В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

ФОТОГРАФ. Олег Феофанов

“Всем привет, меня зовут Олег Феофанов, я пейзажный и трэвел фотограф. Фотографией начал увлекаться с детства, после того, как родители подарили мне на день рождения фотоаппарат. Помню, как, закрывшись в темной комнате, печатал снимки… Этот смешанный запах фотобумаги и реактивов, а какой восторг от первых, полученных своими усилиями, фотографий!

К сожалению, по некоторым причинам я забросил фотографию, а вернулся к ней относительно недавно, когда мы с женой приобрели для семейных фото Nikon D5100. И как это часто бывает, на семейном фото я не остановился. Сейчас в моем арсенале Nikon D610, AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II и AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR. И сегодня я хочу дать начинающим фотографам несколько советов по съемке в лесу в рамках новой обучающей Магистратуры Nikon.



Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 2
ISO: 100

● Экипировка

Одежда должна быть плотной, так как в лесу вам все время придется пробираться через кустарники или ветки деревьев. Необходимо подумать и о “дышащих” свойствах одежды: мембрана подойдет лучше всего, ведь неизвестно, сколько подъемов и спусков предстоит преодолеть, прежде чем вы найдете то самое место. Обувь также должна быть удобной и непромокаемой, ведь вокруг полно ручьев и речушек, которые зачастую и становятся главным объектом в кадре. И не забывайте, что летом лес полон клещей и других насекомых!


Панорама из 6 кадров
Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/2
ISO: 100

● Время

Самое удачное время для съемки в лесу, как и в любой пейзажной фотографии, — это золотой час. Утром часто стелется туман, благодаря чему получаются очень интересные композиции. Вечером воздух обычно прозрачнее, и фотографии выходят более объемными. В незнакомые места я обычно приезжаю днем и ищу подходящие локации, делаю пробные кадры. Затем, рано утром перед рассветом я прибываю на выбранную точку съемки и жду именно тот момент, когда солнце взойдет и начнет пробиваться сквозь кроны деревьев.


Панорама из 6 вертикальных кадров
Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1
ISO: 100

● Оборудование

Большинство снимков в утреннее и вечернее время делаются на длинной выдержке, поэтому штатив обязателен. Также я использую пульт дистанционного управления. Он позволяет мне не только избежать «шевеленки», но и делать снимки на расстоянии от камеры. Кроме того, я пользуюсь ND и PL фильтрами при съемке ручьев и водопадов. ND фильтр помогает «заморозить» водную поверхность, а PL — затемнить небо или проявить в воде камни и убрать блики с поверхности.


Панорама из 10 вертикальных кадров
Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1
ISO: 100

● Техника съемки

Бывает, что выбранная локация не помещается в один кадр, а в лесу такое происходит часто. В этом случае я прибегаю к панорамной съемке. С помощью панорам пространство не искажается, и фото выглядит наиболее естественно.


Панорама из 4 кадров
Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/2
ISO: 100

Напоследок самый главный совет: больше экспериментируйте, больше снимайте! Ведь теория без практики — всего лишь одна из составляющих красивой фотографии.

P.S. Берегите лес”.


Панорама из 5 вертикальных кадров
Камера: Nikon D610
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/6
ISO: 100

Изучайте урок Магистратуры, участвуйте в конкурсе и выигрывайте призы!


Tags: Пейзаж, Путешествие, ФОТОГРАФ
Subscribe
promo nikonofficial october 10, 15:40 45
Buy for 700 tokens
Лес порадует не только свежим воздухом и сочными оттенками, но и интересными сюжетами для фотографий. Как фотографировать в лесу, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами поделятся: Елена Соколова, Иван Мухин, Александр Андрейко, Юлия Лаптева, Антон Дмитриев, Руслан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment