В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Categories:

Я | ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ ОБРАБОТКИ

Специально для нашей рубрики, посвященной цифровой обработке кадра, фотограф Сергей Брежнев подготовил подробный урок в программе Adobe Photoshop на примере кадра, снятого с помощью камеры Nikon D810. В кадре фотографа — торговый дом Эсдерс и Схейфальс в Санкт-Петербурге.

«Давно хотел снять городской пейзаж, но все не было времени. И в один из дней, проезжая мимо этого здания во время заката, понял, что может получиться симпатичный кадр. К счастью, с собой был фотоаппарат. Снимал я с рук. Изначально, думая об обработке, я знал, что все, что вижу глазами (динамический диапазон) может не влезть в 1 кадр. Поэтому сделал пару кадров с небольшой разницей в экспозиции. Во время ретуши взял два кусочка неба с дополнительного кадра.


Оригинал


Конвертированный RAW


Финальное фото
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/125
ISO: 320
Фокусное расстояние: 24 мм

И про саму обработку:


Сначала в Lightroom я “проявляю” RAW. Задача — вытянуть максимум объема и цвета. Для этого тени — в плюс, свет — в минус, а цвет подгонял под то, что видел глазами. Активно использую кисти, чтобы сделать локальные изменения (небо — темнее и теплее, дом — местами ярче). Ползунок Dehaze помог добавить насыщенности и контраста всему фото.

Затем в Photoshop идет основная работа: чистка от проводов (самый долгий процесс), удаление лишнего, расставление акцентов по цвету, еще немного объема и добавление кусков с соседнего кадра.

Важный момент: если вы видите, что часть здания закрывают дорожные знаки, то сделайте кадр, отойдя на шаг или два в сторону. С этого кадра вы сможете взять перекрытые куски здания и пересадить на основной кадр. И второй совет: если снимаете город на закате, то снимайте со штатива и дождитесь пока включат городскую подсветку. Тогда можно будет сделать еще один кадр и в Photoshop проявить свет поверх основного кадра. У меня не было с собой штатива и времени ждать, поэтому фото без городской подсветки. Но следующее фото будет уже со штативом, и я также поделюсь с вами процессом обработки».

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author