В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

NIKONPRO

Лауреат национальной премии «Подводный мир», постоянный фотограф National Geographic, автор книг о дельфинах и об Ординской пещере, преподаватель школы PhotoPlay и амбассадор Nikon с 2014 года, — все это Виктор Лягушкин, самый известный подводный фотограф России.


Обычно название Nikon ассоциируют с превосходными линзами для фотокамер, но не все знают, что производство качественных линз для очков было начато компанией еще в 1946 году. В рамках специального проекта линзы для очков Nikon предложили Виктору создать свою икебану.

Работа подводного фотографа — это кропотливая подготовка, огромное внимание к каждой детали и невероятно взыскательный подход к результатам съемки. Например, Лягушкин в своей работе обычно использует пять (!) вспышек, расположенных в точно выверенных разнесенных местах локации.



Подводную фотографию он сравнивает с добычей алмазов: «Работая фотографом, ты перелопачиваешь миллион тонн руды. Из этого миллиона тонн можно получить сотни тонн алюминия, а можно — один двухграммовый алмаз».


Лягушкин считает, что подводный фотограф — это совершенно отдельная специальность: «Сто лет назад было так: умеешь снимать, значит, снимаешь все подряд. Сейчас же происходит дифференциация специальностей. Есть очень узкие отрасли, в которых человек достигает максимума. Фотографу надо искать узкую специализацию и долго в ней практиковаться.

Бывают, конечно, люди, у которых много талантов: они пишут и стихи, и прозу, и рисуют. А бывает, у кого-то талант только один. Это такое чудо творчества, оно от человека не зависит. Когда все вместе складывается, получается что-то удивительное».


С самого начала фотограф снимал только на технику Nikon. Это получилось почти случайно: в редакции, где он работал, снимали на Nikon, и Лягушкин купил камеру именно этой фирмы, чтобы было удобнее брать в редакции объективы. Став подводным фотографом, он остался верен той же марке, и не просто так.


«Подводные фотографы чаще снимают на Nikon, потому что именно этот бренд в 1962 году создал первую систему для подводной фотографии — она называлась Nikonos, — объясняет Лягушкин. — С тех пор бренд ушел далеко вперед, но техника, предназначенная для подводной съемки, осталась сильной стороной марки».




Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
promo nikonofficial october 10, 15:40 45
Buy for 700 tokens
Лес порадует не только свежим воздухом и сочными оттенками, но и интересными сюжетами для фотографий. Как фотографировать в лесу, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами поделятся: Елена Соколова, Иван Мухин, Александр Андрейко, Юлия Лаптева, Антон Дмитриев, Руслан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments