В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

Особенности съёмки портрета

Съёмка портрета - один из самых распространённых и, одновременно с этим, сложных жанров. Ответить на наши вопросы любезно согласилась Елена Дунаева, фотограф-портретист, чьи работы неизменно вызывают восхищение. Специально для наших читателей Елена привела несколько полезных советов по съёмке портретов, а также раскрыла парочку профессиональных секретов.

Автор: Елена Дунаева

- Расскажите, пожалуйста, чем сложна съёмка портретов при естественном освещении?

- На мой взгляд, естественный свет наиболее удобен при съёмке. Исключением считаю солнечные дни, но и солнце можно заставить «играть» на тебя.

Автор: Елена Дунаева

- Вы можете определить, какие схемы освещения являются самыми универсальными?


- Мне сложно сказать, я не снимаю в студиях. Никаких специальных схем у меня нет. Я снимаю с кольцевой лампой (которая часто используется при съёмке портретов), а с ней всё очень просто.

Автор: Елена Дунаева

- Какими аксессуарами вы советуете пользоваться во время съёмки?

Я не очень люблю съёмки с какими-либо аксессуарами, поскольку всё, что может отвлечь внимание от самой модели, меня раздражает. При выборе украшений главное - не переусердствовать!

Автор: Елена Дунаева

- В чём вы посоветуете искать вдохновение?

Невозможно советовать искать вдохновение где-то конкретно. Это всё очень субъективно. Кто-то смотрит фотографии великих фотографов, кто-то вдохновляется, пролистывая модные журналы, черпая идеи фотосессий оттуда. Главное - найти то, что вызывает эмоции, а что именно - это дело каждого.

Автор: Елена Дунаева

- От каких ошибок в работе с моделью вы могли бы предостеречь наших читателей?

- Ошибок, как таковых, быть не может. У каждого свой подход и своя манера съёмки. Главное - наладить контакт, расположить модель, чтобы она не чувствовала себя скованно. А что касается позирования..., позы, которые не очень удачны для фотографии…, такие моменты - это дело вкуса и профессионализма модели.

Автор: Елена Дунаева

- Планируете ли вы позы заранее или всё получается спонтанно в процессе?

- До момента съёмки у меня не бывает идей. Я никогда не планирую, что и как буду снимать. В большинстве случаев одежда на моделях из моего личного гардероба. Образ рождается на момент фотосессии. Именно по этой причине я не работаю с визажистами и стилистами. Не люблю много людей во время съёмки. Самое оптимальное количество человек для меня - я и модель. Стараюсь отталкиваться от внутреннего состояние модели и моего настроения.

Автор: Елена Дунаева

- Как добиться естественного выражения лица модели?

- Опять же, у всех свои «приёмы». Я лично никогда не ставлю задачи для модели. Прошу её делать всё, что ей хочется. В те моменты, когда её поза и выражение лица мне кажутся близкими, прошу «зафиксировать» их. Но самые удачные кадры, на мой взгляд, получаются тогда, когда модель расслабляется и не позирует. Для меня очень важен внутренний комфорт модели в момент съёмки. Если что-то мешает ей расслабиться (неудобная одежда, поза, например), то это потом отразится на снимках.

Автор: Елена Дунаева

- Поделитесь секретом, как сделать из портрета шедевр?

Никогда не знаешь, какая из твоих работ станет наиболее удачной. Никаких секретов быть не может. Если вы следуете за "фотографическими трендами", то сделать популярный снимок возможно. Достаточно посмотреть, что сейчас модно и стараться повторить. Я не пользуюсь такими приёмами, поэтому часто для меня является откровением популярность того или иного снимка из моего портфолио.

Автор: Елена Дунаева

- Что вы можете посоветовать начинающим фотографам, которые хотят снимать портреты?

- Не бояться! И снимать как можно чаще. Стараться искать свой стиль.

Автор: Елена Дунаева

Благодарим за ответы и предоставленные фотографии Елену Дунаеву.

Друзья, предлагаем вам ознакомиться с нашими советами по портретной съемке.

Они будут полезны новичкам, но все же не стоит забывать, что порой стоит отходить от общих правил. Вооружитесь своим вдохновением и не бойтесь экспериментировать.

Дорогие друзья. обращаем ваше внимание, что в данной инфографике приведены не связанные между собой значения диафрагма-выдержка, а показатели, на что влияет закрытие-открытие диафрагмы и сокращение выдержки.



Делитесь своими впечатлениями об интервью в комментариях и не забывайте добавлять наш ЖЖ в друзья.

Также предлагаем прочитать:

Съёмка при помощи двух источников света
Я | ФОТОГРАФ. Игорь Бурба
Я | ФОТОГРАФ. Руслан Ситарчук. Портреты
7 секретов съёмки моделей plus-size
Я | ФОТОГРАФ. Кристина Короткова. Стимпанк

Tags: интервью, портрет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author