В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

NIKONPRO

В сентябре амбассадору Nikon Даниилу Коржонову посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon — полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. Мы продолжаем делиться его впечатлениями:


Автор: Даниил Коржонов


«Качество изображения. Здесь камера на высоте. Говорят, сенсор даже чуть лучше, чем у Nikon D850. Но если честно, пока разницы не заметил. Я тестировал камеру только с F линзами. Цвет, фактура и разрешение очень похожи на D850, отличить тяжело, так как качество превосходное. Это особенно ценно для пейзажа, где важны все детали.

Батарея. Много кулуарных спекуляций было и здесь. Но на практике оказалось, что в холодных условиях Гренландии одной батареи мне хватало на 2-3 дня пейзажной съемки. Это около 400 снимков с планированием кадра через экран камеры. Стаб я отключал. На таймлапсе в бесшумном режиме 500 кадров съели только половину батареи. Весьма порадовало, что к камере подходят и батареи от D800 и D850, так что лишнего покупать не пришлось.


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 3
ISO — 1600
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Видоискатель. Эта часть тестирования далась мне сложнее всего, потому что я привык к оптическому видоискателю. Тяжело было адаптироваться к яркости и видеть цифровую картинку. Это, конечно, просто дело привычки, тем более, возможность видеть фотографию «в реальном времени» с фокус пикингом, гистограммой и так далее, – это большой плюс. С поворотным экраном также отлично снимаются кадры с низкого угла с выраженным передним планом.

В своих фототурах у меня была возможность сравнить электронные видоискатели других камер, поэтому отмечу, что Nikon находится на хорошем уровне.

Видео. Пожалуй, здесь я увидел самые большие отличия от D850. У камеры появился стаб, который очень классно работает. В сочетании с VR F линз даже с рук удавалось сделать четкий кадр на фокусе 24 мм и выдержке 1/6.

Возможность снимать 4К видео, 4К таймлапсы даже внутри камеры, 120 fps HD и N-Log 10 bit, правда, только через внешний выход HDMI.

Быстро работает трек автофокус по движущимся объектам.

Если включить Active D-Lighting для видео, картинка будет совсем прекрасная.


Диафрагма — f/16
Выдержка — 1/50
ISO — 320
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Много вопросов было про возможные баги, ведь это первая полнокадровая беззеркалка Nikon. Я очень старался их найти. Пока нашел такие:

1) брекетинг в ручном режиме не работает, только в Av и других полуручных режимах;

2) после выключения камеры сбрасывается настройка таймера. Хотелось бы, чтобы она держалась, на D850 был такой режим ­– таймер на колесе управления;

3) убрали 3D автофокус. Это не баг, но мне нравилась его работа.


Диафрагма — f/18
Выдержка — 1/80
ISO — 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

D850 или Z 7?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, какой мне задавали лично и присылали в соцсетях. И самый сложный выбор. Сейчас я бы выбрал Z 7. По сути, это мощь D850 в меньшем корпусе и с дополнительными бонусами: стабилизатором, возможностью снимать более компактными S линзами. D850 я бы оставил для сложных походов без доступа к электричеству. Но если хотя бы раз в 5-7 дней розетка есть, то 3-4 батарей точно хватит на съемку пейзажа на Z 7. А вот в автономные походы дольше пары недель — идти c D850.

Для видеографов однозначно рекомендую делать выбор в пользу Z 6 или Z 7.

С Z 7 было ощутимо свободнее ходить в горы южной Гренландии с рюкзаком. Теперь надежда еще и на более легкие линзы.

В целом, камера ощущается как надежный инструмент, за три недели привык к ней, и она ни разу не подвела. Камера без существенных багов, сочетание опыта японцев и последних нововведений на уровне D850 позволило сделать такую сильную беззеркальную камеру.

В итоге у меня сложилось впечатление, что Z 7 — это беззеркальный вариант D850, значительно легче и даже с небольшими улучшениями. Удивительно, что Nikon выпустил ее почти сразу после D850. Теперь фотографам предстоит очень непростой выбор».

Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
promo nikonofficial april 10, 13:10
Buy for 300 tokens
Весна начинается! Уже совсем скоро природа порадует теплом и нежными цветущими растениями! Как правильно фотографировать растения и цветы, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами делятся: Lacie Mirex, Елена Михирёва, Максим Вышарь, Влад Владиленов и Лена…
Comments for this post were disabled by the author