В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Магистратура Nikon по макросъёмке

Дорогие друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с советами по макросъёмке, опубликованными в нашей группе Nikon Россия «ВКонтакте», которыми поделились Валерия Тихонова, Виктор Балешенко, Алексей Байфа, Сергей Красников.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

Валерия Тихонова:
1. Желательно использовать специальный макрообъектив, например, Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro.

2. При съёмке насекомых ставьте большие значения диафрагмы. ГРИП будет больше, и в кадре будет различимо больше деталей.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

3. Интересно смотрится макро с каким-либо сюжетом. Наблюдайте и ищите их вокруг вас. Это очень увлекательное занятие!

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

4. Иногда возможно использование штатива при съёмке статичных объектов. При плохой освещённости понадобится внешняя вспышка или даже несколько источников света, что даст красивую картинку.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

5. Изучайте поведение и привычки насекомых. Тогда вы будете знать, в какое время и где их искать, и сможете ловить интересные моменты их жизни.

Автор: Валерия Тихонова
Автор: Валерия Тихонова

Виктор Балешенко:
1. Для того чтобы попробовать себя в макрофотографии, необязательно сразу покупать дорогой макрообъектив. На первых порах с его задачей справятся старенький 50мм и удлиняющие или реверсивные кольца. Конечно, специальный макрообъектив в использовании будет более удобен, даст более контрастную и детализованную картинку, но, чтобы немного приоткрыть для себя новые маленькие миры, удлиняющие кольца - это вполне подходящий выбор. Кроме того, большинство макрообъективов снимает в масштабе 1:1, и если требуется
большее (реверсивное) увеличение, удлиняющие кольца или макромех – ваш единственный путь.

Автор: Рустам Афлятунов
Автор: Рустам Афлятунов

2. Во многих статьях про макрофотографию из обязательного оборудования указывается штатив. Думаю, что это справедливо для статичных объектов (цветы, снежинки), но я себе не представляю, как постоянно передвигающееся насекомое можно фотографировать со штативом! Чтобы не было смаза изображения, я использую короткую выдержку и внешнюю вспышку с небольшим рассеивателем. Короткие выдержка и импульс вспышки полностью «замораживают» движение насекомого и устраняют «смаз» от перемещений и сдвигов камеры. В этом мне очень помогает система беспроводного креативного освещения Nikon Creative Lightning System. Вспышку можно снять с горячего башмака фотоаппарата и расположить сбоку или за объектом съёмки, создав тем самым интересный световой рисунок.

Автор: Виктор Балешенко
Автор: Виктор Балешенко

3. При макросъёмке я не пользуюсь автоматической фокусировкой, в большинстве случаев гораздо проще передвинуть фотоаппарат немного ближе или дальше от объекта съёмки, сдвинув тем самым зону резкости в нужную сторону. Режим съёмки серией при этом здорово выручает, позволяя из нескольких кадров выбрать самый удачный.

Автор: Виктор Балешенко
Автор: Виктор Балешенко

4. Если я снимаю растения, у меня практически всегда с собой небольшой пульверизатор. Всего пара нажатий на курок, и обычные с первого взгляда предметы кардинально преображаются, капли воды вносят дополнительные отблески, отражения и блики.

Автор: Виктор Балешенко
Автор: Виктор Балешенко

5. Смотрите по сторонам, обращайте внимание на мелочи, всматривайтесь в детали. Совершенно обычные предметы предстанут перед вами в новом виде, в обыденном появится что-то «недосмотренное», необычное и интересное. Не забывайте о композиции! Вы создаёте фотографию, а не просто разглядываете что-то в микроскоп на предмете биологии в 6-м классе. Когда вы найдёте нужный ракурс, у вас появится уникальная возможность показать другим, насколько интересен мир давно знакомых нам вещей.

Автор: Дарья Даркина
Автор: Дарья Даркина

Алексей Байфа:
1. Снимая насекомых и мелкие предметы, вы, скорее всего, заметите, что вам не хватает глубины резкости для передачи всех деталей. Для этого фотографы используют специальную технику съёмки - стекинг, снимая множество кадров одного и того же объекта с одной и той же точки съёмки, но в каждом кадре немного сдвигая точку фокусировки, пока не охватят весь объект. Потом эти кадры сшиваются в графическом редакторе в автоматическом режиме или вручную. В результате получаются очень детализированные снимки мелких
предметов.

Автор: Алексей Байфа
Автор: Алексей Байфа

2. Для макросъёмки существуют специальные объективы, у Nikon они идут с приставкой Micro. Однако если у вас нет такого, не расстраивайтесь! В некоторых случаях для съёмки макро подходят телеобъективы, у которых есть возможность фокусироваться на близкие расстояния. Также существует методика «создания» макрообъектива, когда с помощью специального кольца объектив одевается задом наперёд прямо на камеру или на установленный на неё телеобъектив. Лучше всего для «перевёртышей» подходят объективы с фокусным расстоянием 50-85mm.

