В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ ОБРАБОТКИ

Фотоколлаж — интересное направление в мире фотографии. Оно позволяет объединить в одну композицию объекты, которые невозможно одновременно поместить в кадр во время съемки. Результаты таких манипуляций могут быть неожиданные! Нужно лишь проявить максимум фантазии и терпения. В этом уроке Иван Клейн покажет, как достигнуть интересного эффекта, соединив несколько фотографий в одно изображение.
Изучайте урок и делитесь своими коллажами в комментариях!

«Идея этого изображения пришла ко мне спонтанно, — рассказывает Иван Клейн. — Сказалась тяга моей дочки к игрушечным и мультипликационным свинкам различных форм и размеров. В итоге сформировался образ этакой маленькой пастушки-свинарки, мирно идущей со своим стадом. Задействовать реальных животных и сделать с ними единый кадр не планировалось. Как и много раз до этого, я решил скомпоновать изображение из множества различных изображений.


Первым делом сделал несколько фотографий ребенка в сельских условиях. Затем стояла задача подобрать подходящие фото для создания окружения. Я выбрал фон из своих старых пейзажных изображений и специально съездил на необходимые локации в ожидании интересного неба и освещения. Далее создал базовую композицию с местоположением основных героев сцены. Она оставалась практически неизменной до самого конца работы.







Изображения поросят и свинок в основном скачал со стоков. Увы, возможности и условий отснять их самому не было. Сначала грубо встроил их в изображение.
Потом начался процесс чистки фотографий и подгонки элементов коллажа друг к другу. Исходные изображения не всегда совпадали по источнику света и теням, некоторые пришлось вручную затемнять/осветлять в нужных местах (в основном используя инструменты Dodge/Burn). Дорисовал мелкие детали вроде шерсти на животных. Размер хрюшек нарочно оставил несколько больше реального, чтобы создать эффект сюрреализма и “фэнтезийности”. В последний момент заменил одну свинку на более подходящую.








Затем настал черед финальной доработки. В After Effects я сделал закатное солнце более выразительным: добавил свет и блики от него, используя плагин Optical Flares. Для цветокоррекции я использовал LUT, имитирующий один из пресетов программы VSCO, а потом немного доработал в Camera RAW. Сделал легкое смещение каналов, эффект зернистости и пленки (в этом помог замечательный плагин Nik Collection).
В конце осталось лишь придумать забавное название изображению. Им стало Master Of Piglets (“Рулящая Поросятами”) по аналогии с Master Of Puppets группы Metallica). На этом все! :)»


Камера: Nikon D600
Объектив для фото ребенка: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Объектив для фото окружения: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR




Tags: Советы, Технические детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАГИСТРАТУРА NIKON. Итоги

    Мы подводим итоги конкурса, посвященного съемке растений. На этот раз победителем становится Анна Смирнова с кадром, снятым при помощи Nikon D7100.…

  • ФОТОГРАФ. Алексей Кондратюк

    «Люблю дикую природу и все, что с ней связано. Фото и видео — мое большое хобби. Любимые жанры: анималистика, подводная фотография, документальное…

  • ВЫБИРАЕМ ОБЪЕКТИВ

    «В основном я работаю с объективами с фиксированным фокусным расстоянием — именно они гарантируют высокое качество съемки для публикаций. В…

Comments for this post were disabled by the author