В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

NIKONPRO

Лауреат национальной премии «Подводный мир», постоянный фотограф National Geographic, автор книг о дельфинах и об Ординской пещере, преподаватель школы PhotoPlay и амбассадор Nikon с 2014 года, — все это Виктор Лягушкин, самый известный подводный фотограф России.


Обычно название Nikon ассоциируют с превосходными линзами для фотокамер, но не все знают, что производство качественных линз для очков было начато компанией еще в 1946 году. В рамках специального проекта линзы для очков Nikon предложили Виктору создать свою икебану.

Работа подводного фотографа — это кропотливая подготовка, огромное внимание к каждой детали и невероятно взыскательный подход к результатам съемки. Например, Лягушкин в своей работе обычно использует пять (!) вспышек, расположенных в точно выверенных разнесенных местах локации.



Подводную фотографию он сравнивает с добычей алмазов: «Работая фотографом, ты перелопачиваешь миллион тонн руды. Из этого миллиона тонн можно получить сотни тонн алюминия, а можно — один двухграммовый алмаз».


Лягушкин считает, что подводный фотограф — это совершенно отдельная специальность: «Сто лет назад было так: умеешь снимать, значит, снимаешь все подряд. Сейчас же происходит дифференциация специальностей. Есть очень узкие отрасли, в которых человек достигает максимума. Фотографу надо искать узкую специализацию и долго в ней практиковаться.

Бывают, конечно, люди, у которых много талантов: они пишут и стихи, и прозу, и рисуют. А бывает, у кого-то талант только один. Это такое чудо творчества, оно от человека не зависит. Когда все вместе складывается, получается что-то удивительное».


С самого начала фотограф снимал только на технику Nikon. Это получилось почти случайно: в редакции, где он работал, снимали на Nikon, и Лягушкин купил камеру именно этой фирмы, чтобы было удобнее брать в редакции объективы. Став подводным фотографом, он остался верен той же марке, и не просто так.


«Подводные фотографы чаще снимают на Nikon, потому что именно этот бренд в 1962 году создал первую систему для подводной фотографии — она называлась Nikonos, — объясняет Лягушкин. — С тех пор бренд ушел далеко вперед, но техника, предназначенная для подводной съемки, осталась сильной стороной марки».




Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
promo nikonofficial april 10, 13:10
Buy for 300 tokens
Весна начинается! Уже совсем скоро природа порадует теплом и нежными цветущими растениями! Как правильно фотографировать растения и цветы, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами делятся: Lacie Mirex, Елена Михирёва, Максим Вышарь, Влад Владиленов и Лена…
Comments for this post were disabled by the author