В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

NIKONPRO

«Я убежден, что в Антарктиде надо побывать хотя бы раз в жизни. Два года я убеждал команду барка “Европа” организовать фототур. До этого у них были туристы-матросы, но таким составом в плане фотосъемки многого не сделаешь. И вот наконец-то они согласились, мы набрали 40 фотографов и отправились в путешествие, — рассказывает амбассадор Nikon и мастер пейзажной фотографии Даниил Коржонов. — С собой я взял всего 3 объектива, которыми снимаю 99% времени. С фокусными расстояниями 14-24 мм, 24-70 мм и 70-200 мм. Я даже не стал брать большой телевик, потому что в Антарктиде, в отличие от Байкала или Гренландии, животные подпускают человека довольно близко.


Диафрагма — f/14
Выдержка — 1/320, ISO — 200
Фокусное расстояние — 130 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II


Диафрагма — f/18
Выдержка — 1/250, ISO — 200
Фокусное расстояние — 62 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Часто здесь животные и сами подходят поближе, чтобы изучить тебя. Сошел на берег — и уже стайка пингвинов заинтересовалась, цокает клювами и идет знакомиться. Киты подходят близко, подныривают под судно, разглядывают тебя — буквально на расстоянии вытянутой руки!

Классно, что на барке всегда можно было залезть на самый верх мачты: там я чувствовал себя словно на самолете — такая она была высокая. Оттуда видно и морских котиков, и китов, и пингвинов, можно сидеть часами с фотоаппаратом и снимать все вокруг.


Диафрагма — f/20
Выдержка — 1/60, ISO — 250
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

Мое самое любимое место в Антарктиде — узкий пролив Лемэра с очень высокими горами. Мы тут провели потрясающую сессию: корабль шел под парусами, а мы его снимали с моторной лодки. Через каждые 25 минут меняли фотографов, так как в лодку помещалось только 7 человек. Правда, фотосессия началась со шторма: стояли волны метра по 4, и мы, и наша техника были абсолютно мокрыми. Но буквально через полчаса погода начала улучшаться, а через час было яркое ясное небо и вышло солнце. Проход парусного судна во льдах через это красивейшее место смотрелся фантастически.


Диафрагма — f/8
Выдержка — 1/800, ISO — 400
Фокусное расстояние — 32 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR


Диафрагма — f/13
Выдержка — 1/800, ISO — 320
Фокусное расстояние — 120 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II

Маршрут фототура, конечно, был составлен заранее. Надо понимать, что в Антарктиде существуют свои достаточно жесткие правила. Так, вместе с нами одновременно там было порядка 20 кораблей. Территория большая и всем хватает места, но поток туристов контролируется организацией IAATO (Международная ассоциация туроператоров Антарктики) – она выдает кораблям временные слоты на посещение разных мест. Есть четкие инструкции: когда, куда и сколько человек могут высадиться. Благодаря контролю IAATO Антарктида остается чистой, красивой и защищенной.

Наш маршрут состоял из трех этапов. Первый: мы шли через пролив Дрейка в Антарктиду. Второй: дней 9—10 провели в самой Антарктиде. Заключительный этап: снова идем через пролив Дрейка. Каждый из нас нес вахту: нужно было находиться на палубе в течение 40 минут либо в качестве смотрящего, либо стоять за штурвалом. Это было частью настоящего приключения — управлять судном под парусами. Во время шторма и сильных волн это особенно захватывающе!

В самой Антарктиде фотографы освобождались от вахты и просто наслаждались процессом. Утром после завтрака высаживались в каком-нибудь красивом месте, снимали, потом перемещались на новую точку — и так до самого вечера. График был достаточно насыщенный, мы много ходили в походы, в горы, на видовые точки, снимали красивые бухты. Много съемок вели с лодки: подходили к айсбергам или диким животным. Но со зверями нужно много терпения: хороший кадр порой приходится долго ждать».


Диафрагма — f/14
Выдержка — 1/500, ISO — 500
Фокусное расстояние — 70 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR


Диафрагма — f/16
Выдержка — 1/160, ISO — 200
Фокусное расстояние — 48 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Следите за новостями: совсем скоро мы расскажем о других впечатлениях амбассадора Nikon от путешествия по Антарктиде.
Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment