В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ ОБРАБОТКИ

Специально для нашей рубрики, посвященной цифровой обработке кадра, фотограф Сергей Брежнев подготовил подробный урок в программе Adobe Photoshop на примере кадра, снятого с помощью камеры Nikon D810. В кадре фотографа — торговый дом Эсдерс и Схейфальс в Санкт-Петербурге.

«Давно хотел снять городской пейзаж, но все не было времени. И в один из дней, проезжая мимо этого здания во время заката, понял, что может получиться симпатичный кадр. К счастью, с собой был фотоаппарат. Снимал я с рук. Изначально, думая об обработке, я знал, что все, что вижу глазами (динамический диапазон) может не влезть в 1 кадр. Поэтому сделал пару кадров с небольшой разницей в экспозиции. Во время ретуши взял два кусочка неба с дополнительного кадра.


Оригинал


Конвертированный RAW


Финальное фото
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/125
ISO: 320
Фокусное расстояние: 24 мм

И про саму обработку:


Сначала в Lightroom я “проявляю” RAW. Задача — вытянуть максимум объема и цвета. Для этого тени — в плюс, свет — в минус, а цвет подгонял под то, что видел глазами. Активно использую кисти, чтобы сделать локальные изменения (небо — темнее и теплее, дом — местами ярче). Ползунок Dehaze помог добавить насыщенности и контраста всему фото.

Затем в Photoshop идет основная работа: чистка от проводов (самый долгий процесс), удаление лишнего, расставление акцентов по цвету, еще немного объема и добавление кусков с соседнего кадра.

Важный момент: если вы видите, что часть здания закрывают дорожные знаки, то сделайте кадр, отойдя на шаг или два в сторону. С этого кадра вы сможете взять перекрытые куски здания и пересадить на основной кадр. И второй совет: если снимаете город на закате, то снимайте со штатива и дождитесь пока включат городскую подсветку. Тогда можно будет сделать еще один кадр и в Photoshop проявить свет поверх основного кадра. У меня не было с собой штатива и времени ждать, поэтому фото без городской подсветки. Но следующее фото будет уже со штативом, и я также поделюсь с вами процессом обработки».

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe
promo nikonofficial november 12, 14:03 14
Buy for 700 tokens
В основе абстрактной фотографии лежит восприятие не деталей и объектов, как в обычном изображении, а формы, цвета и линий. Фотограф абстрагируется от обычного восприятия реальности и погружает зрителя в поток своего сознания и образов. Что же такое абстрактная фотография? Разбираемся в новой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments