В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ВЫБИРАЮ ОБЪЕКТИВ

Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин делится опытом съемки на AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED.


«Этот объектив ждали давно. В подводной фотографии “рыбий глаз” — это профессиональный инструмент, и он является основным объективом, поэтому я не мог оставить без внимания выход новинки. Если на всех фокусных расстояниях обновления объективов Nikon выходили с завидной регулярностью, то старый добрый полнокадровый фишай AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D оставался неизменным более 20 лет. Крайнее разрешение, при котором он работал, было 24 мегапикселя, и владельцам мегапиксельных камер 800-й серии было не на что снимать. Я очень надеялся, что новая линза будет 16 мм c “дыркой” 1.4 серии VR-ED. И даже неважно, сколько бы она стоила, я готов был ее купить. Но Nikon остался верен себе и первым выпустил любительскую облегченную версию. Я был этим несколько разочарован, но, взяв объектив на тест, понял, что во многом сильно ошибался.

Итак, AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED. Смотрим, что же у него внутри.

Три элемента из стекла со сверхнизким рассеиванием сводят к минимуму вероятность появления цветной окантовки из-за поперечной хроматической аберрации. Два асферических элемента объектива существенно уменьшают различные виды аберрации, в том числе коматическую. Нанокристаллическое покрытие Nano Crystal Coat от Nikon практически устраняет двоение изображения и блики по всему кадру даже при контровом освещении.


Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/100
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 14мм
Камера: Nikon D4s
Объектив: AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED

Покупая этот объектив, владелец получает сразу четыре объектива в одном. На 8 мм он ведет себя как полнокадровый циркулярный фишай — рисует прикольные «шарики», что многим интересно. На 13—14 мм это стандартный радиальный полнокадровый фишай, и на 15 мм он превращается в сверхширокоугольник.

Что же мы получаем на практике? На сайте производителя заявлено о ширине угла на 15 мм в 180 градусов, но, по моему опыту, угол на этом фокусном расстоянии оказался несколько меньше.

Минимальное расстояние фокусировки составляет всего 3 см от передней линзы, что позволяет снимать в таком редком жанре, как сверхширокое и сферическое макро.

Сама линза достаточно тяжелая, выглядит солидно. Привлекает внимание необычная конструкция бленды: она имеет два положения для съемки — при 15 мм и при 8. А если вы решите бленду снять, то следует быть очень осторожным, ведь в таком случае ничто не защищает выпуклое переднее стекло. Учитывая минимальную дистанцию фокусировки, очень легко увлечься и повредить объектив об объект съемки.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на картинку, — это звенящая резкость. Это та самая бритвенно-острая резкость, секрет которой недавно открыли инженеры Nikon. Второе — ровная резкость по всему полю кадра. При всей моей любви к старому фишаю, прежний объектив проигрывает по всем позициям, догоняя по резкости новый только при диафрагме, закрытой до 11.


Весь диапазон диафрагм оказался полностью рабочим, начиная с первого значения: 3.5 для 8 мм и 4.5 для 15 мм. Даже при крайних значениях этот объектив дает великолепное изображение. Не исключено, что этим и объясняются такие высокие значения минимальной диафрагмы.

Поскольку угол не 180, а несколько меньше, геометрия нового объектива намного красивее, чем у предыдущего, поскольку углы заваливаются не так сильно. От этого картинка выглядит ровнее, так как геометрия углов естественнее и резкость присутствует по всему полю. Говорить о “рисунке” фишаев и широкоугольных объективов не принято, поэтому просто скажу, что общее впечатление от изображения приятное из-за бритвенной резкости и великолепного микроконтраста.

Я всегда считал, что объектив для подводной съемки должен быть светосильным и что линза с такой «дыркой», как у нового фишая (3.5—4.5), не годится для подводной съемки из-за того, что “темные” стекла дают недостаточно контрастную картинку и автофокус камеры не в состоянии правильно работать. Но, сделав тест этого объектива, я должен сказать, что появилось отступление от правила. Связка AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED и моей камеры Nikon D4s работает молниеносно и безошибочно. Установленный на камеру Nikon D750, тоже полнокадровую, но младшую по отношению к моей камере модель, этот объектив фокусировался несколько хуже, но я дал бы этой связке крепкую четверку.


Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/125
ISO: 800
Фокусное расстояние: 15 мм
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED

Уверен, что владельцы всех многопиксельных камер, например, Nikon D810 или Nikon D850, обрадуются этому объективу, так как он дает необходимое для их камер разрешение.

Эта долгожданная новинка от инженеров Nikon очень хороша и, несмотря на небольшую светосилу, по праву займет свое место в арсенале как подводных фотографов, так и любителей необычных сюжетов».


Tags: Объективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments