В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Большая статья об автофокусировке

Время от времени в комментариях нам задают вопросы об автофокусировке, и, хотя мы уже не раз о ней писали (все статьи на эту тему приведены в конце), хотелось бы осветить некоторые вопросы подробнее.

Автор: Аделина Слепцова
Автор: Аделина Слепцова

Режимы АФ

На зону кадра, которую фотокамера будет использовать для автофокусировки, указывают точки фокусировки в видоискателе. Выбор можно сделать вручную или автоматически с помощью фотокамеры. Настройка, определяющая способ выбора точки фокусировки, называется режимом зоны АФ. Для выбора доступны такие режимы: автоматический выбор зоны АФ, одноточечная АФ, динамическая АФ и 3D-слежение.

ИзображениеОдноточечная
Фотограф выбирает точку фокусировки вручную; фотокамера фокусируется на объекте, находящемся в выбранной точке. Используется для неподвижных объектов.

ИзображениеДинамический выбор зоны
Фотограф выбирает точку фокусировки вручную, как и в описанном выше режиме, но если объект покидает выбранную точку фокусировки, фотокамера фокусируется, исходя из информации об объекте, полученной из окружающих точек фокусировки. Используется для объектов, движение которых непредсказуемо.

ИзображениеАвтоматический выбор зоны
Фотокамера определяет точку фокусировки с объектом и автоматически фокусируется на нём.

Изображение3D-слежение (11 точек фокусировки)
Фотограф выбирает точку фокусировки вручную. Если нажать спусковую кнопку затвора наполовину после того, как фотокамера сфокусировалась, можно изменить компоновку кадра, а камера автоматически выберет новую точку фокусировки.

Отображение точек фокусировки

Точки фокусировки в видоискателе указывают на расположения в пределах кадра, которые фотокамера может использовать для автофокусировки. В режимах одноточечной АФ, динамической АФ и 3D-слежения фотограф может вручную выбрать точку фокусировки.

Изображение

Изображение

Точка фокусировки, которая используется при автофокусировке, отображается на информационном экране.

Изображение

Режим зоны АФ:

Изображение

ИзображениеОдноточечная АФ
ИзображениеДинамическая АФ
ИзображениеАвтоматический выбор зоны АФ
Изображение3D-слежение

Список проверок при проблемах с автофокусировкой

Существует ряд факторов, которые могут стать причиной неправильной работы системы АФ фотокамеры. Прежде чем возвращать фотокамеру в сервисный центр для осмотра, рекомендуем проверить следующее.

1. Объект

Для фокусировки системам АФ фотокамеры требуется разница в контрасте. Одноцветные объекты или объекты без высокой детализации либо узора могут помешать фотокамере точно сфокусироваться. Если от фотокамеры требуется фокусировка на объекте с невысоким уровнем контраста или детализации (например, на одноцветной стене или на небе), правильная фокусировка фотокамеры может быть затруднена.

В таком случае попробуйте отрегулировать выбираемую точку фокусировки фотокамеры, чтобы сфокусироваться на другой части объекта. Попробуйте также сфокусироваться на другом предмете, который находится на таком же расстоянии, что и главный, а затем, удерживая нажатой кнопку АФ, повторно скомпоновать изображение. Подробные сведения приведены в руководстве по эксплуатации фотокамеры, в разделе «Получение хороших результатов с помощью автофокусировки»

2. Переключатель

Убедитесь, что переключатель АФ фотокамеры не был случайно установлен в режим ручной фокусировки. На некоторых объективах имеются переключатели автоматической и ручной фокусировки. Убедитесь, что такой переключатель случайно не установлен в положение ручной фокусировки. Если на корпусе фотокамеры или объективе установлен режим ручной фокусировки, фотокамера не будет пытаться выполнить фокусировку.

3. Положение фотокамеры

Удерживая фотокамеру, следите за тем, чтобы случайно не нажать кнопку отсоединения объектива. Фотокамеру следует держать правой рукой, а левой – поддерживать объектив. Удерживая фотокамеру, убедитесь, что пальцы не опираются на кнопку отсоединения объектива.

При случайном нажатии кнопки отсоединения объектива может потребоваться восстановить подключение объектива к фотокамере. В таком случае объектив нужно снять и снова прикрепить к корпусу фотокамеры.

Изображение
Как держать фотокамеру горизонтально

Изображение
Как держать фотокамеру вертикально

4. Функция AF-ON

В некоторых фотокамерах есть пользовательская функция AF-ON. При активации данной функции спусковая кнопка затвора не может использоваться для фокусировки. В результате может сложиться впечатление, что автофокусировка фотокамеры не работает. Чтобы убедиться, что функция AF-ON не установлена, выберите в Custom Setting Menu (Меню собственных настроек) команду Reset (Сбросить), а потом ещё раз проверьте, работает ли автофокусировка, воспользовавшись спусковой кнопкой затвора.

5. Присоединение объектива

Объектив и корпус фотокамеры соединены с помощью нескольких контактов. Если эти контакты неправильно соединены с корпусом фотокамеры, автофокусировка может не запускаться или будет выполняться с ошибками, поэтому необходимо проверять присоединение объектива к корпусу фотокамеры.
Чтобы выполнить такую проверку, обязательно поворачивайте объектив до конца, присоединяя его к корпусу фотокамеры. Присоединяя объектив, необходимо поворачивать его до конца, чтобы он установился на место со щелчком. Это обеспечивает правильное размещение объектива и его присоединение к фотокамере. Если проблема не будет устранена, снимите и повторно установите объектив, чтобы сбросить соединение.

Читайте продолжение статьи на следующей неделе. Материал взят из раздела «Сервисный центр» сайта Nikon.

Не забывайте добавлять нас в друзья, а в комментариях ждем ваших отзывов, какие из технических вопросов нам стоит осветить в блоге.

Также читайте:

Основы. Автоматическая Фокусировка, часть 1: два подхода
Основы. Автоматическая Фокусировка: режимы работы
Основы. Автоматическая фокусировка: Live View
В каком случае ручная фокусировка лучше автоматической
Выбираем режим съемки : P/S/A/M


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author