В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Как фотографировать детей

Фотографии детей, изменяющихся, становящихся старше каждый день, не могут получиться скучными. Дети представляют огромное количество возможностей для творческой фотографии. Какие приёмы позволяют сфотографировать живое, естественное лицо ребёнка? Давайте познакомимся с маленькими уловками при съёмке детей и некоторыми полезными приёмами.


Фотокамера Nikon D700
Объектив Nikon 80-200mm f/2.8D ED AF Zoom-Nikkor
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/320

Уже долгое время говорят о том, что «современные дети перестали играть на улице». Нынешние дети почти не участвуют в таких шумных уличных играх как, например, догонялки, они предпочитают сидеть дома по двое или по трое и играть в видеоигры, или находиться в одиночестве и читать комиксы. Помимо того, что, начиная с детского сада, дети постоянно загружены занятиями и времени на игру не хватает, проблемой является и то, что стало мало пустырей или полей, где можно бы было вволю порезвиться.

Поэтому каникулы и праздники - редкая и ценная возможность для съёмки, так как в эту пору дети могут вдоволь наиграться и отдохнуть. Также больше шансов сфотографировать их проводящими время на природе - на море, в горах.

1. Не выбирайте место и время – любой момент подходит для того, чтобы сделать снимок.

C каждым днём дети становятся старше и совершенно очевидно, что хочется запечатлеть в памяти такие важные вехи в их жизни, как дни рождения, поступление в детский садик и школу. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы на фото попадали и совершенно будничные моменты и события, например, такие естественные и обычные, как детские игры. Тогда у вас будет хорошая память о том, как дети росли, кроме того, эти снимки наверняка будут очень ценны и для самих детей.

Шансов сделать хорошие снимки много. Дома, во дворе, в парке неподалёку, - смело можете фотографировать где угодно и когда угодно. При фотосъёмке детей любое место и любой момент времени - это шанс сделать хороший снимок.

2. Используйте объектив со стандартным диапазоном фокусных расстояний и вспышку.

При съёмке детей удобно использовать камеры с диапазоном фокусных расстояний порядка 28-100мм. Мы бы не советовали вам пользоваться широкоугольными объективами, например, 17мм или 20мм, поскольку лица на снимках могут получиться немного искажёнными.

Но всё же есть ряд случаев, когда телеобъективы и широкоугольники могут пригодиться. Например, если вы снимаете в небольшом помещении, без широкоугольника будет сложно фотографировать ребёнка в рост или с окружающим его интерьером, а если вы хотите, чтобы задний план получился размытым, а фигура ребёнка - чёткой, воспользуйтесь телеобъективом и установите минимальное значение диафрагмы.

Помимо этого, по необходимости пользуйтесь внешней вспышкой. Ведь не всегда на объект вашей съёмки будет падать свет. Часто приходится фотографировать в тени или против солнца, и если не использовать вспышку, лицо будет получаться тёмным. В этих случаях фотографируйте со вспышкой, она послужит вспомогательным источником света.

Однако, как уже говорилось выше, лучше снимать так, чтобы естественное освещение давало интересный свет.

На фото ниже как раз используется интересный естественный свет и такое композиционное решение, что мы ощущаем: ребёнок сейчас выбежит из кадра, это добавляет снимку динамики.

Будет лучше, если у вас будет возможность использовать внешнюю вспышку, которую можно регулировать по мощности и направить, например, в потолок, для получения равномерного освещения, что позволит сохранить естественные тона кожи и придаст снимку необходимый объём и мягкость.


Фотокамера Nikon D70s
Объектив NIKON AF-S 17-55 mm f/2.8 G IF-ED DX Nikkor
Диафрагма F10
Выдержка 1/400
ISO 400

Использование внешней вспышки позволяет получить более натуральные цвета. Кроме того, дополнительный источник света позволяет снимать с более короткими выдержками, что помогает уменьшить смазанность изображения от дрожания рук при съёмке. А система креативного освещения (Nikon Creative Lighting System) позволяет с помощью внешних вспышек использовать более интересные модели освещения, такие как боковой свет, контровой и др.

3. Естественные фотографии ребёнка получаются, когда он занят каким-нибудь делом.

Для того чтобы суметь запечатлеть живое, естественное выражение лица ребёнка, фотографируйте, когда он чем-нибудь занят. Например, ест или играет. Подобные занятия - прекрасное время для съёмок. Отойдите чуть-чуть подальше и фотографируйте с помощью камеры с телеобъективом, тогда ребёнок не будет замечать, что стал объектом съёмок, и вам удастся сфотографировать более естественное выражение лица или позу.

Фотокамера Nikon F5
Объектив Nikon 28-70mm f/2.8 ED-IF AF-S Zoom-Nikkor
Диафрагма F5.6
Выдержка Авто


Фотокамера Coolpix S620
Диафрагма F11.2
Выдержка 1/320
ISO AUTO


Фотокамера Nikon F5
Объектив Nikon 80-200mm f/2.8D ED AF Zoom-Nikkor
Диафрагма F8
Выдержка Авто

Будьте к детям дружелюбны, естественны, не старайтесь «заставить» их играть на камеру. Просто будьте рядом и наблюдайте. Выражение лица у детей постоянно меняется, поэтому не убирайте палец с затвора и постоянно фотографируйте.

4. В основном съёмку проводят примерно с уровня глаз ребёнка.

При съёмке детей, как правило, камеру опускают на уровень глаз ребёнка. Если фотографировать с высоты роста взрослого человека, снимки будут выполнены в направлении сверху вниз, и это привнесёт давящее чувство (за исключением случаев, когда необходимо показать разницу между ростом ребёнка и взрослого). С другой стороны, если опуститься на колени, чтобы быть с глазами ребёнка на одном уровне, то так и разговаривать будет легче, и ребёнок будет более расслабленным, и тогда он получится более естественным на снимке.


Фотокамера Nikon D700
Объектив Nikon 80-200mm f/2.8D ED AF Zoom-Nikkor
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/250
ISO 800

Однако в зависимости от того, какой снимок вы хотите получить, можно фотографировать и стоя, сверху вниз.


Фотокамера Nikon Coolpix S10
Диафрагма F4
Выдержка Авто
ISO 50

Интересного эффекта можно добиться, если сфотографировать ребёнка со спины. На фото - девочка в соломенной шляпке, сфотографированная сзади. Если бы лицо девочки было видно, это был бы единственный ребёнок, запечатлённый на фото, а поскольку лица не видно, то и фотограф, и человек, смотрящий на фото, видят ребёнка в соломенной шляпе и могут представить, к примеру, как собственная дочка сидела точно таким же летним днём в такой же вот шляпке. Тогда снимок получается совершенно особенным.


Фотокамера Nikon F90s
Объектив AF Nikkor 35mm f/2D
Диафрагма F5.6
Выдержка Авто

Иногда очень интересные снимки мы можем получить, даже не видя лица ребёнка.


Фотокамера Nikon D70s
Объектив Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/125
Вспышка SB -600 manual
ISO 200

5. Сделайте снимки малыша вместе с мамой.

Естественно, что наиболее умиротворённым и милым малыш выглядит рядом с мамой. Поэтому можно сделать очень хороший снимок, сфотографировав маму, держащую ребёнка на руках или играющую с ним.


Фотокамера Nikon D70s
Объектив Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/125
Вспышка SB -600 manual
ISO 200


Фотокамера Nikon F100
Объектив 24-120mm f/3.5-5.6D IF Zoom-Nikkor
Диафрагма F8
Выдержка Авто

Снимок выше сделан с использованием фокусного расстояния 24 мм, угол обзора большой, и на фотографии хорошо видны и мама, держащая на руках ребёнка, и сам ребёнок. Поскольку снимок сделан с близкого расстояния в направлении сверху вниз, мама не подозревает, что попала в кадр. Поэтому её лицо получилось не напряжённым, очень естественным.

Само собой разумеется, хороши снимки не только с мамой, но и с папой, и с бабушкой, и с дедушкой. Если ребёнок не напряжён и хорошо себя чувствует на руках у кого-то из близких, не забудьте сфотографировать эту картину.

6. При съёмке младенца фокусируйтесь на глазах.

И напоследок немного о том, как фотографировать младенцев. Они мало двигаются, поэтому главным объектом для съёмок является выражение лица. Улыбающийся, плачущий малыш, младенец, пьющий молоко, - что бы ребёнок ни делал, это выглядит очень мило, но при этом главное - фокусировать камеру на глазах. Это относится не только к грудным младенцам, но и к детям и взрослым - когда вы фотографируете людей, фокусируйтесь не на лице, а именно на глазах.


Фотокамера Nikon D700
Объектив Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor
Диафрагма F9
Выдержка 1/125
ISO 200
Вспышка SB -600

На фото выше запечатлено очень милое выражение лица. Задний план нейтральный и не отвлекает внимание от ребёнка.


Фотокамера Nikon F100
Объектив 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor
Диафрагма F2.8
Soft Filter

На фото выше - спящий младенец. Интересный момент здесь в том, что для того, чтобы передать атмосферу мира грёз, был использован Soft Filter. Малышам так присуще это умиротворённое выражение лица, когда они находятся в «стране снов».

При съёмке на цифровую камеру надо не забывать о таких настройках как «баланс белого» (WB). Наиболее сложная ситуация для «баланса белого» - наличие двух и более разных источников с различной цветовой температурой. В этом случае глаз и мозг человека всё равно «увидят» правильные цвета предметов, однако и плёнка, и телекамера, и цифровой фотоаппарат воспроизведут часть предметов как «цветные».

Например, если мы выставили баланс белого в цифровом аппарате на «дневной свет», то часть кадра, освещённая лампами накаливания, будет выглядеть жёлтой, флуоресцентными лампами - зелёной, розовой или фиолетовой (для разных типов ламп); на сцене, освещённой безоблачным небом, тени будут голубыми.

Поэтому выставлять «баланс белого» надо, исходя из того источника освещения, который освещает именно лицо ребёнка, чтобы получать правильные оттенки кожи.

Материал взят с сайта Nikon. За фотографии благодарим фотографов Хага Кэндзи и Славу Хабарова, Москва, Россия.

В комментариях будем ждать ваши фотографии детей, а также публикуем ссылку, которая поможет вам добавить наш блог в свою френд-ленту.

Другие материалы по теме:

Я | ФОТОГРАФ. Евгения Семенова
Съемка детей в домашних условиях
Я | ФОТОГРАФ. Евгения Семенова. Nikon D3
Я | ФОТОГРАФ. Александр Максименков
Я | ФОТОГРАФ. Jenny Semenova

Tags: дети, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАГИСТРАТУРА NIKON. Итоги

    Мы подводим итоги конкурса, посвященного съемке растений. На этот раз победителем становится Анна Смирнова с кадром, снятым при помощи Nikon D7100.…

  • NIKON

    Друзья, мы приняли решение завершить работу официального аккаунта Nikon Russia в ЖЖ. Благодарим вас за то, что все это время вы были с нами. Мы не…

  • ФОТОГРАФ. Алексей Кондратюк

    «Люблю дикую природу и все, что с ней связано. Фото и видео — мое большое хобби. Любимые жанры: анималистика, подводная фотография, документальное…

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • МАГИСТРАТУРА NIKON. Итоги

    Мы подводим итоги конкурса, посвященного съемке растений. На этот раз победителем становится Анна Смирнова с кадром, снятым при помощи Nikon D7100.…

  • NIKON

    Друзья, мы приняли решение завершить работу официального аккаунта Nikon Russia в ЖЖ. Благодарим вас за то, что все это время вы были с нами. Мы не…

  • ФОТОГРАФ. Алексей Кондратюк

    «Люблю дикую природу и все, что с ней связано. Фото и видео — мое большое хобби. Любимые жанры: анималистика, подводная фотография, документальное…