В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ С NIKON

Профессиональный фотограф Павел Баранчук рассказывает, как можно сделать новогодний натюрморт своими руками: “Один из оригинальных способов порадовать близких в праздники — сделать фотооткрытку своими руками. Чтобы создавать новогодние фотоистории, совсем не обязательно ехать в сказочную Лапландию. Потребуется лишь немного терпения, щепотка вкуса и коробки с новогодними аксессуарами с пыльных антресолей.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/100
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 50 мм

Бывают периоды, когда нет идей для красивой картинки, не хватает мотивации, воображения, реквизита или чего-то другого. И здесь можно воспользоваться методом форсирования креативности. Например, поэтапно создать сюжет. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Для съемки я выбрал свою любимую камеру Nikon D600 с объективом AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G. Он добавляет изображению мягкости и приятно размывает фон.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/60
ISO: 800
Фокусное расстояние: 50 мм

Приступим!

Первый этап — выбор реквизита. Необходимо понять, какие объекты будут задействованы в сюжете. Мы будем снимать новогодний натюрморт. Если мысли дальше елочных игрушек и ветки дерева не идут, помогут лист бумаги и ручка. Кстати, можно смело подключать к творческому процессу детей.

Итак, перечисляем возможный реквизит. Мой список: гирлянда, елочные игрушки, подарки, снеговик, шишки, дождик, открытки, ленты, пряничные домики, шерстяные носки, шоколад, какао, корица, кофе. Этого уже достаточно, чтобы начать формировать кадры.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/60
ISO: 800
Фокусное расстояние: 50 мм

Второй этап — выбор фона. Если изучить популярные фотографии на просторах Интернета, то можно заметить изменение концепции цвета на новогодних и рождественских снимках. Сочетание зеленый-белый-красный отходит на второй план. На самых продаваемых фотографиях со стоков доминируют белый, золотой и красный цвета. Все чаще превалируют текстуры дерева, яркие акценты, пастельные тона (белый, теплый желтый) или же темные мелованные доски, серые обшарпанные поверхности. Светлые фоны обычно используются для фотографий в высоком ключе, они выглядят особенно выигрышно с дневным светом, сняты на открытой диафрагме.

Третий этап — создание композиции. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать эффектный кадр:

При съемке сверху избегайте симметрии, острых углов и ломаных линий. Лучше создать впечатление творческого беспорядка на столе, который может рассказать небольшую историю и задержать взгляд зрителя.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/60
ISO: 800
Фокусное расстояние: 50 мм

Не переусердствуйте с количеством предметов в кадре, важно расставить акценты.

Необычные объекты выглядят более выигрышно. Попробуйте добавить в кадр, например, винтажные предметы.

Используйте гирлянду для создания атмосферного боке.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/125
ISO: 320
Фокусное расстояние: 50 мм

Экспериментируйте с фонами, старайтесь менять цветовую гамму от темного к светлому и наоборот. Не зацикливайтесь на дереве, ведь есть еще ткани, кружева, крафт бумага и многое другое.

Можно также добавить в натюрморт праздничную еду, печенье, пряничные домики и пр.

Очень много радости приносит и печать фотографий. Их можно сделать в виде открыток и подарить своим близким и друзьям.

Простые рекомендации из этой статьи помогут вам получить отличные новогодние снимки. Экспериментируйте и создавайте своим творчеством праздничное настроение!”



Tags: Советы, Технические детали
Subscribe
promo nikonofficial february 13, 12:46 5
Buy for 100 tokens
Поразительная. Эффектная. Яркая. Сегодня речь пойдет о съемке молнии — одном из самых красивых природных явлений, за которым охотятся и любители, и профессионалы. Как же поймать долгожданный момент в кадр и сделать эффектный снимок молнии? Своими секретами делятся: Сергей Болденков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment