В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

Предметная съёмка. Советы профессионалов

Не так давно в нашей группе «ВКонтакте» профессионалы делились советами о том, как сделать макрофотографию предметов, а пользователи выкладывали фотографии, сделанные на основе этих советов.

obCxAfLFEt0
Автор: Дмитрий Архипов

Тарас Островский:

При предметной съёмке предпочтительны, конечно, дискретные объективы. Если же говорить о пропорциях, то фотографию искажает не зум, а угол фокусного расстояния. Можно снимать на 70-200 мм, и получить правильные пропорции. А вот на объектив Fisheye 16 мм, например, как на дискретник, правильных пропорций не получить.

8a8iYyO8OoQ
Автор: Алексей Чепик

Что касается света, то я бы порекомендовал использовать в предметной съёмке постоянные источники света с линзой Френеля. Во-первых, сразу станет видно, как падает свет, и можно оперативно выстроить схему. Во-вторых, киносвет «благороднее» в картинке. В-третьих, линзовые источники обладают возможностью фокусировки светового пучка, а также шторками. Получится подсветить всё, что нужно, без лишних световых акцентов и пятен. В-четвертых, наконец, линзовые источники с использованием фолиевых фильтров (цветных) дают огромную возможность для творчества и реализации любого творческого замысла.

64mov13GzL0
Автор: Никита Тишаков
Моделька Lamborghini
Снято на Nikon D80


Также рекомендую использовать специальные оптические насадки с трафаретами «гобо», в том числе, для имитации различных условий света. Необходимо помнить о том, что линзовый свет - жёсткий. Температуру можно выбирать в зависимости от прибора (тёплые - 3200К и холодные - 5600К).

eXpkMMapoDI
Автор: Наталья Теслюк

Также не стоит забывать о существовании биколоров (диодных источников с регулировкой температуры). Мягкий киносвет также подойдёт для предметной съёмки и для более крупных объектов, нежели это обычно принято.

67V3oRPTljg
Автор: Мiша Гончар

Дмитрий Андрианов-Куданов:

Казалось бы, скучная съёмка предметки является на самом деле вовсе не скучной, а очень даже интересной. И мало кто знает, что для получения захватывающего результата на самом деле нужно очень немногое. Можно делать потрясающе интересные снимки, используя подручные устройства, которые имеет у себя дома каждый.

Мои рекомендации прозвучат как дополнение к предыдущему советчику, хотя мне и хотелось бы написать тут самостоятельный совет. Не получилось, практически опередили, но раскрыли не все секреты...

92huKX9RJsQ
Автор: Дмитрий Архипов

Открываем на рабочем столе своего монитора красивую картинку с игрой цветов. Затем кладём перед монитором зеркало, на котором устанавливаем флакон туалетной воды. Далее находим фонарик и подсвечиваем флакон таким образом, чтобы свет не попадал на монитор, но красиво подсвечивал наш флакон. Это может быть сверху, либо сбоку, и фотографируем.

kcoWx0T0IYA
Автор: Денис Бычков
Снято на Nikon D700, объектив AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, 1 софтбокс с вспышкой SB 800 и отражатель, установленный справа.

А чтобы подтвердить свои рекомендации практическими своими же примерами, я только что сфотографировал свой флакон. К сожалению, у меня не было фонарика с тёплым светом.

cw0m_YW-w6Y
Автор: Дмитрий Андрианов-Куданов

pf3Tqwvp7rs
Автор: Владимир Николенко

3xfUWWtfJIc
Автор: Сергей Мосман
Снято на Nikon D7000

А вы можете добавить свои советы о предметной съёмке в комментариях? И, конечно, ждём ваших фотографий по этой теме. А также не забывайте добавлять нас в друзья.

Также смотрите:

Весна - время снимать цветы
Фотографируем насекомых
Как снимать насекомых. Вторая часть
Как снимать цветы
Я | ФОТОГРАФ. Предметы

Tags: макро, советы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author