В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | NIKONPRO

Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин рассказывает о подводных боксах для Nikon D850:


В этом году выставка BOOT Show 2018 в немецком городе Дюссельдорфе приняла рекордное количество посетителей: 247 тысяч человек из 94 стран. В 16 огромных выставочных залах общей площадью 220 000 квадратных метров гости выставки могли наблюдать и приобрести все, что хоть как-то связано с водными приключениями: продукцию для дайвинга и серфинга, катера класса luxury и гоночные яхты, картины и модели парусных судов, и, конечно же, фотографическое оборудование для съемки над и под водой. В выставочном зале под номером “4” рядом с огромным стендом Nikon оказались производители товаров, которые обязательно пригодятся фотографу, решившему снимать мир подводных глубин.

Последняя камера-новинка от Nikon — полнокадровая топовая D850 — вызвала бум обсуждений и заказов среди мировой фотографической общественности, и подводные фотографы тоже не устояли перед желанием снимать под водой именно на этот аппарат. Поэтому производителям боксов для фотокамер пришлось в срочном порядке расширять свой ассортимент. Бокс, а по-английски «housing» — герметичный кейс, в который можно поместить обычную камеру, чтобы снимать под водой с возможностью доступа к основным или даже всем функциям.

Мы посетили стенды ведущих производителей и задали вопросы их сотрудникам, чтобы узнать, на что может рассчитывать подводный фотограф, который снимает на Nikon D850.

SUBAL

Первыми на пути оказались наши добрые знакомые из австрийской компании SUBAL, репортаж с производства которой мы публиковали в прошлом году.
Топ-менеджер компании Владимир Младенович с гордостью продемонстрировал нам изделие.

Корпус компактный, изящный и очень легкий. Компания следует своему кредо: максимальная эргономичность для пользователей. Все управление камерой должно быть удобным, чтобы фотографу не приходилось перехватывать бокс в процессе работы. Дайвер может работать с настройками даже в толстых неопреновых перчатках, не выпуская бокс из рук и не снимая указательный палец с кнопки спуска. «Мы считаем, что фотограф должен испытывать такое же наслаждение от процесса подводной съемки, какое он получает от наземной, работая с камерой Nikon. Бокс имеет другие размеры, он больше, чем сама камера, и над расположением некоторых элементов управления нам пришлось поломать голову: так, например, кнопку баланс белого мы расположили совсем в другом месте, чтобы ее было удобно нажимать под водой. Это профессиональный инструмент, и эргономичность должна быть на высоте. Представьте себе, что вы снимаете быстро движущийся объект: акулу, кита или другое морское существо. У вас нет времени на поиск, все должно быть точно под вашими пальцами. Поэтому мы перенесли кнопку баланса белого и кнопку ISO, ведь их было бы неудобно использовать, оставь мы их там, где они были на самой камере».


В боксе под Nikon D850 появились новшества: на защелках задней крышки теперь есть дополнительная кнопка, позволяющая открывать и закрывать бокс с минимальными усилиями. Это новый вид замка, который облегчает задачу открытия бокса и увеличивает безопасность от протечки вследствие неправильного закрытия: дело в том, что замки необходимо защелкивать одновременно, чтобы не выскочил о-ринг. Чем меньше усилий нужно прикладывать, тем меньше вероятность, что что-то пойдет не так.

«Среди наших пользователей все больше женщин, детей и подростков. Именно о них мы думали, когда решили усовершенствовать нашу старую систему. И это сработало: доля таких покупателей заметно увеличилась», — в голосе Младеновича звучит гордость.

На субаловском боксе для Nikon D850 три выхода под вспышки плюс еще один дополнительный. «Это может быть монитор для видеосъемки, так как Nikon D850 очень хороша для съемки видео; или кабель для удаленного управления, ведь некоторые наши пользователи снимают медведей и других опасных животных, опуская камеру в воду на специальном шесте, или устанавливают на штативе, управляя съемкой из безопасного места», — объяснил нам Владимир.

«Еще одно новшество, которое теперь присутствует во всех боксах для новых камер Nikon — канавки между кнопками для лучшего опреснения. При погружениях какое-то количество воды попадает внутрь между о-рингам. Если это соленая вода, вам необходимо опреснить бокс после погружения. Вы опускаете бокс в емкость с пресной водой и нажимаете на кнопки, чтобы пресная вода заменила соленую. Но поскольку под водой бокс находится под давлением, соленая вода проникает глубже и заменить ее пресной до конца не получается.

Новый дизайн разработан для того, чтобы облегчить пресной воде доступ внутрь кнопок, чтобы соль вымывалась лучше. По нашим расчетам, это позволит увеличить срок службы о-рингов с двух-трех лет до пяти-шести», — отметил наш собеседник.

Все больше появляется подводных фотографов, которые предпочитают пользоваться не тяжелыми электрическими кабелями, в которых сигнал затухает на расстоянии, а невесомыми оптическими. Конечно же, SUBAL предоставила им такую возможность. В боксе есть соответствующие разъемы под такие кабели, а также размещенная внутри изящной аркой плата TTL для управления вспышками, которая работает как с электрическими кабелями, так и с оптическими. Но большинство профессионалов предпочитает выставлять настройки вспышек вручную.

Боксы под Nikon D850 делаются на новых машинах, которые вытачивают корпуса с высокой точностью, что позволяет сделать стенку бокса тоньше, сохранив прочность. В итоге бокс намного легче и изящнее; вершина инженерной мысли под стать совершенству внутри.

NAUTICAM

У бокса под Nikon D850 фирмы Nauticam всего два выхода под электрические кабели и уже ставший традиционным винтовой разъем под оптические, в отличие от субаловских, где концы световодов просто вставляются в гнезда. Некоторые фотографы считаю такое крепление более надежным. Плата управления TTL также присутствует: любая уважающая себя фирма озаботилась тем, чтобы приобрести для оснащения своих боксов изобретение нашего соотечественника Павла Колпакова.


Наше внимание сразу упало на встроенную вакуумную помпу. Эта деталь работает так: вы создаете разрежение воздуха внутри бокса, и электроника следит, изменяется ли давление. «Если воздух попадает внутрь, значит, и вода туда легко просочится, — объясняет посол USA Nauticam Херген Спалинк. — По статистике, большинство протечек случается при опреснении снаряжения. Когда вы находитесь под водой, давление сжимает бокс, и все в порядке. Но в опреснительной емкости давление почти равно атмосферному. Тут-то все и происходит». Таким образом, это сочетание вакуумного насоса и детектора протечки. Огонек индикатора давления внутри бокса начинает мигать желтым, если давление начинает расти, затем загорается красным, и раздается звуковой сигнал.

Некоторые пользователи не хотят покупать устройство вместе с боксом, а предпочитают использовать этот выход для чего-нибудь другого. Например, подключить внешний монитор, чтобы снимать видео.

Еще одна отличительная особенность боксов Nauticam — нет поворота порта при установке. Компания разработала специальную систему, когда достаточно просто вставить порт в его гнездо, нажать рычаг и — вуаля! — готово. Порт зафиксирован на своем месте.

Ручки бокса крепятся к корпусу не только снизу, но и сверху, чтобы избежать люфта. Ведь камера профессиональная, и ее владельцы используют много дополнительного тяжелого снаряжения, которое монтируется на ручки бокса.

Инженерам пришлось поработать, чтобы все кнопки управления оказались там, где удобно дайверу.

Отдельная гордость компании — корректирующая оптика, созданная специально для съемки под водой. Nauticam предлагает подводному фотографу два вида подобных насадок: широкоугольная насадка, которую можно надеть и снять под водой, и «сухая» линза для объективов с фокусным расстоянием 28 мм. Обе оптические схемы обеспечивают резкое, контрастное изображение по всему полю кадра. «Оптика линейки NIKONOS была сделана специально для подводной съемки, и мы продолжаем эту концепцию», — заключил Херген Спалинк.

IKELITE

Отдельный дилер этой американской фирмы на шоу не присутствовал, и Ikelite были представлены немецкой компанией, которая торгует целым спектром подводного фотографического снаряжения.


Ikelite — производитель относительно дешевых пластиковых боксов, в которых риск утопления камеры довольно высок. Учитывая стоимость новой камеры Nikon D850, пластиковый бокс этой фирмы для нее могут выбрать те, кто хочет попробовать снимать под водой, но не уверен, что им это нужно, или у них небольшой подводный фотопроект, на который покупать дорогостоящий металлический бокс нет необходимости.

Ikelite — доступный бренд, но вполне уважаемый, и он тоже работает над улучшением своей продукции. Рычаги управления стали более эргономичными, появился датчик давления с вакуумной помпой, что наиболее актуально именно для боксов Ikelite, чем для кого бы то ни было на рынке. Сферический порт теперь фиксируется болтами, а не просто прижимается давлением при погружении бокса под воду, как было прежде. Передняя часть корпуса стала непрозрачной, серой, что делает изделие намного привлекательнее, но при этом значительно уменьшает одно из главных преимуществ пластикового бокса — контроль за попаданием воды внутрь. По словам продавца, такое изменение внешнего вида привлекает новых покупателей, но в то же время иногда отпугивает старых. Бокс стал компактнее, в нем меньше пустого внутреннего пространства, а значит, меньше проблем с плавучестью.



SEACAM

Одна из ведущих фирм по производству оборудования для подводной съемки — Seacam — в отличие от прочих, считает, что ключ к сердцу пользователей — постоянство. «Специальный бокс под Nikon D850? Да все в нем как обычно, — объясняет владелец компании Харальд Хордош. — Наш фирменный сложный видоискатель, поверхность алюминиевого корпуса анодированная. Ее серебристый цвет ­– это просто цвет металла. Мы не красим свои изделия. Это фирменный стиль». У бокса есть два разъема под вспышки, один под HDMI либо что-то еще, и конечно, вакуумный насос. Внутри бокса — ворсистое покрытие, способное впитать кофейную чашку воды. Этого вполне достаточно, чтобы дать фотографу время вернуться на поверхность, если он обнаружил протечку уже в море. Плата управления TTL прикрыта, ведь даже капля соленой воды может ее испортить.


Порт присоединяется к боксу также особым, «фирменным» образом. Он вставляется в специальное гнездо, и затем внешнее кольцо завинчивается, фиксируя порт на месте. Такая система предотвращает выскакивание и закусывание о-ринга при установке. «Но это не новшество, мы давно так делаем. Многие фирмы смотрят на нас и пытаются повторить, украсть наши изобретения, но мы не особенно переживаем, ведь мы все равно на шаг впереди», — уверен владелец.

Что бы ни было внутри, как бы Nikon ни видоизменял свои камеры — все управление камерой на боксе остается всегда на одном и том же месте. Это «фишка» Seacam. Харальд считает, что это именно то, что нравится его клиентам.

Владелец компании отметил, что никаких особых сложностей при создании бокса под Nikon D850 не возникло: «За столько лет мы разработали столько уловок и методов и приобрели такой опыт, что сделать этот бокс было несложно».


Tags: Обзор, Подводный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments