В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Термины для объективов NIKKOR

Иногда бывает трудно разобраться в том, что значит тот или иной термин, связанный с объективом. Публикуем расшифровку некоторых терминов для тех, кто иногда теряется в обилии специальных слов, и предлагаем новичкам задавать в комментариях вопросы, а продвинутым пользователям – помочь нам отвечать на них.

Асферические элементы

Благодаря асферическим элементам можно получать объективы, имеющие специальные оптические характеристики. Использование асферических элементов означает, что объектив можно сделать меньше, легче, и, в общем случае, лучше, чем объектив, в котором используются только сферические элементы. Компания Nikon выпустила первый фотообъектив с асферическими элементами в 1968 году, это был fisheye 10 мм F5.6 OP. В самом светосильном в мире объективе AF Nikkor 28 мм f/1.4D-асферический элемент используется для получения компактных размеров объектива и для подавления сагиттальной или стрелообразной комы даже на максимальной диафрагме.

Асферический элемент имеет поверхность специальной формы, идеально подходящей для исправления данных искажений. Асферические элементы практически полностью устраняют проблему комы и другие типы аберраций в объективах даже при использовании максимальных значений диафрагмы. Они особенно полезны при коррекции дисторсии в широкоугольных объективах. Nikon применяет три типа асферических элементов.

Асферические элементы со сверхточной шлифовкой являются образцами высочайшего искусства в создании оптических элементов, требующими исключительно жёстких стандартов производства. Гибридные асферические элементы сделаны из специального пластика. Штампованные стеклянные асферические элементы производятся из «расплава» уникального типа оптического стекла с использованием специальной технологии металлических штампов.

Объектив AF DC-Nikkor

Одним из уникальных вкладов Nikon в портретную фотосъёмку является эксклюзивная технология управления расфокусировкой изображения Nikon DC (Defocus-image Control).

14
Управление DC выключено

13
Управление DC включено

Обратите внимание, что передний план по-прежнему в фокусе, но в расфокусировке фона есть лёгкие изменения. Эта разработка Nikon позволяет фотографам, использующим объективы DC-Nikkor, управлять «размытием» переднего и заднего плана путѐм изменения степени сферических аберраций переднего и заднего плана, осуществляемого при помощи DC кольца на объективе. Результатом являются замечательные портреты. Круглая форма расфокусировки, создаваемая данным объективом, идеально подходит для портретной фотографии. Такие объективы имеются только у Nikon.

Объективы AF-S Nikkor

Технология Nikon AF-S использует ультразвуковые моторы (Silent Wave Motor, SWM), встраиваемые в сверхдлиннофокусные объективы, такие как 300 мм, 400 мм, 500 мм и 600 мм, и в зум-объективы с большой светосилой, такие как 17-35 мм, 28-70 мм и 80-200 мм. Это даёт объективу возможность быстрой и сверхтихой автофокусировки. Благодаря этому такие объективы идеально подходят для съёмки спорта и динамичных сцен. Технология SWM, применяемая в объективах Nikkor AF-S, работает путём преобразования поверхностных волн в энергию вращения, используемую для фокусировки оптики. Ультразвуковые поверхностные волны перемещаются по спиральной дорожке внутри корпуса объектива. Мотор находится на вершине волны, и она перемещает его за собой. Вообще говоря, это аналог серфинга, когда волна перемещает серфингиста, толкая его, в то время как он балансирует на вершине волны. Такой принцип работы позволяет осуществлять автоматическую фокусировку с высокой скоростью исключительно быстро и очень тихо. Привод объектива осуществляется встроенным мотором, и он получает команды для фокусировки из фотокамеры, поэтому такие объективы могут использоваться только на подходящих для них фотокамерах.


Мотор AF-S

Коррекция на близких дистанциях (Close-Range Correction, CRC)

Возможность фокусировки на близких расстояниях является весьма желанной характеристикой для любого объектива. Телеобъектив, способный фокусироваться на малых расстояниях, может давать впечатляющие снимки. Даже широкоугольный объектив, который может фокусироваться на близком расстоянии, создаѐт возможности для получения интересной перспективы.


Объектив AF 24 мм F2.8D

Nikon является первопроходцем в разработке систем коррекции на близких расстояниях (Close-Range Correction, CRC).

Иногда такие конструкции называют схемой с «плавающим элементом», когда каждая группа линз для обеспечения фокусировки перемещается независимо от других. Это обеспечивает великолепные характеристики объектива даже при фокусировке на близких расстояниях. Система CRC используется в объективах Nikkor fisheye, широкоугольных, макрообъективах и в некоторых телеобъективах среднего диапазона для обеспечения сравнимых характеристик, как на малых, так и на больших расстояниях фокусировки. CRC является ещѐ одним примером того, что разработчики Nikon непрерывно прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить объективы системы Nikkor самыми передовыми возможностями и высокими характеристиками.

Информация о расстоянии - D (Distance Information)

Объективы Nikkor D- и G-типа передают информацию о расстоянии до объекта съѐмки в автофокусные фотокамеры Nikon через процессор объектива. Это делает возможным осуществление таких продвинутых технологий, как матричный 3D замер и 3D мультисенсорная сбалансированная заполняющая вспышка.

DX

Компания Nikon выпустила новую серию объективов под обозначением DX Nikkor. Данные объективы разработаны специально под сенсор формата 24x16 мм (приблизительно), используемый в линейке цифровых зеркальных фотокамер Nikon серии D, и предназначаются для удовлетворения потребности рынка в более широкоугольных светосильных объективах для цифровой фотографии с зеркальными фотокамерами.

Стекло со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion) – ED

Разработанное инженерами-оптиками и специалистами по стеклу Nikon, стекло со сверхнизкой дисперсией ED, используемое в отдельных телеобъективах и телезумах, обеспечивает превосходную резкость и эффективно минимизирует хроматические аберрации до уровня, являющегося замечательным для телеобъективов. Простыми словами, хроматические аберрации представляют собой тип искажений цвета и изображения, который возникает, когда лучи света с различной длиной волны проходят через оптическое стекло. Лучше всего это описать следующим образом: три основных цвета, образующих белый свет (красный, синий и зеленый), при прохождении через линзу разделяются, но в результате они могут не «встретиться» снова в нужном месте, чтобы образовать резкое изображение.



Стекло ED предотвращает данные искажения/разделение света, давая более резкое изображение. В прошлом для решения данной проблемы приходилось применять специальные оптические элементы, имеющие аномальные дисперсионные характеристики - в основном кристаллы фторида кальция (флюорита). Но флюорит очень хрупкий и чувствителен к изменениям температуры, что может неблагоприятно сказаться на фокусировке, изменяя степень преломления линзы. Конструкторы и инженеры Nikon объединили свои усилия и создали стекло ED, которое имеет все достоинства стекла на основе флюорита, но свободно от его недостатков. На базе данной инновации компания Nikon разработала несколько типов стекла ED, подходящих для различных объективов. Они обеспечивают великолепную резкость и контрастность даже на максимальных диафрагмах. Таким образом, объективы серии Nikkor ED являются примером, подтверждающим лидирующие позиции Nikon в области инноваций и оптических характеристик объективов.

Внутренняя фокусировка - IF (Internal Focusing)

Представьте, что есть возможность осуществлять фокусировку объектива, не изменяя его размеры. Именно это и реализовано в технологии Nikon AF. До того как в 1977 году компания Nikon представила технологию IF, в телеобъективах для фокусировки требовались значительные усилия по перемещению передних линз вперед и назад, и размер объектива при этом заметно изменялся.