Автор: Ваня Сагиров
Автор: Ваня Сагиров

3. При съёмке насекомых будьте осторожней с их лапками и усиками, особенно если экземпляр предварительно высушен для удобства съёмки. Кроме того, переливающиеся фасеточные глаза некоторых видов могут потерять свою яркость и выразительность после сушки.

Автор: Алексей Байфа
Автор: Алексей Байфа

4. Снимая капли и воду, экспериментируйте с разными фонами и их комбинациями, а также направлением вспышек света!

Автор: Julia Dobrovolskaya
Автор: Julia Dobrovolskaya

Автор: Данил Артыков
Автор: Данил Артыков
http://vk.com/art.danil
https://vk.com/photo-29144590_355334603

5. Фантазируйте и экспериментируйте как в методах съёмки, так и в обработке! Макрофотография даёт огромные возможности для полёта фантазии!

Автор: Алексей Байфа
Автор: Алексей Байфа

Сергей Красников:
1. Окружающий нас мир мы порой видим с высоты Гулливера, не догадываясь, что наш верный друг фотоаппарат может помочь увидеть его незримую человеческому глазу красоту. Конечно, с помощью мыльницы заглянуть в микромир нам будет непросто, а вот выбрав себе хороший объектив MICRONIKKOR на официальном сайте Nikon, используя даже самый простой зеркальный фотоаппарат Nikon, каждый почувствует себя не только фотографом, но и учёным, творцом, первооткрывателем! Обязательно нам понадобится вспышка SpeedLight, которую можно приобрести на официальном сайте Nikon.

Автор: Сергей Красников
Автор: Сергей Красников

2. Естественного освещения даже в солнечный день не всегда хватает. Особенно если вы собираетесь снимать шустрых насекомых, а они об этом не подозревают; снимки могут получиться смазанными на длинной выдержке, либо тёмными на более коротких её значениях.

Автор: Julia Dobrovolskaya
Автор: Julia Dobrovolskaya

Автор: Данил Артыков
Автор: Данил Артыков

3. Снимать макро всегда предпочтительно с более высоким значением апертуры для достижения большей глубины резкости, поэтому дополнительный свет будет всегда кстати. Мы устанавливаем значение диафрагмы в районе f/7-10, подбираем максимально возможную для наших условий освещения выдержку, - у меня при съёмке её значение редко превышает 1/200 доли секунды, что позволяет использовать вспышку. Включаем вспышку в режим TTL и не забываем переключить объектив в режим MICRO, ведь купленный вами объектив способен снимать не только козявок, а также может использоваться как зум объектив или портретный, в зависимости от модели, поэтому и имеет специальный переключатель. Но главная его задача, конечно, это погрузить нас в неизведанное.

Автор: Тарас Синкальский
Автор: Тарас Синкальский

Автор: Сергей Толмачев
Автор: Сергей Толмачев

Вообще, макрофотография не так сложна, как кажется. Заполучив желанную технику, выбирайте солнечный день и ступайте в сторону живой природы. Объекты фотографии всегда ближе, чем нам кажется, достаточно преклонить колено, а ещё лучше, прилечь на травяной покров и присмотреться. Микромир не замечает гигантов вокруг себя и снуёт вперёд и назад у нас под ногами. Всего за день, даже не имея опыта за плечами, вы сможете снять множество интересных кадров, которые ещё долго будете рассматривать, изучать, и показывать своим друзьям, а возможно, и занимать призовые места в конкурсах! Желаю вам удачи и творческих успехов. Будьте ближе к природе вместе с Nikon!

Победителем магистратуры стал Денис Бычков.

Автор: Денис Бычков

Понравились ли вам советы? Оставляйте свои отзывы в комментариях и добавляйте свои советы. А также не забывайте, что вы можете добавить нас в друзья, перейдя по ссылке.

Также читайте:
Я | УЧУСЬ С NIKON
Я | ФОТОГРАФ. Сергей Толмачев. Макро
Я | ФОТОГРАФ. Ágnes Bollók Csoór
Я | ФОТОГРАФ. Татьяна Аверина
Я | ФОТОГРАФ. Magda Wasiczek

Tags: макро, советы
Subscribe
promo nikonofficial january 10, 12:13 6
Buy for 100 tokens
Туристическая фотография принадлежит к числу наиболее популярных жанров и открывает перед фотографами широкие возможности для творчества. Чтобы снимки не получились однообразными, а позволили надолго сохранить воспоминания об увлекательном путешествии, при съемке трэвел-фотографии следует учитывать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments