В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Category:

ИНТЕРВЬЮ. Сергей Золотухин

Сегодня мы знакомим вас с творчеством фотографа Сергея Золотухина. Сергей снимает в жанре документалистики при помощи пленочной камеры Nikon F5. Полюбуйтесь его монохромными кадрами!


— Сергей, что подтолкнуло вас стать фотографом? Как вы учились фотографии?

— В моей семье, как и в большинстве семей СССР, фотография была неотъемлемой частью жизни. Пленка, “Зенит”, бачки, ванночки, резко пахнущие проявители и фиксажи, волшебный красный свет в ванной, когда папа печатал наши фотографии. Для меня это было волшебство! Тогда же у меня появился мой первый фотоаппарат “Ломо”, и тогда же я понял, что фотография пройдет через всю мою жизнь вместе со мной. Более осознанно заниматься фото я стал в колледже, когда помимо изучения композиции, цвета и прочих творческих основ начал посещать предмет по основам фотографии. Во время занятий мы пробовали снимать на разные фотоаппараты, объективы, сами проявляли и печатали наши работы. Очень многие навыки, необходимые для хорошей фотографии, были заложены именно там.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 100

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Мечтал, как и многие советские дети, стать космонавтом и по прошествии многих лет в тайне до сих пор мечтаю слетать в космос. Хороший материал можно было бы привезти, съемка в невесомости — это невероятно интересный опыт. Я всегда видел себя в творческой деятельности, поэтому при выборе профессии ориентировался именно на это и, собственно, так и попал в колледж на «Предметный дизайн», который закончил с отличием. Далее я отучился в академии изобразительного искусства на преподавателя ИЗО. К сожалению, ни дня не работал по специальности, но получил много знаний и большой практический опыт, которыми пользуюсь постоянно.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 100

— Ваш любимый жанр?

— Документалистика, конечно же. Очень люблю снимать людей в естественных условиях, различных жизненных ситуациях. Стараюсь ловить момент и оставаться незамеченным: так человек наиболее раскрывается, он не позирует, он живет. Но это не означает, что другие жанры мне чужды. Очень люблю осмысленный портрет, в котором можно многое узнать о внутреннем мире человека или пофантазировать о том, каким он может быть, портрет, несущий информацию помимо красивой картинки. Не люблю, наверное, все, что сильно искажено “Фотошопом” в независимости от жанра, потому что там уже нет, на мой взгляд, фотографии, а есть картинка.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 100

— Какой камерой Nikon вы пользуетесь сейчас, и какая была ваша первая камера?

— Как я уже говорил, начинал заниматься фотографией я на советской технике, были у меня разные версии “Зенит” и “Фэд”. Мой переход на Nikon случился несколько лет назад, когда я искал систему, которая бы подошла мне для съемки на пленку и на цифру одновременно. Но самое главное для меня произошло позже, когда я понял, насколько быстрее автофокус и резче картинка Nikon. Это окончательно убедило меня совершить переход в его пользу, и в ближайшем будущем менять его я не собираюсь. Компании же хочу пожелать успехов и оставаться верной своим традициям, что она и делает сегодня, как мы видим по новым беззеркальным камерам, в которых оставлена возможность использовать великолепную оптику на новой системе.

— Какой набор фототехники вы используете при съемке?

— На сегодняшний день моя основная камера Nikon F5 с объективом 50mm. Тяжеловата, конечно, но надежная и безотказная. Люблю объективы с фиксированным фокусным расстоянием 35mm, 50mm, 85mm.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 400

— Какие важные качества должны быть у фотографа, на ваш взгляд?

— Наверное, умение видеть кадр, наблюдательность, помнить, что снимает не камера, а фотограф. Если говорить о документальной, стрит-фотографии, то советую никогда не убирать камеру в кофр: лучшие моменты случаются именно тогда, когда вы их совсем не ждете, и длится это всего лишь мгновенье, которое вы потратите на то, чтобы достать и включить камеру.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 400

— Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

— Не зацикливайтесь на технической стороне вопроса, сейчас очень модно оперировать цифрами на объективе, характеристиками камеры, все это второстепенно. Помните, что камера — это всего лишь инструмент, чтобы передать ваши эмоции, взгляд на мир. Хороший кадр можно сделать и на камеру начального сегмента, и на объектив, который шел в комплекте, не спешите его продавать и бежать за дорогой оптикой. Лучше потратьте деньги на свое обучение, сходите на хорошие курсы по фотографии, композиции в кадре и т.д. Камеру или объектив всегда можно поменять, а вот голову, к сожалению, нет.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 400

— Что вас вдохновляет, дает идеи для съемки?

— Сама жизнь очень вдохновляет, стоит только взять в руки камеру и выйти на улицу. Работы выдающихся фотографов, Себастьяна Сальгадо, например, или Евгения Халдея лично меня очень мотивируют, впечатлен их творчеством. И своя хорошо проделанная работа каждый раз мотивирует тебя не останавливаться и двигаться вперед.


Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 100

— Ваш девиз в работе фотографа?

— Снимать, снимать как можно больше снимать!

Tags: Интервью, ФОТОГРАФ
Subscribe
promo nikonofficial april 10, 13:10
Buy for 300 tokens
Весна начинается! Уже совсем скоро природа порадует теплом и нежными цветущими растениями! Как правильно фотографировать растения и цветы, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами делятся: Lacie Mirex, Елена Михирёва, Максим Вышарь, Влад Владиленов и Лена…
Comments for this post were disabled by the author