12

В некоторых больших телеобъективах для облегчения фокусировки могла даже устанавливаться специальная рукоятка. В объективах типа IF все перемещения линз внутри ограничены корпусом объектива, и размер его не изменяется. Это позволяет сделать конструкцию легче и компактнее, а также добиться более близких минимальных дистанций фокусировки. Помимо этого, для фокусировки используется группа линз, имеющая меньшие размеры и вес, обеспечивая более быструю фокусировку. Система IF реализована в большинстве телеобъективов Nikkor и в некоторых зум-объективах Nikkor. Среди них есть объективы AF-S Nikkor, которые практически становятся стандартным оборудованием для скоростной спортивной фотосъёмки во всём мире.

Технология нанокристаллического покрытия

Компания Nikon разработала нанокристаллическое покрытие - новую технологию антибликового покрытия для линз, которая уменьшает ореолы и блики, особенно при ярком солнечном свете или при другом интенсивном освещении.


Снимок сделан с использованием объектива без нанокристаллического покрытия.


Снимок сделан с использованием объектива с нанокристаллическим покрытием.

Данная технология была разработана в процессе работы над степперными системами Nikon NSR (Nikon Step and Repeat) для производства полупроводниковых приборов.


Вид нанокристаллического покрытия через микроскоп.

Фазовая линза Френеля (Phase Fresnel, PF)

Используя имеющиеся в своѐм распоряжении передовые оптические технологии, компания Nikon смогла разработать фазовые линзы Френеля (PF), которые позволяют создавать более компактные и лѐгкие телеконверторы с улучшенным соотношением цена-качество. Первым телеконвертором, в котором используется данная технология, стал TC-E3PF для фотокамеры COOLPIX 8400, который на 18% короче и на 33% легче в сравнении с TC-E3ED.


На рисунке показан конвертор TC-E3PF в разрезе; элемент PF выделен желтым цветом.

Одним из улучшенных свойств элементов PF является возможность коррекции хроматических аберраций способом, сходным с элементами ED. Со своим опытом производства и возможностью изготовления асферических элементов, компания Nikon находится в идеальном положении для успешного внедрения данной технологии также и в другие типы объективов.



Задняя фокусировка

В системе задней фокусировки (Rear Focusing, RF) Nikon все элементы объектива разделяются на отдельные группы, и при фокусировке перемещается только задняя группа линз.

7
Объектив AF-DC 135 мм F2Dbr

Поскольку линзы в задних группах меньше и легче, чем линзы в передних группах (особенно в светосильных телеобъективах), технология RF делает возможным осуществление более плавной и быстрой фокусировки. Технология RF также способствует повышению оптических характеристик объектива.

Стекло Super ED

Стекло Super ED - это дальнейшее развитие собственной технологии Nikon по изготовлению стекла ED. Разработчики оптики Nikon и специалисты по стеклу Nikon создали стекло Super ED с оптическими характеристиками, схожими с оптическими характеристиками флюорита. Стекло Super ED показывает даже меньший индекс преломления и меньшее рассеивание света, чем стекло ED, в то же время, превосходя его в подавлении вторичного спектра и коррекции хроматических аберраций.

6
Объектив AF-S VR 200 мм F2G IF ED

Стекло Super ED не столь склонно к растрескиванию, как кристаллическая структура флюорита, и демонстрирует меньшие изменения оптических характеристик при резких изменениях температуры (так называемый температурный шок), чем флюорит. Объективы, в которых используется стекло Super ED, показывают выдающиеся оптические характеристики даже при сложных условиях съѐмки, давая несравненную чѐткость и контрастность во всѐм диапазоне диафрагм, включая использование на открытых диафрагмах. Стекло Super ED - это демонстрация вклада Nikon в оптические новации и полученных преимуществ.

