В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ФОТОГРАФ. Виталий Тайсаев. Байкал

Почти год назад мы публиковали несколько отчётов Виталия Тайсаева о его путешествии в Индию, а сегодня хотим предложить вашему вниманию его впечатления об одном из дней, проведённых на Байкале.

Ольхон - Малое Море

Наша «таблетка» с рёвом врывается в царство снежных сугробов, выбрасывая снежную пыль со льдом из-под колёс. Мы едем в дневную поездку по Малому Морю – проливу, отделяющему остров Ольхон от Большой земли. Байкальский лёд в это время особенно коварен и красив, и наш марш бросок - последний шанс в этом году запечатлеть его природную красоту!

Умение водить по льду этот универсальный автомобиль развито далеко не у всех. Опытный водитель предугадывает скрытые ледовые поля и рыхлый снег, виртуозно переключая привод и коробку передач. Одно неловкое движение, и машину может играючи выбросить из снеговой колеи или подкинуть на маленьком ледовом трамплине, а это может спровоцировать разлом ледового покрова или другие не очень приятные для здоровья и бюджета последствия. История про провалившийся под лёд внедорожник, который потом доставали всей деревней, - это как дежурный анекдот.

Olkhon day2

Выходя на лёд у здания бывшего рыбзавода, можно увидеть рыбацкие суда, закованные в могучие ледовые тиски. Сейчас рыбзавод практически развалился, и рыбы в этом году на острове почти нет. За ней лучше всего ехать в ближайшую от Иркутска Листвянку, где надоедливые тётеньки продают омуль на любой вкус.

Olkhon day2

По нашей старой традиции показываю вам байкальский лёд.

Olkhon day2

Лёд Байкала настолько прозрачен, что лучи солнца хорошо проходят сквозь него и даже в самые холодные месяцы дают жизнь водорослям, живущим в воде.

Olkhon day2

Olkhon day2

А такое явление я увидел на Байкале впервые.

Olkhon day2

Иногда можно увидеть прозрачные льдинки, которые словно специально стоят на солнце и ослепляют глаз наблюдателя.

Olkhon day2

На некоторых можно и посидеть, повалять дурака.

А вот эти похожи на огромные экраны! Говорят, что эта льдина была в 2 раза больше, просто на апрельском солнце её размер значительно сократился.

olkhon

Над островом Беленьким летают целые эскадрильи белоснежных чаек. Однако Беленьким его назвали из-за бакланов, которые облепляют остров летом.

Olkhon day2

Днём на Байкале теплеет, и могучие льдины нагреваются от огромных гранитно-гнейсовых скал. Во второй половине дня всё чаще слышны пушечные выстрелы - это ломается лёд, возможно, где-то под ногами. Некоторые трещины тянутся на десятки километров и достигают огромной толщины.

Olkhon day2

У береговых скал в некоторых местах толщина ледового покрова может быть минимальной, поэтому не рекомендуется проводить пешие экскурсии, если вы заметили участки с открытой водой или запорошенные снегом.

Olkhon day2

Гроты на Малом Море - это отдельная тема. Внутри каждая такая галерея наполнена сотнями переливающихся сосулек. Иногда можно слышать оглушающий звон, падают целые каскады ледяных украшений.

Olkhon day2

Каждая такая сосулька весит прилично, а когда они падают целой «серией», не поможет даже защитный шлем.

Olkhon day2

А здесь похоже, будто из скалы бьёт снеговая река.

Olkhon day2

Строго по расписанию в 20.00 на закате за острогами Приморского хребта возникают серые снеговые тучи, закрывающие последние лучи уходящего байкальского солнца. Не могу сказать, что это какая-то климатическая особенность; думаю, что дедушка Байкал просто решил подшутить над нами пару дней кряду.

Olkhon day2

Мы сняли «постзакат», самое время собирать заиндевевшими пальцами фотооборудование и ехать греться у протопленной деревенской печи с кружечкой трофейного коньячка, горяченьким омулем и рассыпчатой картошечкой по-деревенски с луком!

Olkhon day2

Благодарим Виталия Тайсаева за предоставленный материал.

Расскажите, а вы бывали на Байкале?

И если нет, хотите ли там побывать? Ссылку для того, чтобы добавить наш ЖЖ в друзья, мы публикуем здесь.

Еще 5 материалов нашего блога:

Я | НА ЧУКОТКЕ
Я | ФОТОГРАФ. Павел Филатов. Алтай
Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов. Байкальский лёд
Я | ФОТОГРАФ. Тимур Ахметов. Потерянная Чукотка
Я | ФОТОГРАФ. Александр Чернухо. За Полярным кругом

Tags: Я | ФОТОГРАФ, пейзаж
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author