В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

Съёмка северного сияния

В продолжение цикла «зимних статей» мы рады предложить вам статью о съёмке северного сияния, а в комментариях попросим вас поделиться фотографиями пейзажей, которые вам удалось снять в прошлом году.

В конце января Диана Робинсон поехала в норвежский город Тромсе, чтобы сфотографировать северное сияние. 11-летний цикл солнечной активности как раз закончился, и ожидалось, что яркое северное сияние будет частым гостем в северных широтах в первые месяцы 2013 года.

Автор: Диана Робинсон
Северное сияние недалеко от деревни Схурснес и фьорда Уллсфьорден.
Nikon D3S, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, 1 секунда, f/2.8, ISO 2000, ручная настройка экспозиции, матричный экспозамер.


«Ожидалось» - ключевое слово. «В первую неделю погода была ужасной, - говорит Диана. - Не было ничего, кроме снежной метели, льда и облаков».

Автор: Диана Робинсон
«Это тестовый снимок, который я сделала перед серией снимков таймлапс. Той ночью была полная луна, а белые точки, которые вы видите – это звёзды».
Nikon D4, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, 1.6 секунды, f/2.8, ISO 2000, ручная настройка экспозиции, матричный экспозамер.


Сияние также привлекло в Тромсе двух других профессиональных фотографов Билла Фрейкса и Эндрю Хенкока. «Мы все съездили на Запад, по берегу Норвежского моря, - говорит Диана, – в надежде, что распогодится, но этого не произошло. Мы поймали одну маленькую вспышку северного сияния на той неделе». В конце недели Билл должен был улететь в Лондон, чтобы судить фотоконкурс, а Энди пришлось уехать на съёмки нескольких футбольных матчей в Штатах в первую неделю февраля. «Но я приехала с чемоданом тёплых вещей и обуви и с множеством различной техники, - добавляет Диана, - и осталась на три недели».

Автор: Диана Робинсон
Первая вещь, которой я научилась – быстрота реакции, ведь северное сияние начинается внезапно.
Nikon D3S, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, 1.6 секунды, f/2.8, ISO 2000 ручная настройка экспозиции, матричный экспозамер.


Что такое северное сияние? На сайте Канады говорится, что северное сияние – «... результат столкновений газообразных частиц в атмосфере Земли с заряженными частицами, освобождёнными из солнечной атмосферы». Часто оно начинается как серия быстрых, слабых вспышек. «Иногда вы даже можете не заметить их сначала, когда начинаете искать, - замечает Диана, - но затем лучи проявляются сильнее. Во время той первой недели была одна полоса на небе, которую нам удалось увидеть, только когда мы посмотрели отснятые фото».

Автор: Диана Робинсон
Город Тромсе, снятый с дальней стороны моста, который ведёт в гавань.
Nikon D4, AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR, 1/ 100 секунды, f/5.6, ISO 1000, приоритет диафрагмы, матричный экспозамер.


В течение второй недели погода прояснилась. «Была одна прекрасная ночь, когда северное сияние продолжалось семь часов, - вспоминает она. - Как правило, оно начинается в 9 часов вечера и заканчивается в 3 утра, но в ту ночь сияние началось в 4 часа дня».

«Красивый свет возник так быстро, что я просто выскочила из машины. Не было времени, чтобы поставить штатив, так что это была съёмка с рук, трехэкспозиционный, автобрекетинговый HDR снимок».

Автор: Диана Робинсон
Изображение маленького домика в горах Норвегии перед заходом солнца за облака, снятое с помощью HDR, опубликованное весной 2013 в номере журнала «Мир Nikon».
Nikon D3S, AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR, f/10, ISO 1000, ручная настройка экспозиции, матричный экспозамер.


«В неделю плохой погоды я остановилась по дороге и увидела нескольких прекрасных норвежских лошадей».

Автор: Диана Робинсон
Фото норвежской лошади, опубликованное весной 2013 в журнале «Мир Nikon».
Nikon D3S, AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR, 1/320 секунды, f/5.6, ISO 3200, ручная настройка экспозиции, матричный экспозамер.


Остатки затонувшего судна в Норвежском море в 20 милях от Тромсе. «Я сняла это в течение той недели, пока ждала окончания снежной бури, - рассказывает Диана. - Это цвет неба, когда ещё не совсем рассвело, но ночь уже отступила».

Автор: Диана Робинсон
Фото останков лодки, разбившейся на скалах в Норвежском море, опубликованное в журнале «Мир Nikon» весной 2013 года.
Nikon D3S, AF- S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR, 1/80 секунды, f/5.6, ISO 4000, приоритет диафрагмы, матричный замер экспозиции.


«Это я увидела на погрузочной платформе возле гавани, когда происходила загрузка корабля. Я понятия не имею, что это такое, но мне очень понравились цвета».

Автор: Диана Робинсон
Абстрактное фото расписных металлических объектов для весеннего номера 2013 года журнала «Мир Nikon».
Nikon D4, AF-S NIKKOR 28-300 mm f/3.5-5.6G ED VR, 1/200 секунды, F/8, ISO 2500, приоритет диафрагмы, матричный экспозамер.


Диана взяла с собой свой Nikon D3S и D4, три объектива AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR и надёжный штатив. «Иногда северное сияние танцует вокруг, и вы можете выставить хорошую длинную выдержку, - замечает она. - Но я больше всего осталась довольна снимками, сделанными с помощью короткой выдержки, потому что они дают картинку, близкую к тому, что вы видите в реальности. Но при этом не хочется, чтобы выдержка была слишком короткой, не хочется заморозить движение огней».

Чтобы получить такие снимки, какие она хотела, Диане, в конце концов, пришлось поднять настройку ISO до 1000 и выше». «Я немного волновалась насчёт этого, но при высоком ISO снимки были удивительными - никакого шума, зернистости, поэтому я выключила шумоподавление при длинной экспозиции».

В дополнение к северному сиянию прекрасные восходы и закаты были настоящей наградой за ожидание. «Темнело около двух часов дня, - вспоминает Диана.- Я знала, что могу выйти в 11 часов утра, сфотографировать восход солнца, подождать час или около того, а затем приступить к съёмке заката».

Статья была опубликована на сайте nikonusa.com.

Расскажите, а вам когда-нибудь удавалось снять северное сияние? Если да, публикуйте свои снимки. А если нет, делитесь своим мнением о статье. И добавляйте наш блог в друзья.

Читайте другие статьи:

Как снимать осенний пейзаж. Несколько советов
Я | ФОТОГРАФ. Ночь
Как снимать в холодное время года
Как фотографировать зимний пейзаж
Я | ФОТОГРАФ. Зима

Tags: пейзаж, природа и погода, советы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author