Просветляющее покрытие Nikon Super Integrated Coating – SIC

Для улучшения характеристик оптических элементов объектива Nikon использует новое эксклюзивное многослойное покрытие, которое помогает уменьшить ореолы и блики до пренебрежимо малого уровня. Улучшенная версия инновационного покрытия «NIC» - Nikon Super Integrated Coating достигает сразу нескольких целей, включая минимизацию отражения в большем диапазоне длин волны, превосходный цветовой баланс и цветопередачу. Покрытие Super Integrated Coating особенно эффективно в объективах с большим числом элементов, таких как Zoom-Nikkor.

5
На верхнюю половину данного элемента покрытие SIC не нанесено, а на нижнюю – нанесено.

Процесс нанесения многослойного покрытия Nikon подгоняется также и к конструкции каждого конкретного объектива. Количество слоѐв, наносимых на каждый элемент объектива, тщательно рассчитывается в соответствии с типом данного объектива, используемым стеклом, обеспечивая однородный цветовой баланс, свойственный объективам Nikon. Всё это даѐт объективы, удовлетворяющие более высоким стандартам качества, чем в остальной части отрасли.

Подавление вибраций - VR (Vibration Reduction)

Эта инновационная система подавления вибраций минимизирует смазывание изображения, вызванное дрожанием фотокамеры, что позволяет использовать более длинную выдержку в сравнении с обычной фотосъёмкой. Это позволяет снимать в сумерки, ночью и даже в слабо освещённых помещениях. Система VR также автоматически определяет, когда фотограф снимает с проводкой; специальный режим в данном случае не требуется.

3

Группа линз VR объединена с двумя датчиками угловых скоростей. Один отслеживает наклоны вверх-вниз (повороты относительно горизонтальной оси), а второй - повороты вправо-влево (относительно вертикальной оси).

На основе полученной информации сразу производятся необходимые вычисления, и результаты используются для определения положения, в которое необходимо переместить группу линз VR. После этого моторы VCM (Voice-coil motors) перемещают группу линз VR в это положение. Это не простое перемещение, а постоянно отслеживаемое, т.е. процессор непрерывно проверяет, находятся ли линзы в нужном положении или нет. Трудно поверить, но все эти операции выполняются микрокомпьютером за невероятно короткое время - 1 миллисекунду, или 1/1000 секунды.

К счастью, объективы VR Nikkor являются высокоинтеллектуальными устройствами. Они действительно могут определить, является ли перемещение объектива преднамеренным, например, при съѐмке с проводкой, и корректируют только те перемещения, которые распознаны как непреднамеренные. Секрет этого заключён в алгоритмах, встроенных в объективы VR Nikkor. Эти алгоритмы разработаны на основе примерно 5000 образцов «сотрясений» фотокамеры, сделанных, чтобы определить какие типы сотрясений происходят в тех или иных условиях. Сконструированный механизм VR позволяет фотографу свободно перемещать объектив, в то же время, корректируя случайные движения рук, присущие всем фотографам, независимо от их опыта.

2-2
VR-блок объектива

Объективы VR Nikkor являются полезными для фотографа с нескольких точек зрения. Можно использовать выдержки на три ступени длиннее, чем обычно, что делает такой объектив идеально подходящим для съёмки с большим фокусным расстоянием в такой ситуации, как футбольный матч ночью. Также упрощается использование низкочувствительной цветной обращаемой плѐнки. Но самое большое преимущество ослабления ограничений на используемые выдержки - это то, что вам теперь необязательно всё время носить с собой штатив.

Статья была опубликована на сайте nikoneurope-ru.custhelp.com в разделе «Сервисный центр».

Пожалуйста, делитесь своим мнением о статье в комментариях, а также задавайте вопросы. Просим наших опытных читателей помочь нам на них отвечать. Также не забывайте, что вы можете начать читать наши новые посты прямо в своей френд-ленте, просто подписавшись на наш ЖЖ.

Также рекомендуем:

Объективы: фокусное расстояние, фикс vs. зум
История Nikon
Гид по объективам
Гид по объективам. Часть вторая
Я | Инновации Nikon

Tags: объективы, технические детали
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author