В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

NIKONPRO

«Главное представление об Антарктиде у человека, который там ни разу не был, — что там дико холодно, — продолжает рассказывать о своем приключении амбассадор Nikon и мастер пейзажной фотографии Даниил Коржонов. — На самом деле мы ходим в Антарктиду с ноября по февраль — в это время там лето.


В этой поездке нам очень повезло: все время было 10-15 градусов тепла, светило солнце, мы иногда ходили в футболках и даже купались. Но ближе к вечеру или рано утром температура ощутимо падала до нуля и легкого минуса. Однажды мы из бухты ушли в горы, а когда вернулись, оказалось, что с ледника сошел лед, и вся бухта превратилась в огромное ледовое поле. Ребята несколько часов пробивались на лодках, чтобы вырваться из этого плена и дойти до корабля.

Если вы думаете, что в Антарктиде обязательно спартанские условия, это не так. У нас на кораблях есть электричество, горячая вода, вкусное питание. А вот о фотографической оснастке нужно позаботиться самому.

В плане техники фотографу нужны линзы с быстрым автофокусом, китовые объективы тут не подойдут. В Антарктиде все происходит быстро и чаще всего именно в тот момент, когда ты отвернулся, расслабился и пошел пить кофе. Камеру нужно всегда держать наготове. Плюс обязательно: быстрые флешки, чтобы снимать длинные серии, и жесткие диски для слива фотографий. Я, например, из одной поездки отобрал 70 картинок, но в общей сложности сделал порядка 15 000 снимков.

Также обязательна хорошая непромокаемая мембранная одежда и обувь. Качественный рюкзак с водонепроницаемым чехлом и чехлы от дождя и снега для объективов и камер. Я обычно покупаю сразу по несколько дешевых чехлов OP/Tech USA. Дело в том, что много приходится снимать с лодки, бывает, волна соленой воды накрывает с головой, так что к дополнительной защите техники от брызг стоит отнестись серьезно. Штатив практически не нужен: 95% съемок происходит днем с рук, а ночью в большинстве мест в Антарктиде находиться запрещено. Если без штатива все-таки никак, при записи видео, например, выбирайте самый легкий.



Диафрагма — f/13
Выдержка — 1/250, ISO — 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED


Диафрагма — f/20
Выдержка — 1/400, ISO — 320
Фокусное расстояние — 70 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Само собой, условия, в которых приходится снимать в Антарктиде, — большой стресс для любой техники. Но зеркалки Nikon в моих экспедициях пока всегда выживали, плюс на одном аккумуляторе можно сделать больше 1000 кадров. Бывали случаи, когда туристы ездили с нами в экспедиции с беззеркальными камерами, но те быстро теряют заряд. Поездка в Антарктиду сама по себе недешевая, большая часть туристов и фотографов сможет побывать там раз в жизни. Так что и на камере для такого путешествия, я считаю, не стоит экономить.

Вообще, в Антарктиде лучше иметь с собой даже две камеры. Одну полнокадровую, вторую можно взять формата DX. Моей любимой парой в поездке были Nikon D850 с объективами AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR или AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED, а также Nikon D500 с AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Кроме фото, я снимал видео: обе камеры умеют записывать ролики в формате 4K.

В съемке подобных пейзажей просто необходим поляризационный фильтр: убрать отражение на воде при съемке китов или для красивых кадров с мачты. А вот градиентные фильтры я даже не брал — когда много брызг, они неудобны. ND фильтры там тоже не нужны.


Диафрагма — f/20
Выдержка — 1/100, ISO — 320
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

Световые условия в Антарктиде довольно сложные, при этом очень много приходится снимать с рук, да еще и с лодки. Поэтому я рекомендую снимать на выдержках, разделенных на двойное фокусное расстояние. Если мы снимаем на 35 мм, выдержка не должна быть длиннее 1/70. При фокусе 100 мм — не больше 1/200 и так далее.

Обязательно проверяйте свои кадры, и если что-то не так, повышайте значение ISO, открывайте диафрагму, но не увеличивайте выдержку, иначе кадры потеряют резкость.

ISO подбирается исходя из возможностей камеры: на Nikon D850 и D500 я стараюсь не поднимать чувствительность выше 1600 единиц, но если происходит что-то действительно выдающееся — кит выпрыгивает из воды! — могу поднять значение до 3200. Самое главное — не допустить смазки кадра, а для этого всегда нужно контролировать выдержку. В Антарктиде постоянно что-то происходит, и очень легко увлечься, забыть о ТТХ съемке. Время от времени возвращайтесь к этому моменту и проверяйте, все ли в порядке с настройками.


Диафрагма — f/8
Выдержка — 1/640, ISO — 160
Фокусное расстояние — 24 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Я был в Антарктиде дважды, и все равно каждый новый день там — это новое чудо. Даже хмурая погода очень уместна: айсберги и льды начинают буквально дышать цветом, переливаться синим и бирюзовым. В солнечную погоду пейзаж вокруг вообще похож на сказку. Животных вокруг невероятно много, постоянно что-то происходит. Бывает, высаживаешься, а перед тобой тысячи пингвинов, они все разговаривают, толкаются, взаимодействуют, и ты ошеломленно наблюдаешь за их возней. В Антарктиду можно ездить хоть каждый год, если есть такая возможность, и это никогда не надоест, каждый раз поездка будет восхищать по-новому».

А вы бы хотели поснимать здесь?


Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment