вперёд и назад у нас под ногами. Всего за день, даже не имея опыта за плечами, вы сможете снять множество интересных кадров, которые ещё долго будете рассматривать, изучать, и показывать своим друзьям, а возможно, и занимать призовые места в конкурсах! Желаю вам удачи и творческих успехов. Будьте ближе к природе вместе с Nikon!

Победителем магистратуры стал Денис Бычков.

Автор: Денис Бычков

Понравились ли вам советы? Оставляйте свои отзывы в комментариях и добавляйте свои советы. А также не забывайте, что вы можете добавить нас в друзья, перейдя по ссылке.

Также читайте:
Я | УЧУСЬ С NIKON
Я | ФОТОГРАФ. Сергей Толмачев. Макро
Я | ФОТОГРАФ. Ágnes Bollók Csoór
Я | ФОТОГРАФ. Татьяна Аверина
Я | ФОТОГРАФ. Magda Wasiczek

Tags: макро, советы
Subscribe
promo nikonofficial april 10, 13:10
Buy for 300 tokens
Весна начинается! Уже совсем скоро природа порадует теплом и нежными цветущими растениями! Как правильно фотографировать растения и цветы, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами делятся: Lacie Mirex, Елена Михирёва, Максим Вышарь, Влад Владиленов и Лена…
Comments for this post were disabled by the author