В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | NIKONPRO

Амбассадор Nikon Сергей Горшков, известный снимками дикой природы, продолжает рассказывать о сезонах съемки животных в национальных парках Африки:


«Всегда стараюсь приезжать в разные сезоны, потому что каждое время красиво и уникально по-своему, охватывает разные моменты. Меняя сезоны, можно показать динамику и разнообразие дикой природы. В каждом месяце есть свои прелести.

Горячий сезон — это лето, самые насыщенные месяцы — август-сентябрь, а если не бояться жары, то и октябрь: в этом месяце на юге Африки самое пекло, и животные стоят возле воды, у озер и речек происходит что-то интересное. Травоядные животные далеко от водопоя не отходят и два-три раза в день возвращаются попить. Хищники, зная это, караулят жертв. Словом, у воды сконцентрирована вся жизнь, надо просто набраться терпения и ждать, хорошие кадры обязательно будут.


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/4000
ISO: 640
Фокусное расстояние: 70 мм
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II

В декабре-марте начинается сезон дождей, много зелени и травы, животных почти не видно. Но зато какое насыщенное грозовое небо с проливными дождями! Я люблю снимать в дождь. И еще в конце ноября и начале декабря в южной Африке происходит рождение антилоп, а это опять взаимоотношения хищника и жертвы.

Выбор парка

Планируя поездку в национальный парк, важно понять, чего вы хотите от поездки. Ведь у каждого места и у каждого сезона есть своя изюминка. Меня часто просят порекомендовать место, куда можно просто поехать и все посмотреть. Советую ехать в Ботсвану, например, в лагерь Момбо, где очень много львов, леопардов, и за неделю можно многое увидеть.


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/5000
ISO: 500
Фокусное расстояние: 200 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II

В одних парках живут собаки, в других много львов, в третьих — гиппопотамов. Прежде чем планировать поездку, обязательно подумайте, чего вы хотите, и соберите как можно больше информации. Если просто интересно посмотреть на дикую природу, это одно, а если поснимать, например, взаимоотношения леопардов, то их нужно искать там, где они обитают.

Если миграции зебр и антилоп происходят в Кении и Танзании, то вы не найдете их в ЮАР. И обязательно учитывайте сезонность: когда происходят миграции, засухи, сезон дождей и так далее. Если вам нужны пейзажи пустыни Калахари в Ботсване, туда я рекомендую лететь в сезон дождей, например, в декабре, потому что там открытые пространства, нет деревьев, и в небе висят фантастические грозовые облака — можно снять совершенно невероятные драматические кадры. Зная все эти особенности, легко планировать поездку заранее. Я свои съемки бронирую за год—два. Потому что в хорошем месте проводники в сезон нарасхват.


Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/8000
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 600 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 600mm f/4G ED VR

Очень многое зависит в таких поездках от проводников: я глубоко убежден, что они — половина успеха. Важно искать проводника, понимающего как фотографию, так и дикую природу, чтобы он знал, как правильно подъехать к объекту съемки, понимал, когда нужно передвинуть машину. Зрелищные моменты длятся считанные секунды, и от вашего тандема будет зависеть многое.

Бывают и неудачи. Вот пример: в апреле—мае происходят турнирные бои антилоп импал. Мне хотелось снять их на закате, когда у животных происходят стычки: в контровом свете, в облаках пыли. Я приехал, а дожди все еще продолжались, и о пыли не было и речи, стояла высокая влажность, трава по пояс. И вот происходят драки, движение, ты все это видишь глазами, но снять это эффектно не представляется возможным. Две недели я ездил за антилопами, многое видел, но фактически ничего не снял, лишь раз мне представилась такая возможность. Нереально предугадать все на свете.


Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/4000
ISO: 560
Фокусное расстояние: 400 мм
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II

Бывает, несколько дней я не встречаю ни одного леопарда, а потом за один день вижу пять-семь. Леопарду проще охотиться, когда поднимается сильный ветер — тогда легче «прятаться» за шумом и подбираться к добыче. Таким образом, в ветреную погоду 9 из 10 кошек выходят на охоту. Поймав добычу, леопард поедает ее несколько дней, и тогда увидеть его практически невозможно. Важно понимать повадки, привычки, “расписание” животного: знание таких элементарных вещей помогает предвидеть и снимать хорошие моменты».

Другие снимки Сергея Горшкова можно посмотреть в галерее nikonpro!

Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments